И снова речь пойдет о Поднебесных зубьях! В этом году удалось побывать там в июле и сентябре. Сентябрь ранний, поэтому тепло, но не было желтой листвы. Лето у нас в Сибири выдалось тёплое, сентябрь тоже радовал, прогноз на выходные был многообещающим по градусам - так почему бы не рвануть на пару деньков в горы?! Решено! Закидываем рюкзаки и выезжаем в три часа ночи в Междуреченск в субботу.
Три дурака это самые доступные пики Поднебесных, где то в 10 км от Лужбы. Если в июле Я поехал в составе группы, то в сентябре решил сам организовать поход с братом. Пишу для новичков кто не был ещё в походе на Поднебесных. Здесь ничего страшного нет. Самый легкий маршрут будет на пик Дураков 1610м. Подготовка требуется только общефизическая и готовность идти с рюкзаком несколько часов. Главное приехать на ЖД Вокзал Междуреченска к 7:30 и за 75 рублей на электричке домчатся до станции Лужба.
Вот такой незатейливый вокзал Междуреченска. Народу много в этом направлении.
Электрон идет 2 часа с кучей остановок и бабок с рыбаками.
Далее выходим в 9:20 на Лужбе и идём вдоль жд путей где то километр в сторону речной переправы
Переправа на лодках через реку Томь стоит 100р с человека в одну сторону, работает с утра и до 3 дня, поэтому если добраться до Лужбы в какое то другое время переправляться будет проблематично. К утренней электричке прибывает и Урал который делает заброску туристов до карьера за 350р с человека. А это 8 км по разбитой дороге в верх к горам. Хорошая экономия времени и сил. Только в кузове тесно и сильно бултыхает.
Прибыв на тальк к 11 утра идем по дороге прямо в верх в том направлении по которому ехали.
Если вы выбрали верное направление то вскоре увидите часовню
и приют Снежный барс
Кстати о приютах. Есть две фирмы которые обслуживают приюты на территории Поднебесных зубьев, контакты можно найти в интернете, позвонить забронировать места в определенном приюте. Стоимость от 400 до 600 с человека. В сентябре уже холодно ночью, да и на палатку может медведь навалится, так что домик прекрасный вариант. Мы не бронировали, но нам повезло в приюте у Павла Гридина оказались свободные места и мы оставив вещи, пообедав, двинулись на восхождение. Главное не забыть взять побольше воды, на вершине нет источников. А питьевую воду можно взять из ручья, который протекает рядом с приютом, вода там чистейшая.
Рядом с приютом "протекает каменная река", это курумник. Огромные камни были сдвинуты древним ледником и застыли в движении.
Перейдя курумник по диагонали от приюта главное найти тропу которая уходит в верх в горы.
Погода стояла отличная
Вдоль тропы бегали постоянно пищухи и регулярно провожали надменным криком
Ещё видели бурундуков и ласку. Хорошо, что не встретили медведя. К встречи с медведем нужно быть готовым, носить с собой перцовый баллончик и фаер, также пригодятся петарды, их можно взрывать в густом лесу что бы распугать заранее медведей и в местах стоянки с палаткой. Не стоит оставлять еду возле палатки и даже есть возле неё.
А ещё нам удалось собрать много черники.
На первой вершине(высота 1530м) которую ещё называют пик Шорский установлен крест
Есть ещё столик
А название три Дурака пошло от того, что некоторые студенты забирались на самые маленькие пики и заявляли что покорили Поднебесные, но самая высокая точка хребта находится гораздо дальше, это гора Старая крепость 2217м. Вдоль хребта проходит граница Кузбасса и Хакасии и гора Старая крепость находится на территории Хакасии.
Забравшись на третью верхушку Братьев высотой 1610 метров (так тоже называют Дураков) мы увидели пик Вареса слева и справа пик Строителей.
И Средний зуб на котором я уже был в июле.
Лужба и Томь с высоты 1610
Вершину обозначали странной конструкцией
Оставил монетку, думаю здесь организованно подношение горным духам
Потрясающие ощущения при покорении горы, чувствуешь себя героем и понимаешь что любые цели достижимы. Само восхождение занимает где то 2 часа, + часа два прыгали по верхушкам и фотографировались. На обратном заметил необычную ель с двумя верхушками
Спустились уже на закате и в темноте поужинав в домике сразу же легли спать уставшие.
Утром вышли пешком до станции, большая часть пути на обратном это дорога которую проехали на Урале поднимаясь вверх. 3 часа вполне достаточно. Заглянули на родник возле часовни
К сожалению попадают сюда и свиньи которые мусорят даже если написано не мусорить!
Электропоезд Лужба - Междуреченск стартует в 15:30 нужно успеть переправиться. Как и обещал я всё таки вернулся покорил новые вершины. Это были увлекательные выходные.
UPD. Лучше ехать на электричке с Новокузнецка, потому что на машине будет дороже и по времени ничего не выгадываешь, да ещё и дорога не очень через поселки и холмы. Тем более с недавнего времени вроде как появился новый современный комфортный электропоезд вместо старой "колбасы". С Кузни выезжает в 5:30 стоит 72(сейчас может больше) рубля, едет пустая практически, но минус только в том что полчаса в Междуре придётся погулять по вокзалу.