Найти тему
Леся Марцынкевич

Как мы за одну поездку проехали две из самых опасных дорог в мире

Привет!

Если вы читали мою статью о первой поездке в страну троллей, то ловите продолжение) Если нет, то советую прочитать;)

Практическую информацию и цены я решила вынести в отдельную статью, дабы не отвлекаться от повествования:)

Итак, в июле 2017 года, впечатлившись Норвегией, я дала себе обещание вернуться. И я его сдержала. На этот раз путешествие состоялось в составе четырех девочек и было решено начать с Лофотен. Архипелаг находится на севере страны, за полярным кругом. Чтобы добраться туда из СПб на авто, нам пришлось прогнать 1200 км по территории Финляндии и Швеции. Ушло на это 1,5 дня и к вечеру второго дня пути мы оказались в сердце Лофотен в небольшой деревушке в дачном домике.

Берег озера. На горах вокруг низко-низко висят облака. И тишина. Полнейшая, ничем не тревожимая тишина. Идеально.

Идеальная тишина Лофотен
Идеальная тишина Лофотен

В этой поездке мы решили быть спонтанными и бронировать жилье по ходу движения. Да и ход движения задавался спонтанно. Ехали, куда глаза глядят, без четкого плана, полагаясь на интуицию. И это было прекрасно! Даже несмотря на порой существенные неприятности с жильем. Мы везли с собой некоторую еду, поэтому могли позволить себе остановиться хоть у ручья, хоть на берегу фьорда, хоть у подножия водопада. И мы обедали с шикарными видами, мы проезжали неожиданными дорогами и мы видели то, чего не видят туристы при стандартном маршруте.

Мы проехали Лофотены до самой крайней точки и повернули обратно. Поскольку мы находились за полярным кругом в июле, то могли наблюдать полярный день - светло круглые сутки. Спать невозможно (вот тут фэйспалм). Переночевали в Нарвике и направились к югу.

Чистое небо северное Норвегии
Чистое небо северное Норвегии

Честно сказать, природа этого края меня не впечатлила совсем. Ну кроме оленей, которые бродили прямо по дороге в Швеции. Но сами же Лофотены, о которых я столько слышала, видела и читала... Все восторгаются и все хотят там побывать. Это как с Исландией: все хотят, а по факту.. Но про Исландию я напишу отдельно. В общем, мне не зашло. Мое сердце навсегда в регионе западных фьордов и "золотом треугольнике Норвегии", как я его называю.

-3

Олень, бродивший по дорогам на севере Швеции
Олень, бродивший по дорогам на севере Швеции

Погода радовала, как и в прошлом году, но было более засушливо. Это ощущалось по желтоватой траве, высохшим рекам и водопадам. Местные сказали, то лето было очень жарким и это сказалось на сельском хозяйстве. В низинах было под +30.

Доехали мы до Тронхейма, по пути останавливаясь, где вздумается, и ночевали в деревушках вдали от основных магистралей (издержки позднего бронирования). Зато именно в тех местах мы обнаружили красивейшее озеро с ярко-синей водой. Дорога идет прямо вдоль берега и можно ехать, не торопясь, и наслаждаться видами.

Тронхейм же влюбил меня в себя моментально и бесповоротно. Очень милый приятный город с симпатичными улочками, набережными, ресторанами. И улыбчивыми жителями. Квартиру сняли шикарную, прямо в центре. Было дорого, но мы решили шикануть один раз за всю поездку:)

Самый знааменитый вид Тронхейма
Самый знааменитый вид Тронхейма

Провели там два чудесных дня, просто гуляя и не задумываясь. Чудный город. Затем поехали дальше, к Атлантической дороге. Там есть местечко с оборудованными столами и скамейками, где можно отдохнуть и поесть с прекрасным видом на бескрайнее море. Что мы и сделали.

Atlantic road
Atlantic road

Проехали Атлинтическую дорогу, которая, кстати, признана одной из самых опасных в мире, и поехали на другую опасную дорогу - Трольстиген, или Лестница Тролля. Через долину между гор дорога поднимается вверх, как лестница, а наверху льет мощный водопад и открывается шикарный вид.

