Найти в Дзене
Анна Павличева

Талант, Гений и Титан. Чемпионы финала Гран-При 2019 в одиночном катании

Вот они - Талант, Гений и Титан. Пьедестал почета на финале Гран-При в Турине 2019. Скрин авторский.
Вот они - Талант, Гений и Титан. Пьедестал почета на финале Гран-При в Турине 2019. Скрин авторский.

Финал Гран-При в мужском произвольном катании, в общем, вышел из короткой программы. Карты перетасовались уже тогда. И фавориты лишь подтвердили то, что они по праву являются таковыми.

А наши ребята опозорились, к сожалению, по полной. Про Дмитрия Алиева даже говорить не хочется, ему явно надо что-то делать со своими нервами, он программу просто развалил, несколько падений, четыре дидакшена. Александр Самарин боролся, и в общем не особо падал, но его прокат абсолютно ужасен по сравнению с реальными чемпионами. Дорожек шагов я вообще почти и не увидела, он просто катался подсечками, как это делают конькобежцы и хоккеисты. К каждому прыжку очень явно готовился, разгонялся на полкатка. Хореография? А что это такое? Корпус был абсолютно зажатый. Артистизм? Ну, была попытка. Однако не особо успешная, разве что в конце что-то проявилось. Пожалуй, я даже положу здесь ролик с выступлением Александра Самарина, чтобы было с чем сравнить реальные чемпионские прокаты. Итак, Александр Самарин, четвертое место. Четвертое - потому что другие двое, Дмитрий Алиев и китаец Боян Цзинь, были просто отвратительны!

На фоне буратинистого Самарина Кевин Аймоз, получивший заслуженную бронзу, смотрится очень контрастно.

Кевин Аймоз на церемонии награждения. Радость просто зашкаливает. Скрин авторский.
Кевин Аймоз на церемонии награждения. Радость просто зашкаливает. Скрин авторский.

Эмоциональность, артистизм, открытость залу. Пластика и свобода, внутренний огонь, великолепное чувство музыки. Из техники запомнились дорожки шагов и необычные "кораблики", - похоже, они теперь станут фирменным элементом Кевина. Кажется, Кевин имеет все шансы стать в конце января следующего года Чемпионом Европы. Что ж, поживем-увидим.

Кевин Аймоз - не просто хороший фигурист с качественными прокатами и оригинальным стилем. Он - именно что Талант, с большой буквы. Невольно вспоминается Фернандес, который долго был в числе последних, потом в числе середнячков, и выстрелил неожиданно для всех. Кевин похож на него, по крайней мере на данный момент.

Итак, вот бронзовый прокат Кевина Аймоза. Наслаждайтесь его артистизмом и потрясающими эмоциями!

Второе место - Гений фигурного катания. Национальная гордость Японии - Юдзуру Ханю. В чем-то - воплощение японского духа, японской культуры. Сдержанность и эмоциональность одновременно. Плюс сила - неявная, но очень большая.

Юдзуру Ханю на церемонии награждения. Скрин авторский.
Юдзуру Ханю на церемонии награждения. Скрин авторский.

В первую очередь обращает на себя внимание потрясающий костюм Юдзуру. Темно-фиолетовый, искрящийся стразами. Очень нарядный и праздничный, при этом строго выглядящий. Строгость и стразы - это возможно только у японцев. Костюм, музыка, прокат - все было единым целым, в идеальной гармонии. А кто бы сомневался - ведь это же Юдзуру! Сложнейшие прыжки, уникальные дорожки, пластика такая, что впору позавидовать женщинам. И да, просто потрясающий артистизм! Это не просто прокат - это балет на льду, произведение искусства! Да, такое не скоро забывается!

А еще Юдзуру умеет выезжать из любых, даже самых неожиданных положений после прыжков. Была одна-единственная помарка - но любой другой на месте Юдзуру упал бы. Фигурист падал спиной, но сумел вывернуться из этого положения. Так умеют выворачиваться разве что представители семейства кошачьих.

Неудивительно, что после проката Юдзуру Ханю весь лед был просто усыпан слоем Винни-Пухов. Перед прокатом Нейтана Чена был большой перерыв. Думаю, дело было в Винни-Пухах - их надо было куда-то собрать.

Итак, наслаждайтесь прокатом Юдзуру. Кстати, программа была посвящена великому танцору Нижинскому и не менее великому фигуристу, чемпиону Евгению Плющенко, который был с детства кумиром Юдзуру.

Кстати, у Юдзуру Ханю сегодня День Рождения, и ему адресный подарок - Винни-Пух в цветах. Юдзуру 25 лет, и он уже двукратный Олимпийский чемпион. Юдзуру, желаем тебе новых побед!

Картинка из открытого источника.
Картинка из открытого источника.

И наконец, первое место. Американский фигурист азиатского происхождения Нейтан Чен.

Нейтан Чен в американском флаге на церемонии награждения. Бесспорный чемпион, рекордсмен мира. Скрин авторский.
Нейтан Чен в американском флаге на церемонии награждения. Бесспорный чемпион, рекордсмен мира. Скрин авторский.

После шикарного наряда Юдзуру прикид Чена даже вызвал некоторое удивление. Обычная рубашка ядовито- желтого, кислотного цвета? Юмор такой - ирония над слишком пышными и изысканными нарядами других участников? Что ж, Нейтан Чен давно известен своим неформализмом. Тем более, что он вполне может себе это позволить. Как и многое другое. С такими прокатами.

Кстати, прокат был сделан под мелодию Элтона Джона "Рокет Мен", - а это классика старого добротного хип-хопа. Соответственно, прокат был в стиле хип-хоп. Хип-хоп на коньках? Почему бы и нет? Если это делает Нейтан Чен. Это тот случай, когда эксперимент, авангард идет дальше бронзы. Более того - бьет все рекорды по баллам. Любой изначальный консерватизм судей отступает, просто рушится, когда на льду происходит ТАКОЕ. Что ж - Титанам все подвластно, все можно и все доступно. На то они и Титаны.

Итак, наслаждайте авангардным прокатом подлинного Титана мирового фигурного катания - Нейтана Чена.

В общем, все чемпионы прекрасны, я сегодня получила истинное эстетическое наслаждение, когда смотрела соревнования мужчин в одиночном катании в финале Гран-При в Турине 2019.

Читайте, лайкайте, присоединяйтесь, - сегодня будет еще женское одиночное катание.