Найти в Дзене

Верные друзья. Как собаки помогают людям с инвалидностью

Верно сказано, собака - друг человека. А еще опора, психотерапевт и ассистент в придачу. Особенно для людей с ограниченными возможностями.

Своего любимца - немецкую овчарку Барта - петербуржец Максим Сорокин к себе взял еще щенком. Псу было всего 3 месяца. Вместе эти двое уже почти 4 года.

На первый взгляд, история довольно обычная. Вот только уже много лет Максим прикован к инвалидному креслу. И без заботливого Барта ему пришлось бы туго. Преодолеть бордюры и другие городские препятствия самостоятельно - не всегда просто. Где-то не хватает пандусов, а где-то вообще на тротуар не заехать. Вот только на такой помощи обязанности овчарки не заканчиваются.

Максим Сорокин, хозяин Барта:

Он компаньон на улице, на прогулке. У нас длительные очень прогулки — километров по 10-15. Он управляемо буксирует коляску по команде «вправо/влево» — так мы едем, объезжая препятствия. На горках, на бордюрах мне Барт очень помогает.
Дома он выполняет множество полезных действий: приносит вещи по названию, если я их забываю, открывает двери и даже выключает свет.

Таких собак, как Барт, в России очень мало. Оказывается, в нашей стране больше готовят поводырей, а не хвостатых помощников. А вот за границей эта практика крайне распространена. Псы здесь даже делятся на специальные категории.

-3

Екатерина Шевченко, ветеринар, тренер организации подготовки собак-ассистентов «Собака-помощник»:

Один из основных критериев — это желание собаки сотрудничать с человеком, потому что если собака этого не желает, то, к сожалению, дуэта не получится. Чаще всего собаками-ассистентами становятся такие породы, как лабрадор, немецкая овчарка. Но в зависимости от поставленных задач это могут быть и другие псы: ризеншнауцеры, колли. Очень активно за рубежом используются метисы разных пород.
Но основные критерии — это обучаемость, здоровье и, повторюсь, желание контакта с человеком. Собака-помощник живет в режиме 24/7. Соответственно, она должна быть всегда готова включиться в работу и выполнить то, что от нее просят.

В этом случае фраза собачий университет - не преувеличение. Хотя курсовые работы животные не пишут, зато на специалитете обучаются. Отбор здесь жесткий: первые тесты четвероногий студент проходит в возрасте 45 дней.

Екатерина Шевченко, ветеринар, тренер организации подготовки собак-ассистентов «Собака-помощник»:

Затем они должны пройти социализацию, когда их выводят и показывают им разные условия: в городе знакомят там с автобусом, с другими животными и т.д. Потом мы проходим обязательный курс дрессировки и затем проходит специалитет.
Вот на нем собака обучается всем необходимым для человека навыкам: кому-то нужна собака, которая будет его катать, кому-то собака, которая будет приносить вещи. Поэтому в среднем подготовка будет занимать от 1,5 до 2 лет.

2 года - срок, может, и не малый. Зато по его окончанию вам подадут руку, простите, лапу.