Найти тему

Поставьте мне четверку или я выброшусь в окно

Поставьте мне четверку или я выброшусь в окно.

С подобной ситуацией сталкивались многие учителя, когда наступает время выставления четвертных или годовых оценок. Проблемы у меня возникли в начале моего педагогического опыта, вернее, в период его отсутствия. Здесь необходимо пояснить: в школе я начала работать в возрасте 45 лет в те лихие двухтысячные годы, когда промышленные предприятия закрывались и ликвидировались одно за другим. В эти жернова попала и я. Имея высшее техническое образование, опыт работы ведущего конструктора, я оказалась фактически на улице. В лицее, где учился мой сын, искали учителя черчения, и я согласилась там работать. Иметь опыт конструкторской работы и донести, объяснить до детей суть предмета – это разные вещи! Пригодился опыт общественной работы, работы с коллективом, которого у меня было предостаточно и, как ни странно, не высшее техническое, а знания и навыки технического училища, которое я окончила по специальности чертежник-конструктор. Короче говоря, отношения с детьми у меня сложились хорошие. Часто шутили на уроках. Не было академической сухости, хотя предмет назвать творческим нельзя. Все это случилось не потому, что я такая замечательная, а скорее по незнанию как надо и как правильно. Из категории родитель я перешла в категорию учитель, но с отсутствием опыта, я продолжала учительствовать мамой, перед которой был не один ребенок, а тридцать. Дети это принимали. Я часто слышала от них: «Пока вы еще не заматерели…»

В начале моего учительствования выставление четвертных оценок для меня было пыткой. Выставляла как средний балл, но четверти бывают, то длинные, то короткие. Кто-то часто болеет или уезжает с родителями, и оценок у них мало. Графические работы, выполненные дома, иногда были выполнены профессиональной рукой старших членов семьи . Как оценивать? Формально работа сдана. Дети не всегда сознаются, что это не они чертили. Приходилось доказывать. Другой вариант: чертеж выполнен безграмотно – ставлю 2, но ребенок потратил на вычерчивание этой «фигни» час другой своего времени. Как поступить? Выставляю четвертные и понимаю, что они не всегда объективно передают реальную картину. Перед окончанием четверти, особенно перед Новым Годом (всем обещаны подарки), увеличивается поток детей с просьбами улучшить свои результаты.

-2

Выглядит это по разному: кто-то в слезах давит на жалость, , кто-то предлагает конструктивное предложение (только не в последний день): что нужно сделать, чтобы улучшить оценку? Я только «за» таких обращений. Шла навстречу. Но в моей практике был случай, когда ребенок в ультимативной форме заявил, что если не поставлю в четверти четверку, то он выбросится в окно. Как относиться к его высказыванию? Скажу честно, я отнеслась серьезно, не отшутилась. Одной беседой со школьником не ограничились, разговаривали и с родителями. Закончилось все хорошо. Успешно закончил школу.

К чему я все это рассказываю? Мы, как родители, часто совершаем ошибки и ставим детей в ситуации, о которых я поведала. Желая улучшить результаты того или иного предмета, говорим: « Получишь в подарок то - то, если по предмету… получишь три/четыре/пять и т.д.». Поработав в школе, я поняла, что этого делать нельзя! Дарите подарки своим детям, потому что они ваши дети, единственные и неповторимые со своими тройками и четверками! Любите их за то, что они есть у вас!