Найти в Дзене
ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН

Влез ты, дружок, в такие сферы, в которых слабые падают насмерть. 120.

Глава 1. (часть II)

Проводив меня, Бахметов прямо в одежде лёг на ку­шетку, пытаясь увязать между собой два важных обстоятельства – Тёма связан с Шамилем и Черне­цовым, и он же доносит на Раевского в органы. Второе, впрочем, можно считать лишь предположением, но вряд ли оно было лишено оснований. На кого же действитель­но работает Тёма? На себя? Какую роль он играл в исто­рии с похищенной коллекцией и чего добивается сейчас? Вопросы мерцающими звёздочками закружились перед глазами Бахметова, выливаясь вдруг в образы вальсиру­ющих пар, и в каждой паре партнёршей была смеюща­яся Маша, в какую-то секунду прямо на глазах превра­тившаяся в Полину, которая щелчком пальцев зачем-то остановила упругую, размеренную мелодику лейтмотива «Летучей мыши» и воспламенила танцевальный круг дро­бью жгучей сальсы. Ритм прервался надсадным звуком иерихонской трубы, и Полина с недоумением посмотре­ла на свои туфли – одна из них была чёрной, а вторая – красной. Труба прогудела ещё дважды, но уже резкими звонками. Бахметов открыл глаза и решил, не мешкая, узнать, что же, в конце концов, обозначают эти странные туфли, и какую роль они играют в истории с похищенной коллекцией. В это мгновенье он отчётливо услышал зво­нок от двери в прихожей и вздрогнул всем телом. Вскочив с кушетки, Бахметов на секунду замер на месте и двинулся в сторону звонка.

– Так и знала, что ты дома, дорогой племянник, – услы­шал он голос в проёме открытой им двери – голос слегка опередил покатившийся по лицу Бахметова сладкий ком духов. – Да и свет в щели видно. Где ты квартиру-то такую нашёл?

Через порог, не церемонясь, вошла Лара – она усмехну­лась, едва оглядевшись, но не сказала ни слова. Несколько секунд Бахметов и Лара смотрели друг на друга.

– Хорош племянник – и чаю не предложил, – скидывая на вешалку почти ажурное белое пальто, засмеялась гостья и пошла на кухню. Бахметов молча кивнул на стул и по­лез в настенный шкаф за чашками. Сев, Лара достала порт­сигар из маленькой сумочки и внимательно уставилась на Бахметова.

– За Риту спасибо, – вдруг сказала Лара, – но я пришла не для психоанализа. Ты мне можешь помочь.

Бахметов продолжал молчать.

– Не буду тебя посвящать в детали одной истории, но знай – против тебя плетётся заговор, в результате которо­го ты через несколько дней станешь мошенником в осо­бо крупных размерах и средством нейтрализации влияния Раевского.

– Каким мошенником, какой нейтрализации?!

– Заговорил, племянничек, – засмеялась Лара и откину­лась на спинку стула. – Всё очень просто – тебя подставят или что-нибудь устроят в этом роде и вынудят снабжать за­интересованных лиц серьёзной информацией о банке.

– Кто подставит?

– Вот это деловой подход, – вытащив тонкую сигаретку из портсигара, засмеялась Лара. – Конечно, я этого не ска­жу. Да и не важно, кто – обычная конкурентная борьба.

– Но почему я?

– Слишком не гордись, – усмехнулась Лара. – В таких делах в разработке сразу несколько человек. Всё-таки речь идёт о десятках миллиардов.

– Каких десятках?

– Евро, конечно, евро. Пока в десятках, а потом и сотнях. Не всем в Москве нравится идея перевода активов Раевско­го в столицу. Вот и пошёл поиск слабых звеньев.

– Понятно, – тихим голосом сказал Бахметов, хотя не понимал ничего. – Но чем вам могу помочь я?

– Пока только тем, что, рассказав обо всём этом Евге­нию Александровичу, не скажешь, кто тебе всё это пере­дал – я знаю, что если ты пообещаешь, то, действительно, не скажешь. Вот и вся помощь, – засмеялась Лара.– Обе­щаешь? Ну, и отлично. Влез ты, дружок, в такие сферы, в которых слабые падают насмерть. Но тебе, кажется, это не грозит, – Лара проницательно посмотрела в глаза Бах­метова. – Странный ты субъект – вернулся в Россию, хотя многие лыжи отсюда строят; влезаешь во все истории и выходишь сухим из воды; Раевский для чего-то приблизил тебя к себе. Интересно, зачем? Ну, ладно, – вдруг встала она и положила в портсигар невыкуренную сигаретку.– Слишком-то не дуйся на меня за Риту. И за дядю своего – тем более, что я уже дала ему отставку. А может, ты злишь­ся, что мне не мерещатся девочки кровавые или как там у Пушкина? Чего ты молчишь?

Сделав два шага, Лара приподняла пальцем подборо­док Бахметова и заглянула в его глаза.

– Неужели не презираешь? – удивлённо сказала Лара и отпустила подбородок. Постояв ещё секунду, Лара обошла Бахметова и шагнула в прихожую. Щёлкнул замок закры­вающейся двери, а Бахметов всё стоял посреди кухонки. Но зачем, думал он, нужно было сообщать ему о загово­ре, почему о визите нельзя говорить Раевскому и, вообще, как Лара снизошла до прихода к нему в гости? Странное посещение Бахметову казалось нелепым фантасмагориче­ским продолжением нелепого ретроспективного сна. Вдруг вспомнились и забытые слова Миши о том, что под него «копают». Бахметов тяжело вздохнул и сел на табуретку. Не было забот ещё и с этой стороны. Но ведь он даже и не знает, с какой стороны! Посмотрев на часы, Бахметов об­улся, прихватил со старенькой вешалки лёгкую куртку и за­хлопнул за собой дверь.

Продолжение - здесь.

ОГЛАВЛЕНИЕ.