Продолжение рассказа о путешествии в Находку. Первая часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5ddac578c429860a2f8e2a2b/na-nebe-tolko-i-razgovorov-chto-o-more-ili-11-tysiach-kilometrov-na-iaponskom-jigule-glava-1-5deb9d92f557d000adb7ffa2
3-4 день пути. Чита- Благовещенск.
Утро выдалось великолепным, что может быть приятней, чем выспаться? Сразу от Читы начинается одна из моих любимых дорог. Трасса «Амур», как маленькая асфальтовая артерия на теле огромной страны, соединяет Читу и Хабаровск. Еще в 90-х эта дорога была разве что на бумаге. Она представляла из себя разбитую гравийку, бездорожье, местами была необходимость штурмовать броды. Сейчас сложно представить, с чем приходилось сталкиваться отчаянным «перегонщикам» тех времен. Покупая в Приморье японские автомобили, они отправлялись в далекий путь до дома. Приморские бандиты могли отобрать все деньги, а если начнешь «права качать», был риск остаться и без автомобиля. Коррумпированные гаишники порой были ещё хуже бандитов. Да и сама трасса была не ласкова к водителям, недоглядел и остался на ней навечно. К счастью, эти времена уже стали историей. Бандитов не видно, да и гаишники приступили к выполнению своих основных обязанностей.
Трасса хорошего качества и вся покрыта асфальтом. Сам Владимир Владимирович опробовал её на желтой «Калине». Местами можно притопить гашетку и дать движку гари. Больше двух тысяч километров нормального асфальта, почти никакого движения и ни одного патруля ДПС! Мечта! Но не стоит расслабляться, дорога проложена по сложной местности. На некоторых участках дороги почва «гуляет» и тянет за собой асфальт. Подобные участки отмечены знаками «неровная дорога» или по-простому «сиськи». И на них обязательно стоит обращать внимание, даже если с женой едешь. Отдельные из них достигают третьего - четвертого размера. Вообще, на этой трассе всегда стоит быть собранным, сюрпризы могут появиться неожиданно.
Подъезжаем к одному из населенных пунктов, заходим в крутой поворот. Внезапно нам навстречу на бешенной скорости, в управляемом заносе вылетает ко… погоди-погоди …рова. КОРОВА, КАРЛ, КОРОВА! Едва удалось избежать лобового столкновения с пятисоткилограммовой тушей. В зеркало заднего вида, я наблюдал, как она продолжила набирать скорость, уходя в закат. Что это было, мы так и не поняли…
Вспомнилась старая история про двух перегонщиков, один из которых бывший военный летчик. Едут они по трассе на свеженькой иномарке с Владивостока. Летчик за рулем. Входят они в слепой поворот на скорости и видят перед собой на дороге кучу гравия. Напарник орет «Тормози!!!», а водитель газ в пол надавил и руль на себя тянет… Согласно легенде, отделались малой кровью, лишь повредив передний бампер. Не знаю, насколько правдива история, но подобная ситуация там вполне реальна.
Бензин в этих краях очень дорогой. Средняя цена за литр 92 составляет 40 рублей. Особенно поразили некоторые заправки – огромные ржавые бочки с такими же ржавыми колонками, к этому великолепию старательно приделана старая фанера с криво написанным ценником «92 - 42р». Спасибо, лучше я буду толкать машину до Находки, чем лить это зелье в бак.
Вечерело, остановились в придорожном кафе, выглядевшем вполне прилично. Рядом припарковано много машин, но индикаторов хорошего общепита- фур дальнобойщиков не было. Плохому знаку внимания не придали. После заказа еды за вполне обычный ужин мне огласили счет, превышающий средние расценки больше, чем в два раза. Ладно бы на этом все, обычных размеров порцию принесли в тарелочке барби-сайз. При попытке разделки котлеты, лежащие рядом макароны, просто выпадали на стол. Чувствовал себя жмотом, персонажем знаменитого сериала про бедную черную семью. «Да тут же макарошек на столе на 47 рублей валяется!» От досады сделал очень «взрослый и обдуманный» поступок – прихватил с собой вилку со стола.
