Найти в Дзене
VСЯКО RAZНО

Откуда есть и пошла традиция празднования Нового года

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Новый год празднуется почти во всех странах, по крайней мере у любого народа есть своя граница между старым и новым годом. У кого-то это привычное нам 31 декабря, в других странах - по Китайскому календарю в феврале. А кто-то празднует новый год весной.

У каждой страны свои новогодние традиции, исторически укоренившиеся у местного населения. И это очень интересно - узнать, как празднуют Новый год в разных уголках планеты, откуда пошли традиции празднования, как сложилась история любимого нами праздника. Ученые утверждают, что впервые человечество праздновало Новый год еще в Месопотамии, то есть в третьем тысячелетии до нашей эры.

В Египте все зависело от Нила, ведь река была единственным источником воды для египтян. Главный праздник года был приурочен к разливу Нила, в сентябре. В качестве символа торжества использовались статуи бога Амона, его супруги, а также детей, которых ставили в лодку и пускали по Нилу. Праздник сопровождался всевозможными развлечениями - танцами, музыкой и длился около месяца.

В Древнем Риме традиции празднования Нового года во многом совпадали с тем, как отмечают его у нас сейчас. Хотя изначально праздник приходился на март, дарить подарки было принято с самого начала. Все время люди дарили подарки императору даже просто так, а потом это превратилось в их обязанность. Во времена Цезаря появился Юлианский календарь, и праздником стал первый день января. Символом праздника был двуликий бог Янус. Смысл заключался в том, что один лик направлен на уходящий год, а другой - на год грядущий. Праздник в Древнем Вавилоне отличался тем, что приходился на март месяц. Плюс ко всему властитель государства со своей свитой покидал государство на время для того, чтобы люди могли отдохнуть, как следует.

Кельты, населявшие Галлию праздновали Новый год - Samhain - весной. Сегодня Галлия - это территория Франции и Англии. В этих странах традиции были приближены к Римским. Здесь присутствовал обычай дарить подарки всем. Сегодня можно услышать уже устоявшееся выражение - "деньги на булавки", и это означает дать деньги на мелкие расходы. Мужья давали своим супругам деньги на булавки в этот праздник. Между прочим, позднее в Англии в 1752 году предложили сменить дату праздника на первое число января. Не удалось это сделать, поскольку женщины заявили, что не желают стареть на полгода. Однако это удалось сделать чуть позже. Что касается Франции, то празднование Нового года перешло на 1 января в 1564 года по указу короля Карла IX.

Вообще, для древних народов считалось нормальным отмечать новый год весной, так как именно этот период года ассоциировался с возрождением природы. Так и на Руси праздник отмечали первого марта. Праздник 1 сентября, который связан с именем Семена летопроводца празднуется в нашей церкви до сих пор.

Также существует поверье, что датой первого Нового года на Руси принято считать 22 марта, то есть масленица и новый год совпадали. Считали, что прогнали зиму, а, следовательно, начался Новый год. В Х веке русский народ принял христианство, и празднование нового года было перенесено на 1 сентября. Во времена царя Иоанна III было окончательно утверждено это правило. Между прочим, дата 1 сентября связано со священным писанием, обоснование этой дате придумала церковь. Однако указы Петра 1700 года провозгласили 1 января как день праздника. Указ 1699 года изменил летоисчисление, если раньше года считали от сотворения мира, то при Петре стали учиться считать от Рождества Христова. Кстати, очень долгое время можно было указывать две даты при письме. Именно при Петре появился обычай украшать свой дом на Новый год, а символом стала ель. Правда, сегодня российский народ уже не вкладывает тот смысл в ель, как это было в 18 веке. При Петре считалось, что, если поставить елку или другое дерево на праздник, то злые силы станут добрее. А вот обычай наряжать елку появился не так давно, а именно в прошлом столетии.

Именно в этот период появился символ нового года - Дед Мороз. Конечно, он существовал и ранее, но как герой сказок и даже больше, как отрицательный персонаж.

Вообще-то у современного деда Мороза есть и предок. Во всем мире им считается святой Николай, который жил в IV веке и вершил добрые дела. В средние века в честь старца был Николин день - 19 декабря - когда все дарят друг другу подарки, подобно святому. А после того, как Новый год стали праздновать преимущественно в холодное время года, Николай перевоплотился в Деда Морза в России, папу Ноэля в Испании, Моша Джариле в Румынии, а в Санта Клауса в Англии и Соединенных Штатах. Современная одежда у Деда Мороза также появилась не сразу. Сначала он был изображен как курильщик трубки, достаточно тонкого телосложения, затем его одели в красную шубу с мехом. Только в середине девятнадцатого века американец Томас Найт дополнил образ тем, что украсили деда бородой, а также превратили в толстяка.

Вообще в России празднование Нового года очень прижилось. Некоторые Григорианский календарь страны до сих пор не могут понять, зачем российский народ 13 января празднует старый новый год. Все дело в том, что в 1918 году по Ленинскому указу Россия перешла на Грегорианский календарь, который был создан папой Григорием XIII еще в 1582 году, который в свою очередь обогнал Юлианский на 13 дней. Кстати говоря, это стало проблемой для верующих людей. До сих пор некоторый из них празднуют Новый год 13 января, поскольку 1 января - это период самого строго поста, который начинается в ноябре.

Новый год - великий праздник, и в каждой стране он проходит по-разному. Например, В Китае празднование приходится на 17 января и 19 февраля. В восточной стране существует целый ритуал. В частности, восточный народ считает, что путь в новый год усеян злыми духами, а, потому их надо прогнать. Для этого китайцы зажигают огромное количество фонарей, взрывают петарды и хлопушки. Вообще, для китайского народа новый год - это чуть ли не самый важный праздник, и они готовятся к нему заранее. Конечно, в каждом доме устанавливается дерево (елка), которую украшают большим количеством фонариков и гирлянд. Квартиру обязательно убирают до полного блеска. Для того, чтобы отогнать злых духов, они иногда заклеивают дверь белыми бумагами, а сами одеваются в вещи красного цвета.

Не менее интересно, как проводят новый год в Японии. Праздник приходится на 1 января и длится месяц, здесь также стараются отогнать злых духов, но с помощью пучков соломы перед входом в дом. Как только наступил новый год, японцы начинаются смеяться. В этом нет ничего странного, они просто верят, что это принесет удачу в будущем году.

Отличительной особенностью праздника является то, что новый год считается наступившим с восходом солнца.

Конечно, за время существования мира, каждая страна обрела свои традиции и обычаи празднования нового года. Новый год 2020 прогремит в каждом уголке планеты, это тот праздник, когда старые традиции, передаваемые из поколения в поколение, не забываются, но обретают новую силу.