Несколько тезисов о том, что понимается под удачной композицией и о чем практически никогда не задумываются в процессе съёмки.
Часто бывает, что мы оказываемся в каком-то красивом месте или видим какой-нибудь интересный объект и у нас возникает желание достать смартфон и сфотографировать это "на память". Просматривая позже такие фотографии или показывая их знакомым можно столкнуться с тем, что на фото эти места и объекты уже не кажутся такими уж красивыми и впечатляющими. Причиной этого в большинстве случаев является неудачная композиция и непродуманное построение кадра.
Во-первых прежде чем нажать на кнопку затвора стоит понять для себя что конкретно мы собираемся фотографировать. Если при съемке людей обычно все просто, то при фотографировании пейзажей, каких-то панорамных сцен часто возникают трудности в том, чтобы понять, что же конкретно красиво и гармонично. Нужно ясно понимать что в кадре основные объекты, а что второстепенное.
Во-вторых стоит помнить о том, что фотография это двумерное изображение которое пытается передать нашу трехмерную реальность. В связи с этим в фотографии должны быть некоторые зацепки, которые помогут зрителю понять глубину сцены, а так же сами объекты, попавшие в кадр должны эстетично друг относительно друга располагаться.
Глубину сцены в фотографии можно показать разными способами. Первое, что приходит в голову - параллельные линии уходящие куда-то вдаль. Это может быть дорога, стена или берег реки, какие-то однотипные предметы уходящие вдаль вроде столбов, деревьев или домов. Такие предметы позволяют понять перспективу, соотнести размеры расположенных в кадре предметов.
В фотографии есть такое понятие как ГРИП, которое дословно обозначает глубину резкости изображаемого пространства и этот самый ГРИП так же позволяет показать сцену более объемно и живо. Достигается это за счет того, что в кадре перед объектом, который вы фотографируете и за ним изображение размывается, становится не резким. ГРИП зависит от используемого оборудования и параметров съемки. В одной из следующих заметок я подробно расскажу все что знаю по этой теме. Уменьшение ГРИП с целью выделения центрального объекта в кадре это такой искусственный прием, который часто применяют при портретной и предметной съемке.
Туман, дождь... любая взвесь в воздухе ослабляющая насыщенность цветов и контраст далеких объектов так же помогает почувствовать глубину того пространства, которое мы пытаемся запечатлеть в кадре.
Если мы осознанно создаем объемную фотографию в которой есть передний, средний и задний план, то в каждом из этих уровней должны быть какие-то объекты. При этом стоит следить за тем, чтобы предметы не загораживали друг-друга не отвлекали от главного объекта в кадре и не создавали никакой двусмысленности там, где её нет. Речь даже не о "торчащих из головы ветках", хотя это тоже очень важно, речь в первую очередь о том, что если мы фотографируем красивую девушку - в кадре не должно быть ничего интереснее этой самой девушки, не должно быть каких-то непонятных мусорных куч, пляшущих карликов или еще чего-то. Так же и при съемке пейзажа - если в кадр попадут какие-то случайные люди, которых там быть не должно - они перетянут на себя все внимание и мозг будет строить композицию уже от них.
Стандартным является совет разбивать кадр на трети по высоте и ширине и располагать объекты в пересечениях этих третей. Якобы это правило золотого сечения, а все что сделано по этому правилу автоматически считается красивым. На самом деле я бы предложил такой подход - при фотографировании стоит воспринимать всю композицию в целом, а затем у этой композиции нужно попробовать найти "центр масс". Под "массой" тут я понимаю не физическую массу девушки и дерева под которым она стоит, а значимость объекта в кадре.
Допустим нам в первую очередь нужно показать красивую девушку, но так же важно показать, что она стоит именно вот под таким деревом с красивой корой и солнце пробивается сквозь крону чуть чуть. В этом случае "масса" девушки в кадре будет больше "массы" дерева, а "масса" солнца будет меньше всего. Так вот центр "масс" значимых объектов в кадре следует помещать в один из этих узлов в пересечениях третей или около этих точек. Смысл в том, чтобы конечное изображение было уравновешенно. Умом это контролировать очень непросто и тут может помочь только практика. Как езда на велосипеде.
В-третьих как только вы научитесь понимать и чувствовать композицию в кадре вы сможете умышленно эту композицию нарушать, для достижения определенного настроения, усиления чувства. Нет правильной или неправильной композиции - есть композиция, которая помогает восприятию, и та - которая мешает правильно понять и почувствовать задумку автора.