Найти тему
Марина Маремья

Пирог из калины как "химическое оружие" против соседей!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Экзотический фрукт дуриан - считается королем фруктов и по вкусу, и по полезности. Все наслышаны о нем достаточно много. Его активно культивируют в Тайланде, хотя растет во многих странах юго-восточной Азии и даже в Африке.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Знаем, что с этим фруктом не пускают даже в отели.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Все дело в том что он сразу после "вскрытия" имеет сладкий, ванильный запах и вкус, но уже через 20 минут помещение однозначно провоняет сероводородом.Любителей этого фрукта много, причем его любят не только местные жители. Говорят, первый раз когда пробуешь, он почти никому не нравится. Если решиться на второй раз, то наверняка становишься "зависимым".

В России тоже есть свои вкусные, но не менее "вонючие" продукты. Например коренные жители Камчатки вяленую рыбу любят слегка "с душком". Наши продукты в основном "воняют" в процессе готовки. Квашеная капуста вкусная и полезнее чем даже свежая. Но после того как она просолится, надо обязательно "выпустить дух" (я об этом уже писала в статье "Моя квашеная капуста всегда вкусная") и постараться это делать не в квартире, потому что запах "запущенного туалета" почувствуют даже соседи. Зато потом, никакие новомодные салаты не сравнятся со вкусом нашей простой, квашеной капусты!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В этом ряду "вонючих" продуктов особое место занимает пирог из калины. Калина очень полезная ягода, её заваривают как чай или добавляют в кисели и компоты, при этом запах почти не чувствуется. Но когда печешь пироги из калины (мой сын считает, что это можно использовать как химическое оружие для выживания соседей или чтобы им отомстить - шутка конечно), в квартире может провонять все. Притом этот устойчивый запах продержится минимум двое суток (особенно пропахнут сильно волосы). Тем не менее, этот пирог обожают многие жители Урала и не только (возможно от нехватки ягод и фруктов это пошло).

Теперь гурманы - хозяйки нашли метод наслаждаться любимым вкусом, почти избегая запаха. Для этого калину, минут 30 (после закипания) проваривают в маленьком количестве воды во дворе дома (у кого частный дом) или на даче (у кого квартира). А уже потом, почти готовой начинкой делают пирог. Мой рецепт пирога очень старинный и готовый пирог "выглядит" скромно. Несмотря на это, ничего не хочется менять, потому что вкус просто волшебный.

Для этого вам понадобится:
для теста: 500 грамм муки (желательно ржаной и пшеничной в соотношении 1:1); 250 мл. кефира или простокваши (можно с небольшим процентом жирности, т.к, тесто для этого пирога не должно быть сильно сдобным); 100 грамм масла (можно заменить сливочным маргарином); 2 ст. ложки сахара; 1/2 ч. ложки соды (гасить не нужно, "погасит" кефир); щепотку соли (это для вкуса);
сахар ванильный (на любителя).

для начинки: 500-800 грамм калины (в литровой банке помещается около 700 грамм очищенных и помытых ягод); 200-300 грамм сахара - около трети веса калины (не меньше - тот случай, когда недостаток сахара испортит вкус); 2 ст. ложки ржаной муки; 1 ст. ложку растопленного сливочного масла.

Сначала делаем простое тесто (сдобное у нас делали редко, только когда пекли из калины мелкие пирожки). В растопленное сливочное масло добавляем сахар, соль и соду, размешиваем. В массу добавляем кефир (лучше теплый) и потихоньку вводим муку. Когда замесили тесто, накрываем полотенцем и приступаем к заготовке начинки. В вареную калину (она не должна быть сильно жидкой, и жижа не должна покрывать ягоды калины в тесте), добавляем сахар, масло и муку, тщательно перемешиваем. Тесто делим на 2 части в соотношении 1/3 и 2/3 и раскатываем не очень тонко. Раскатанная большая часть должна покрывать не только дно, но ещё должны оставаться высокие борта. Выкладываем начинку. Толщина начинки пирога, она должна быть около 3-х сантиметров.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сверху пирог закрываем раскатанной меньшей частью. Для избегания "аромата", на поверхности пирога надрезы лучше не делать (хотя теперь, судя по фотографиям в интернете, делают даже открытые пироги из калины!). Пирог с калиной вкусно, если его не просто пекут, а томят (раньше в печь ставили на целый день, но естественно не сразу, как протопили). Поэтому лучше печь подольше, сначала при температуре около 220 градусов, потом убавив огонь до 180 градусов, но не менее одного часа.

Пирог нужно есть только охлажденным. Вкус специфический, но обалденный!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Сытная еда для многодетной семьи

Шпроты - это наше блюдо или нет?

Шаньги уральские

Новое блюдо из картошки - возможно ли?

Рецепты теста с "синдромом 90-х" и "1000 пирожков".