Вы наверняка замечали, как ребенок может долго смотреть на лампочку на потолке. Кажется, здорово, никто не плачет – минута тишины! Но на самом деле долго смотреть на яркий свет опасно для малыша.
Слезные протоки ребенка еще не сформированы и не могут работать в полную силу. Когда малыш долго смотрит на лампочку, яркий свет раздражает сетчатку, и глазки пересушиваются. От сухости появляется зуд и жжение.
Понаблюдайте за ребенком, если вечером малыш долго лежит в кроватке с ярким верхним светом, то может резко заплакать. Или начинает тереть глаза руками и поворачивать голову в бок. Возможно, его как раз раздражает яркий верхний свет.
Какой свет полезен для малыша?
Приглушенный мягкий свет, боковые светильники, отсутствие прямого яркого света над кроваткой – лучшее решение для спокойного сна и радостного пробуждения.
Когда малыш просыпается, не торопитесь сразу включать верхний свет. Ему нужно время, чтобы глаза привыкли к яркому освещению.
Поэтому вы также можете заметить, как ребенок недовольно жмурится после сна, если в комнате сразу включить яркий свет.
Как малыш видит маму и папу?
Отведя глаз от лампочки, малыш попробует задержать взгляд на чем-то другом. Например, на маме. Но он видит пока не вас, а только силуэт и какое-то размытое пятно.
В первый месяц жизни он уже знает ваш запах и голос и начинает реагировать на них. Различать лица родителей ребенок научится только к 3 месяцам, к этому возрасту он уже хватает игрушки, любит рассматривать и свои части тела. Например, может подолгу изучать ручки и ножки, улыбаясь и разговаривая со своими пальчиками.
К концу первого года жизни зрение малыша сформируется достаточно, чтобы видеть мир почти как взрослый.
А вот первые месяцы мы жили в какой-то полутьме как кроты, выключали верхний свет и берегли глазки Алисы.