Там же смотровая площадка, огороженная стеклом, ибо высоко и страшновато. И пасутся счастливые норвежские овечки:)

Изнемогая от жары, мы полезли в речку купаться. А потом нас занесло в горы и там было +8-10 и снег))

Подъем в гору заставил меня понервничать, несмотря на немалый опыт вождения. Пообедав у чистейшего ручья с ярко-голубой водой, мы двинули дальше. Снова поднялись в горы, где был сильный ветер, лежал снег и набежали тучи. В тот момент не верилось, что буквально пару часов назад была адская жара и палило солнце. Мы спускались и поднимались, не переставая удивляться тому, как быстро меняется пейзаж за окном.

А потом мы увидели его

Один из рукавов ледника Юстедальсбреен
Один из рукавов ледника Юстедальсбреен

Я пищала от восторга! Он переливался голубым цветом и буквально завораживал. Мой первый ледник.

С такими эмоциями мы доехали до очередной ночевки в славном городе Фёрдэ.

А дальше снова дорога, снова спонтанные остановки и снова такой серый Берген. На этот раз мы провели там больше времени, чем прошлым летом, но это не спасло. У нас по-прежнему нелюбовь.

После Бергена мы решили повторить прошлогодний маршрут и проехать той же дорогой. Мы также петляли по серпантину, также поражались многокилометровым туннелям, развязкам и кольцам, выстроенным внутри гор, также восхищались природой. Доехали до знаменитого водопада Вёрингсфоссен и я в очередной раз убедилась, что растиражированные туристические места - далеко не самое интересное.

Забронировали себе номер в отеле типа горнолыжки, там почти никого не было, зато рядом озеро. Рассчитывали найти каяки, но вместо них нам предложили каноэ. Ну что ж, каноэ так каноэ. Пришлось разбираться. Было и трудно, и смешно. Нас постоянно сносило на камни и мы устали. Через полчаса немного приноровились грести равномерно. Работать в команде оказалось сложнее, чем в одиночку.

Мой первый опыт освоения каноэ
Мой первый опыт освоения каноэ

Место оказалось довольно скучным, но почему-то весьма популярным у туристов. Зимой там действует горнолыжка, а вот летом делать абсолютно нечего. Зато нашли в магазине сгущенку за 30 крон (примерно 220-230 руб)

-17

На другой день приехали в Осло и остались там на три дня. В этот раз случилась любовь. Погуляли по улицам и паркам, съездили в музей Кон-Тики и музей кораблей викингов. Нужно баловать своего внутреннего ребенка:)

Корабли очень впечатлили, ведь они пролежали в земле почти тысячу лет и совершенно не потеряли вид. Совсем недавно их обнаружили и поместили в музей.

А музей Кон-Тики посвящен обеим знаменитым экспедициям и жизни норвежского ученого и исследователя Тура Хейердала. Познавательно и интересно, по возвращении домой пересмотрела фильм аж два раза и прочитала два тома его биографии. А следом за этим и биографии Нансена и Амундсена. Великие люди. Невероятная жажда знаний.

В Осло жара стояла невероятная. Было +36 и весь город пополз на пляж и купался во фьорде, несмотря на ледяную воду. Что забавно, так это то, что вместе с людьми там купались собаки, плавали лебеди и мимо проплывали ребята в надувном единороге. И всем было в кайф.

В те дни я полюбила норвежскую столицу, раскрыла ее для себя. Может, и с Бергеном однажды это произойдет.

Обратный путь был таким же, как и в прошлом году, поэтому не буду рассказывать. Важно совсем другое.

Мы не увидели так растиражированную Фломскую железную дорогу, Язык тролля и прочие популярные достопримечательности этой страны. Но. Мы увидели намного больше. Мы увидели другую Норвегию. Не ту, где можно разориться на обеде в кафе и рассказывать потом мифы о дороговизне Скандинавии, а ту, где можно поесть с шикарным видом на лавочке посреди природной красоты и чувствовать себя абсолютно счастливым, потратив при этом не больше, чем в любой другой европейской стране.

Именно после этой поездки я начала учить норвежский язык и стала глубже знакомиться с культурой этой страны.

Влюбленная в Норвегию, Леся Марцынкевич