Доброго времени суток друзья!
Продолжаем изучать финансовую грамотность. Как я уже не раз объяснял, все наши проблемы в голове, при чём в собственной. И это совсем не означает, что с вами что-то не в порядке. В этом плане можете успокоиться и выдохнуть лишний воздух. Просто все наши мысли, планы желания рождаются у нас в голове. А проблемы возникают от незнания как найти правильное решение. Многие в очередной раз скажут, что сами с усами, но это всего лишь от переполняющего ЭГО. В этой статье я представляю вам отрывок из своей книги.
Финики в мармеладе или обречённая старость?
Предисловие.
Она протянула мне свою нежную, бледную руку…а я с суровой грубостью оттолкнул её. Недоумение выразилось на молодом, милом лице; молодые добрые глаза глядят на меня с укором; не понимает меня молодая, чистая душа.— Какая моя вина? — шепчут её губы.— Твоя вина? Самый светлый ангел в самой лучезарной глубине небес скорее может провиниться, нежели ты. И все-таки велика твоя вина передо мною. Хочешь ты её узнать, эту тяжкую вину, которую ты не можешь понять, которую я растолковать тебе не в силах? Вот она: ты — молодость; я — старость.
Иван Тургенев — Чья вина (Стихотворение в прозе)
********
Написание данной книги обусловлено историческим моментом и текущими событиями на данный период. В современной России актуально стоит вопрос, а что же делать дальше? Наверное, жизнь людей всегда и во все времена зависела от того, насколько они понимают текущую ситуацию относительно своего будущего. Иначе говоря, вопросы — Что делать? Н.Г. Чернышевского, Кто виноват? А.И. Герцена, Куда уехал цирк? В. А. Левина, Как ваше здоровье? А. Г. Алексина, возникали у наших классиков во все времена. Все эти книги объединяет одно — это назревший глобальный вопрос времени, в котором пребывают герои и авторы.
Возраст человека остаётся самой больной темой цивилизации. Люди рождаются, взрослеют, стареют и как бы нам этого не хотелось, умирают. Ещё не придуман эликсир вечной жизни, есть рецепты долголетия, но и они срабатывают не на всех. Зато есть рецепты, которые нам помогают жить и знать, о том, чтобы не произошло, мы надёжно защищены.
Мы с вами совершенно перестали мечтать, а про то, чтобы задуматься о своём будущем вообще и речи быть не может. Многие живут одним днём, надеясь на чудо. Пришло время исправлять ошибки прошлого и строить общество, умеющее не только правильно думать, но и принимать решение и брать всю ответственность за своё будущее на себя.
Наконец-то настал благоприятный момент, и люди начинают понимать, чего им так не хватает. В нашу жизнь медленно, но уверенно, входит процесс формирования финансовой грамотности у населения. Начнём с определения финансовой грамотности, чтобы было ясно, о чём пойдёт речь в этой книге.
Финансовая грамотность — это умение управлять финансовыми потоками (доходами и расходами), грамотно распределять деньги, то есть жить по средствам и правильно приумножать имеющийся капитал.
Кто я?
Вопрос кто я? требует детальной проработки. Всё дело в том, что мы воспринимаем свою жизнь через призму событий происходящих вокруг нас. И к огромному огорчению, многие даже не задумываются, почему же всё-таки, в жизни происходят события, которых мы боимся. Но, упорно продолжают вести себя словно жертва, которая готова расстаться со своей жизнью в зубах хищника. Всё настолько очевидно и просто, что и вы сами немного разобравшись в своих страхах, найдёте правильный ответ. Но цель нашей книги не в том, чтобы заставить вас искать его в недрах своего подсознания, а помочь вам в кратчайшие сроки научиться отличать красный цвет от алого.
Когда мы находимся в утробе, мы помним все свои предыдущие жизни, но проходя через родовые пути, стирается вся информация. Примерно так происходит и с нами, когда мы маленькие, живём с родителями, имеем практически всё, что пожелаем. Но, только повзрослев и начав самостоятельную жизнь, мы теряемся в клокочущей реке под названием жизнь. Со временем ландшафт меняется, и река становится уже более спокойная, течение размеренное, на пути движения образуются изгибы, которые создают спокойные заводи с застойной водой.
Всё до мелочей — ровно, как в жизни. Этот пример обусловлен многими показателями: течение — движение, это время, которое движется только вперёд. Изгибы реки — это перемены в нашей жизни, заводи — это период жизни, когда мы устав от всего, просто отдыхаем, наслаждаясь текущим моментом. И так абсолютно во всём.