На ночевку решили остановиться в городке Магдагачи. Свернули с трассы на гравийку, повинуясь всезнающему навигатору. Через километр – другой дорога стала хуже, потом еще хуже. Ну ладно, клиренс у Датсуна позволяет не бояться подобных дорог, едем дальше. В конце концов мы влетели в нехилую лужу, вода захлестнула почти до середины лобового стекла. Из-под капота повалил пар. Отдать швартовы! На суше проверили машину, все в порядке, ничего не залило, воздушный фильтр сухой. Развернулись прочь из гиблого места. Нормальный въезд в город, как обычно, располагался чуть дальше.
Нашли вполне сносную гостиницу, расположенную в большом старом здании, отданном под офисы. Для нас нашелся свободный номер на верхнем этаже здания, единственный на весь коридор, не ставший рабочим местом какой-нибудь фирмы. Атмосфера старого советского прошлого, скрипучие полы, выкрашенные краской стены. Абсолютная тишина вокруг, такое чувство что во всем здании никого нет, кроме нас и пожилой вахтерши – регистраторши.
- Да у нас тут тихо и спокойно, случаев давно не было - сказала старушка, хитро улыбнувшись.
- Каких таких случаев? - сглотнув, уточнил я.
- Разных… - медленно проговорила она.
Спокойствия мне этот диалог не прибавил и я, оглядываясь, пошел заселяться в номер. Который, кстати, был не так уж плох, правда всего двухместный. Ребята разместились на кроватях, а мне пришлось спать на полу около входа. Ночью проснулся от скрежещущих звуков, доносившихся от входной двери. Сон моментально пропал. Прислушиваюсь… Кто-то пытается взломать дверь! Нашариваю какое-нибудь оружие, под руку попадается честно спертая из кафешки вилка. Чувствую, как по телу проносится волна адреналина, все мысли уходят, работают только инстинкты. Дверь открывается... Одним прыжком я подскакиваю со своего места в направлении к темному силуэту, показавшемуся в дверном проеме. Поваливаю силуэт на пол, фиксирую его коленом и прижимаю вилку с сонной артерии на шее.
- Андрей, ты чего? – проговорил силуэт голом Ильи.
Лучик света из окна озарил полную картину происходящего. Подо мной лежит испуганный Илья, волосы дыбом, очки съехали на бок, голос подрагивает.
- Ничего - смутившись, произнес я, помогая другу подняться- А ты как здесь оказался?
- В туалет выходил.
- А чего это с замком так долго ковырялся?
- Старый он, заедает – пробормотал Илья и пошел по направлению к выходу.
- Ты куда?
- В туалет!
- Ты только оттуда пришел.
- Мне что-то опять захотелось…
Утро прогнало все тревоги и ничего не напоминало о ночных беспокойствах. Только Илья на меня иногда странно поглядывал.
Решили свернули с федеральной трассы к новенькому космодрому Восточный и городу Циолковский, интересно же поглядеть на новый, современный город. Посмотрели новый, современный трехметровый забор… Пока любовались, заморосил легкий дождик. Решили проехать до Благовещенска коротким путем, ибо навигатор настойчиво требовал ехать именно так. Поехали по узенькой дорожке, среднего качества. Через километров 30 дождик превратился в ливень, да такой, что дворники не справлялись. Машину просто смывало, ощущение будто едешь по руслу реки. Но на этом испытания не закончились. Разъезжаясь со встречкой, проехали немного по луже. Раздалось бум-бум, пробили 2 колеса и загнули диск… Но мы были готовы к таким обстоятельствам, взяли 2 запасных колеса. Пока налаживали машину, дождь кончился и выглянуло солнце. Но недолго мы радовались этому обстоятельству. В Сибири такая погода – просто кайф. После дождя ощущение свежести, радости. В этих краях же ощущение, как будто кто-то в бане водичкой на камушки полил. Духота, как в теплице, плюс высокая влажность. Из кондиционированной прохлады машины не хочется выбираться.
