Здравствуй, дорогой Читатель. Приветствую тебя в своём Дзен Блоге. Я управляющий девелоперской компании по разработке земельных массивов под коттеджные посёлки и коммерческую недвижимость. По совместительству я консультирую по вопросам землевладения.
Сегодня я хотел бы коснуться темы, которая является краеугольным камнем, при выборе земельного участка, для многих людей желающих жить за городом, а именно поговорить о центральных коммуникациях: электричестве, газификации, водопроводе и канализации.
Для меня, как для человека, профессиональной деятельностью которого является загородный девелопмент и который старается жить в ногу со временем, основными критериями выбора среды обитания являются: экологичность места будущего проживания, геолокационные показатели и видовые коммуникации, транспортная доступность и ближайшие объекты инфраструктуры. Тем не менее, часто приходится слышать о том, что кто-то руководствуется таким фактом, как, например: откуда бежит к вам вода – из собственной скважины или общепоселковой трубы? Это звучит немного странно и необычно в век развитых технологий.
Я не говорю, что центральные коммуникации – это хорошо или плохо, а лишь о том, что знает любой девелопер, строящий коттеджные посёлки: автономные коммуникации, собственные скважины и септики –это не нонсенс или дикость, а устоявшийся тренд, которым пользуются как жители маленьких дач, так и жители рублёвских поместий.
Как профессионал я понимаю, что эта позиция в голове рядового покупателя, сформирована маркетингом отдельных компаний. Они оставляют за собой преимущественное право дальнейшего управления коттеджным посёлком, что формирует один из основных источников будущих доходов.
Прежде чем принять решение о покупке земельного участка, почитайте форумы, где тысячи людей, купившие участки в подобных проектах, пишут о нескончаемом росте тарифов и цен на обслуживание этих самых центральных коммуникаций. Если при покупке нет выбора или его навязывают, то, скорее всего, в ближайшей перспективе, вы станете жертвой.
При этом для понимания вопроса: в 90% случаев, стоимость автономной канализации и водопровода будет сопоставима со стоимостью, которую понадобится заплатить девелоперу за подключение к этим благам цивилизации в случае их централизованного исполнения. Электричество доступно по гос. программе для каждого гражданина РФ, владеющего земельным участком в Подмосковье 550 р. за 15 кВт. Я не испытывал никаких проблем с подключением электричества напрямую от компании МОЭСК (Московская объединенная электросетевая компания), я считаю, что люди, утверждающие обратное, вероятно, искажают информацию или преследуют личные, корыстные интересы.
Газификация – единственная вещь, которую я условно бы определил, как нужную, исключительно централизованную (магистральную). Автономная газификация посредством установки газгольдера, как по мне –занятие не совсем экономически обоснованное, как минимум для домовладений, чья полезная площадь, не превышает 200 м2. Такие дома без проблем можно отапливать, используя современные конвекторы, при этом не неся огромные разовые затраты на установку газгольдера и газового оборудования, а также затрат, на покупку газа.
Вывод: выбирая участок, лучше руководствоваться видовыми характеристиками места и энергетикой, которая будет с вами, всю оставшуюся жизнь, а не доступными благами, отсутствие которых без проблем решается не стоящими на месте технологиями. К тому же в этой игре с хитрым застройщиком из удачливого и опытного охотника, вы можете, превратится в его очередную жертву.