Как долго должно подниматься тесто
Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Процесс должен длиться, пока тесто не увеличится вдвое. И это зависит от многих факторов, таких как тип используемых дрожжей и их жизнеспособность, температура окружающей среды и температура самих ингредиентов. Тесто при оптимальной температуре (около 25-26ºC) может удвоиться в объеме всего за 1,5 часа.
При комнатной температуре это может занять до 3-4 часов. В холодильнике около 12 часов. Не торопите тесто и не сокращайте время, необходимое для поднятия, так как это будет в ущерб качеству окончательной выпечке. Чем меньше используем дрожжей, тем дольше будет подниматься тесто. И держите его подальше от сквозняков.
Второй подъем сложнее, чем первый, нужно не упустить момент, когда выпечка ставится в духовку. Тесто, помещенное в духовку слишком быстро, растрескается во время выпекания (оно не поднимается достаточно долго). Пончики, пирожки, беляши, брошенные в горячее масло слишком быстро, будут очень тяжелыми, плотными, они будут тонуть вместо того, чтобы плавать на поверхности.
Какая температура нужна при выпечке изделий из дрожжевого теста
Это зависит от рецепта, выпекаются изделия из дрожжевого теста при разных температурах - от 180° C - рулеты и простое дрожжевое тесто, до 250ºC – хлеб и слоено дрожжевое тесто.
Как получить красивую глянцевую поверхность
Перед выпечкой можно смазать изделия взбитым яйцом с 1 столовой ложкой молока (для блеска и цвета).
Охлаждаем изделия на металлической решетке.
Можно ли замораживать дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто очень хорошо подвергается заморозке. Изделия после формовки можно замораживать непосредственно перед выпечкой. Во время разморозки тесто удваивает свой объем.
Можно заморозить уже испеченные изделия. Их нужно завернуть в пленку и положить в морозильник. Размораживаем, пока они завернуты (это предотвратит высыхание), при комнатной температуре. Размораживание дрожжевого теста или изделий составляет от 1 до 3 часов.
Замороженное тесто можно хранить до 3 месяцев.
В следующей статье я расскажу с какими проблемами можно столкнуться при выпекании изделий из дрожжевого теста.