По приезду в город, мы первым делом поехали искать шиномонтаж. Нигде не брались выправить диск. В одном месте мужичек потрепанно–лихого вида посмотрел на диск и убежал с фразой: «Щааа, все будет!» и через некоторое время вернулся с нехилой такой кувалдой и возгласом: «Ты его держи, а я ща е…у!!!». Я с ужасом выбежал из шиномонтажки в обнимку с колесом, запрыгнул в машину с воплями: «Гони, Илюха, Тор разбушевался!».
Наконец, удалось найти нормальных ребят с необходимым оборудованием. Благо, повреждения колес оказались не сильными, всё успешно отремонтировали, даже не пришлось покупать новую резину и диски. С гостиницей тоже повезло. Она находилась на набережной, а из окон был прекрасный вид на Амур и разноцветные огни китайского города Хэйхэ. Кто не знает, Благовещенск – не совсем обычный город, он расположен на самой границе с Китаем. От ближайшего зарубежного города вас отделяет меньше 500 метров реки Амур, причем свежие высотки видны, как на ладони. Многие приезжие веселят местных жителей вопросом: «Как проехать в центр?», показывая на Китай. Весь вечер мы гуляли по городу. В одном из кафе на набережной, съели зеленые бургеры с синим лимонадом (как ни странно, все было свежее). Вообще, город приятно поразил, чистый, красивый. На центральных улицах подсветка, развлекательные автоматы, автоматизированный прокат велосипедов. И главное- ничего не сломано, не исписано и не загажено. Культура, которую не ожидаешь увидеть в глубинке. Много молодежи, красивых девушек. Маленький город очаровал меня и прочно занял место где-то в глубине души. Сюда я ещё вернусь... Но, сейчас пора в путь!
5 день. Хабаровск
Выбрались на ставшую родной федеральную трассу. Ребята уснули и я как будто остался с автомобилем один на один. Все-таки достаточно приятная и дружелюбная машина, если не требовать от нее большего. Включил музыку потяжелее и растворился в дороге. До Биробиджана долетели незаметно.
Бывает так, что одна мелочь может испортить впечатление о всём городе… На въезде заскочили на заправку, наполнили бак. Только собрались отъезжать с колонки, а машина не заводится… Поворачиваю ключ – никакой реакции, только мигает значок иммобилайзера. Стою, как дурак, возле целой машины и не понимаю, что произошло… Сзади раздался вопль раздраженной женщины: - «Понаехали тут! Номера не местные! Заправился – проваливай!». Попытки объяснить ситуацию закончились полным провалом, женщина перешла в крайнюю степень ярости. Спасибо парням, стоявшим рядом, они помогли толкнуть авто к обочине. В итоге нам пришлось какое-то время повозиться с центральным замком и брелоком. В итоге, машина завелась, как ни в чем не бывало. Забегая вперед, скажу, что проблема пару раз повторялась в последствии. Решили на обратном пути заехать в «Датсун-центр» в Хабаровске. Больше никаких неисправностей за пройденный путь пока не возникало. Так и проехали Биробиджан без остановок, в этом городе нам казались не рады.
Хабаровск. Я слышал очень много положительных отзывов об этом городе от людей, которые там побывали. Сам бывал только проездом и хотел убедиться в этом сам. Поэтому мы изначально спланировали поездку таким образом, чтобы провести в этом городе денек и увидеть всё своими глазами.
Когда мы приехали, в городе уже стояла ночь. Всё вокруг сияло огнями и рекламными вывесками. Пробраться в нашу недорогую гостиницу, расположенную где-то в неблагоприятном районе города, труда не составило. Дороги широкие, развязки логичные, просто рай в сравнении с Иркутском. Хотя по сравнению с логикой Иркутских развязок – все рай, кто ездил – поймет. На следующий день мы оставили авто на парковке и отправились гулять.
