Всех приветствую на своём канале дорогие читатели и друзья! Благодарю всех тех, кто ставит лайк и подписывается. Вы вдохновляете меня на написание нового интересного материала, это бесценно.
Огромный резонанс вызвала моя статья на тему: «Москвичи против провинциалов». Такое количество негативных высказываний на тему жизни в Москве от самых разных людей, я честно говоря, совершенно не ожидала увидеть. Судя по такой неоднозначной реакции, разрыв и уровень стандартов жизни между Москвой и провинцией действительно существенный. Я считаю, что такие разрывы недопустимы в любом государстве 21 века.
«Число совершеннолетних россиян с состоянием 1 млрд $ и выше выросло за год с 74 до 110. Об этом свидетельствуют данные исследования опубликованного банком Credit Suisse. Авторы исследования отмечают, что богатства в России распределены довольно неравномерно -83% общего благосостояния в стране находится в руках 10% наиболее богатых россиян».
В общественном сознании давно укоренилось мнение, что Москва - это отдельный центр, не имеющий ничего общего с остальной Россией 🇷🇺. Чтобы это понять, достаточно отъехать на несколько десятков километров подальше от центра.
Почему в столице идёт беспрестанная укладка асфальта и плитки, а в провинции в некоторых районах ужасные дороги и огромное количество ветхого жилья?
Можно добывать нефть где-нибудь на севере, но право на добычу можно получить только в Москве.
Провинциалы задаются вполне обоснованным вопросом : «Чем москвичи лучше нас?»
Далее, я приведу вам достаточно много экономических факторов, фактов, социальных исследований в России, на основании которых, вы сделаете правильные выводы для себя по рыночной сфере и экономики России в общем.
Большую часть денег гос-ву приносят налоги и взносы социального страхования, фактически целевые налоги на работу социальных фондов. На федеральную казну приходиться половина поступлений.
«Центральные власти находятся в более выгодном положении, чем региональные, так как их доходы, в основном обеспечивают налоги: НДС, акцизы и таможенные пошлины. Вместе с поступлениями от природных ресурсов они составляют большую часть федеральных доходов.»
Что интересно: всего 4 территории- 2 федеральных мегаполиса и 2 крупнейших нефтегазоносных округа - в начале 2019 года принесли государственной казне почти половину средств, хотя живёт в них 13,7% жителей России. Остальные регионы( даже благополучные) сильно отстают от них.
- Ханты- Мансийский АО(470,5 млрд. поступление в бюджет Федерации)
- Москва( 404,8 млрд.)
- Ямало-Ненецкий АО(261,2 млрд).
- Санкт- Петербург (150 млрд.).
Это означает крайнюю неравномерность хозяйственного развития страны.
Так как на региональные бюджеты ложится основная доля расходов на социальные нужды и общественную инфраструктуру, их величина определяет качество жизни.
А дальше, ещё интереснее...
Если сопоставить местные бюджеты и численность населения- ситуация складывается не совсем нормальная.
Как мы все с вами знаем, есть регионы, которые получают огромные федеральные дотации: Крым, Калининградская обл., Ингушетия с Чечней и немного Мордовия. Отдалённые регионы и земли Крайнего Севера получают немало средств, но с учётом разницы цен выходит меньше.
Якутия, Магаданская область или Тува, Камчатский край лидируют по показателям получения федеральных денег. Но с учётом дороговизны, реальные дотации снижаются.
Что интересно: крупнейшими плательщиками в федеральный бюджет являются:
- Москва.
- Санкт-Петербург.
- Нефтегазоносные округа Тюмени.
- Татарстан.
Важный факт: концентрация бюджетных поступлений НЕ ГОВОРИТ о продуктивности жителей столичных мегаполисов.
Сельская экономика находится в упадке и не может предоставить местным властям значимые средства.
Люди, которые жалуются, что Москва забирает себе все богатства страны, плохо представляют себе движение финансовых потоков в России.
Некоторые полагают, что Москва собирает с регионов все налоги и тратит себе в удовольствие. Это не так.
Государство облагает доходы корпораций в федеральных мегаполисах и отдаёт часть выплат бедным регионам через субсидии, социальные выплаты и тд.
По факту, в стране сложилась система государственных финансов, которая порождает запутанные схемы перераспределения бюджетных средств.
На мой личный взгляд, решение проблемы: если бы федеральные власти взяли бы на себя финансирование школьного образования и медицины, исходя из единых стандартов качества всего населения, расходов у региональных бюджетов стало бы значительно меньше, это бы позволило бы «уравнять» положение всех жителей.
Или нужны изменения в налоговом законодательстве?!
Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы сгладить неравенство между Москвой и регионами?! Пишите комментарии и делитесь.
Всем незабываемых путешествий и ярких впечатлений!
Подписывайся и жми верхний палец вверх❤️✔️