Самое главное, чтобы вначале нашей самостоятельной жизни не потерять своё Я. При одном условии, если, конечно же, оно у вас есть. Но, чтобы его не потерять или утвердить, необходимо учиться. От нас с вами, от личной ответственности перед своей семьёй, своими близкими и родными зависит наше будущее… Каждый человек - сам куёт своё счастье.
Вернёмся к аналогии с нашей рекой. Если у истоков реки, высоко в горах бросить щепку. Бурный поток подхватит её и с огромной скоростью понесёт вниз по течению. Горные перекаты, водопады будут кидать её из стороны в сторону, совершая головокружительные кульбиты. Затем, спустившись в долину, течение будет умеренное и воздействие на нашу щепку будет минимальным, до той поры, пока она не окажется в тихом затоне. Наступает момент абсолютного спокойствия. Но, течение есть, потому, что река движется к устью. И уже не зависимо от желания щепка продолжит свой путь к океану. Также получается и в нашей жизни. Но, может случиться и так, что щепку выбросит на берег. Тогда движение будет окончено, и будущего нет...
Выйдя на самостоятельный жизненный путь, мы сталкиваемся с проблемами, казалось бы, непреодолимой сложности. А всё это потому, что у нас просто нет достаточного опыта и уровня образования в сфере формирования финансовых потоков, которые помогают грамотно выстроить стратегию жизни.
И вот тут, самое главное понять: - кто я? Я кузнец и творец своего счастья или же простая щепка, отданная на волю случая. Необходимо вначале самостоятельной жизни научиться ставить перед собой цели и двигаться в нужном направлении.
Цель – идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс…
Цель должна быть реальная, то есть, мы должны быть уверены, что она достижима. Как сказал великий Брюс Ли: «Если кто-то сделал, то и у тебя тоже получится».
Цель должна быть экологичная, а это значит, что она должна быть полезной не только для вас, но и для окружающих.
И в завершении, цель должна быть конкретная. То есть вы должны полностью визуализировать конечный результат желаемого. Если это дом, то конкретно: где? какой? и далее по списку желаний, но с абсолютной конкретикой. Если это путешествия, то опять же: страна или страны, сезон, период и так далее. Деньги: для какой цели? какая конкретно сумма необходима, для достижения этой цели? В общем, необходимо при постановке своей цели соблюдать три условия: достижимость, экологичность и конкретика. Вот с того самого момента, когда вы поставите свою цель на реализацию, вы поймёте в каком месте ваше Я. Вы начнёте понимать своё предназначение и каким образом достичь результата.
При выстраивании цепочки своих действий к достижению цели, необходимо иметь знания в области экономики реальной жизни. Вспомните тост из советского кинофильма «Кавказская пленница»: — «…имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания».
Иногда мы тратим свои деньги настолько не обоснованно и не рационально, что после получения чека в магазине начинаем задумываться о нужности данной покупки. Обладая знаниями финансовой грамотности, можно добиться финансового благополучия и сохранить его на протяжении всей своей жизни. Изучив, как правильно распоряжаться своими деньгами вы не будете существовать от зарплаты до зарплаты, а сможете создать серьёзную финансовую защиту своей жизни на пенсии.
Исток.
В далёком, безмятежном детстве, «когда деревья были большими», мы находились под защитой своих родителей. Казалось бы, ничего нам не угрожает, дома всегда тепло, чисто, приятные запахи на кухне, одним словом комфорт. Я родился во второй половине прошлого века. Времена застоя, как их принято называть сейчас. Но, для нас это было самое счастливое время, потому, что стабильность формировала отношение людей к завтрашнему дню. В то время понятие безденежье, конечно же, существовало, но оно имело совершенно другую природу, нежели сейчас.
В современной России стало совершенно по-другому. Дома может быть по-прежнему тепло, чисто, на кухне будет царить непередаваемый аромат маминого борща, но вот, той самой стабильности финансового характера уже нет.
Сценарий развития нашего будущего, пишут рыночная экономика, растущие тарифы, низкие зарплаты, политически нестабильные ситуации в мире и ставит большую жирную точку – финансовая безграмотность населения. Более того, я скажу, что все этапы обучения, начиная с детского сада и заканчивая ВУЗами, формировали в нас устойчивое понятие зависимости от... От родителей, от учителя, от начальника, но, никто и никогда не давал права принятия решения самостоятельно... иначе ты "революционер"...
Друзья, если Вас "зацепило", оставляйте свои комментарии, делитесь своим мнением, делайте репост в социальных сетях. Всегда открыт к диалогу. Спасибо.
С уважением Ваш Анатолий Вяльцев.