Стоим на остановке, ждем автобус до центра. Подъезжает старенький Ниссан, из него вываливаются пара нетрезвых покемонов, лет по 40, уползают в неизвестном направлении. Ок, не наше дело, может тут так принято. Один возвращается назад, пытается пробраться в закрытую машину, неожиданно для себя терпит неудачу. Сокрушенно опирается на машину и обводит мутным взглядом остановку. Фокусируется на нас, ближе всех находящихся. И, как в классике жанра, начинает дискуссию о том, что мы в чем-то неправы. Подоспевший товарищ присоединяется к нему: «А ты с кем по жизни двигаешься?» Этот вопрос мне не задавали больше 10 лет. Нахлынули воспоминания… Сразу вспомнилось детство в Ангарске, драки, побеги от разъяренной толпы гопников из соседнего двора и догонялки этой же толпы, когда подоспели мне на помощь парни с моего двора… Стандартный ответ про цель данного интереса и причину излишней дерзости сам вырвался откуда-то из недр прошлого, а рука в кармане покрепче обхватила зажигалку. «Флешбэк, блин», грустно пролетела в голове мысль. Подошедший автобус избавил нас от продолжения банкета.
Город понравился больше представителей местного пролетариата. Два широких проспекта тянутся через весь город до самой набережной. Многочисленные цветы, деревья, парки создают в городе атмосферу простора и уюта. По этому городу можно гулять неделю и всегда находить что-то новое. После долгих дней поездки такая пешая прогулка сваливала нас с ног, и мы зашли в бар, выпили по кружечке. Все разговоры были о предстоящем дне. Впереди последний, но один из самых долгих дней пути. Прекрасные пляжи Находки уже ждали нас…
6 день. Хабаровск-Находка
Оставалось меньше тысячи километров до крайней точки нашего путешествия- Находки. С Хабаровска выехали рано утром и устремились на Юго-Восток. Первым городом нашего пути был Усурийск. Бывают города, в которых хочется остаться жить, бывают из которых хочется поскорее уносить ноги. Усурийск же не оставил никаких чувств, просто один из сотен таких же обычных городов.
К Владивостоку идет хорошая трасса, единственная от Байкала до конца России с ограничением скорости в 110 км/ч. Проходит час и вот перед нами город, который большинство населения России считает недосягаемой точкой, синонимом слова далеко. Владивосток! И этот город удивляет. Расположенный на сопках, вдоль океана город-порт понравился мне давно и было приятно вновь побывать в нем.
Хорошие дороги, приятная архитектура, чистые, красиво оформленные улицы (это все про центральные районы), в большинстве своем приятное и доброжелательное население. Чувство, что находишься не на окраине России, а в Европе. Владивосток даст фору многим городам перед Уралом. Вполне заслуженная победа на конкурсе города на купюру в 2000 рублей!
Запомнилась прогулка по набережной в центре. После дождя вышло солнце, заиграв на океанских волнах. Грозные военные корабли соседствуют со старинным фрегатом. Суетятся в делах бравые улыбающиеся моряки в белой форме, не забывая при этом флиртовать с весьма приятного вида девушками, прогуливающимися мимо. О Владивостоке остались воспоминания морского бриза, свежести и ощущение праздника вокруг.
До любого населенного пункта, как правило, ведет две дороги- основная и короткая. По опыту, если вы едете не на танке, выбирайте основную. Итак... Ночь, убитая дорога, полная ям, в отдельные из них может провалиться и быть там погребена «Ока». Остается каких-то 50 км до Находки. В очередной раз нас ослепляет встречный автомобиль, не успевший переключиться на ближний свет. Раздаются два режущих душу удара колесами о рельеф асфальта. Приехали…
Привычная уже картина двух пробитых колес вызывает истеричный смех. Быстро меняем павших в борьбе с русскими дорогами героев и напряженно движемся дальше. Пугает каждая кочка на асфальте, еще бы, запасных колес то больше нет. Предлагаю Илье сменить его за рулем. Отказывается, хотя устал он до ужаса. Знаю это ощущение, когда ты поставил себе цель доехать и доедешь в любом случае, своеобразный азарт. Спустя час на горизонте маячат огни приближающегося города. Вот теперь приехали!
Это еще не все. Продолжение следует...