Продолжаю рассказ о музее.
Первую часть можно прочесть здесь.
Лично мне было очень интересно побывать непосредственно в кабинете товарища Мильке, Министра Государственной безопасности ГДР. И вот мы на "министерском этаже".
И вот, вот тот самый кабинет.
А это менее формальная часть кабинета, для бесед в "узком кругу ограниченных людей".
Теперь подойдём ближе к рабочему месту.
Кроме кабинета на этаже сохранены помещения секретариата, зал заседаний и некоторые другие.
Секретариат.
Здесь в столе персонального секретаря Мильке была найдена карточка с подробным описанием сервировки завтрака для Министра.
Обозначено, где что должно стоять на столике и подносе (кофейник, чашка, ложка, хлебница, соль и т.п.). Его секретарь, уходя в отпуск, оставила такую инструкцию своей "сменщице". Там в том числе указано, сколько минут нужно варить яйца (именно 2 яйца варить 4 с половиной минуты, предварительно проколов скорлупу), чтобы товарищ Министр был доволен.
Вот не знаю, может быть, в каком-нибудь нашем условном Министерстве Угольной Промышленности так тоже было? Хотя наверняка и сейчас так есть. Хозяину надо угождать с самого утра.
Рядом расположен зал заседаний.
Оказывается, что творчество этого художника так понравилось товарищу Мильке, что ему (художнику) доверили и оформление ближайшей станции берлинской подземки (U-bahn).
Полагаю, что большинство гостей приезжали на приём к Министру не на метро. Для них на этаже был свой гардероб.
К залу заседаний примыкает небольшое фойе.
В него можно было попасть и через дополнительный (министерский) вход с отдельной лестницей.
Кстати, эти исторические интерьеры использовались для съёмок сериала "Германия 83". Там довольно подробно воссоздана атмосфера 80-х в ГДР. Я смотрел с удовольствием.
Есть в музее и фото мероприятий, имевших место в этом зале.
В гостях советские товарищи.
А здесь Министр с супружеской парой разведчиков Лутце (Рената и Лотар-Эрвин) 8 апреля 1987 года после награждения.
Вот сам Министр в парадной генеральской форме на торжественном заседании в честь 35-летия образования МГБ ГДР.
Пройдём дальше по этажу. Телевизор в одном из помещений оказался импортным.
Имеются кабинеты и более скромные.
В совсем скромной комнате стоит на шкафу служебный радиоприёмник. Он интересен тем, что на шкале отмечено расположение "запрещённых" радиостанций. Не все, возможно, знают, что в Восточном Берлине отлично принималось FM-радио из Западного Берлина. Станций было много (RIAS, SFB и др.). Для берлинцев это был, пожалуй, самый доступный источник западной музыки (и не только музыки). Естественно, что в стенах МГБ слушать западное радио не в служебных целях было запрещено.
В заключение хочу привести ещё одно фото из витрин музея. Это портрет Маркуса Вольфа, многолетнего главы Внешней разведки ГДР. Советские товарищи называли его "Миша". Очень разносторонний человек. Написал, в частности, книгу о русской кухне с рецептами.
Благодарю всех читателей за внимание!