Найти в Дзене
Алекс Н.

А мне нравится фильм "Спортлото-82"

Вот не могу я согласиться с теми, кто считает эту картину Леонида Гайдая слабой. Когда-то много лет назад я случайно наткнулся на этот фильм в телевизоре. Шёл момент, когда Степан с чемоданами выслеживал где живёт Костя (это примерно треть фильма). Тогда я досмотрел фильм на одном дыхании, узнал как он называется и через какое-то время посмотрел его с самого начала, затем ещё раз, и ещё, и ещё. То есть для меня этот фильм не является одноразовым, типа посмотрел и забыл.

Да, главные герои (Костя и Таня) выглядят не очень ярко, и вниманием зрителей в бόльшей степени завладевают прохиндей Сан Саныч и его недалёкий помощник Степан. Их здорово сыграли Михаил Пуговкин и Михаил Кокшенов. Песня в исполнении Михаила Пуговкина "От века я не отстаю" и вовсе является украшением фильма. Откровенно слабо сыграл жених Татьяны Павел (актёр Денис Кмит). Он слишком прямолинеен, слишком ревнив, слишком вспыльчив и не очень умён. Многие эпизоды с его участием смотрятся тяжеловато.

Сан Саныч и Степан открывают ящик с апельсинами
Сан Саныч и Степан открывают ящик с апельсинами

Очень неплохо сыграны второстепенные и эпизодические роли - Клавдии Антоновны, Михаила Голубева, директора турбазы (актёр Бронислав Брондуков) и его секретарши Аллы Дмитриевны, дежурного по ж/д переезду (актёр Сергей Филиппов), покупателя на рынке, проводницы, милиционера на мотоцикле, лихача-мотоциклиста и другие.

В фильме присутствует ряд непонятных моментов. Лично мне бросается в глаза эпизод, когда главный герой Костя заходит в своё купе в самом начале фильма. В это время поезд уже несётся полным ходом. Где же пропадал Костя с момента посадки?

Второй возникающий у меня вопрос - неужели главной героине Тане удобно ходить по песку в туфлях на каблуке? Неужто она их надела только для того, чтобы потоптаться по спине зарывшегося в песок Степана? Похоже, что именно для этого.

Третий момент опять связан со скоростью поезда. Когда в самой концовке фильма талон вылетает из окна, поезд едет с приличной скоростью. Но ведь до станции-то всего 3 километра. Когда он успел так разогнаться?

Но эти моменты и, возможно, некоторые другие никак не влияют на общее положительное впечатление от картины. Несмотря на то, что в ней нет моментов, когда зритель "умирает со смеху", очень многие эпизоды вызывают улыбку. И концовка вполне закономерна - Костя и Таня получают-таки свой счастливый билет, а Сан-Саныч со Степаном остаются ни с чем.

Спасибо, что дочитали!