Найти в Дзене
Вредмир

Куда ушли колхозы

Без "Фрегата" не растет
Без "Фрегата" не растет

Вопрос на самом деле интересный. Колхозы - не Советы, их никто не разгонял, не отменял. Разве что переоформили. Тем не менее - исчезли. Если б все, было бы понятно - нежизнеспособная конструкция. Но дело в том, что какие-то работают до сих пор и в ус не дуют. Что же случилось? Разберемся.

Вокруг нашего миллионника колхозы были - кольцом. Практически каждое хозяйство - это зерновые поля, животноводческий комплекс, ремонтные цеха и автопарк, стройцех. На первый взгляд - очень устойчивая конструкция. Продукцию поглощает город-миллионник, даже китайцев в овощеводство пустили, потому что не хватает, а пилорамы и ремонтные фирмы частниками строятся и получают прибыль, так что колхозу сам бог велел, у него уже все есть. Но из десятка колхозов, примерно равных по условиям, работает один более-менее в старых объемах. От других остались огрызки либо ничего. Почему?

Первым делом отказались от телятников, потом дойное стадо убрали. Оправдание, что невыгодно, не пролазит. Белорусское молоко возить, значит, выгодно, а местное - нет? Сами колхозники объясняют так: это самые многочисленные и сложно организованные цеха, руководству просто лень разбираться с кучей проблем. Проще убрать и жить спокойно. Как сказал лично мне директор соседнего колхоза: "Мне хватит зерновых". Вот и вся причина. Директору, чтоб сладко жить, хватает десятка механизаторов на американских комбайнах, остальные идут лесом. Брошены пилорама, современная карусельная система дойки, вырезано высокопородное стадо. Но у него хотя бы поля остались, в других колхозах и того нет. Фермеры чего-то сеют, и все. А директора все обанкротили, распродали, купили себе и родным квартиры, бизнес в городе открыли - им хватает.

Наш колхоз пока работает. Остались поливные системы, потому что без них нет стабильных урожаев. Сохранилось молочное стадо, и, как ни странно, прибыль приносит, молоко на детское питание идет. Сохранился севооборот, собирается неплохой картофель, хранилища оборудовали климатизаторами. Порешили телятники и пилораму, но в целом колхоз жив. Выходит - можно?! Почему другие так не сделали?

Потому что у нас директором был противный и упрямый немец. Он просто не распродал колхоз. Умер уже. И сейчас - немец, тоже противный и упрямый, и тоже не распродает. Вот и вся причина. Отсюда закономерный вывод: тут не Горбачев или олигархи виноваты, тут сами ручки приложили, на уровне мелкого колхозного начальства. Сами распродали-разворовали, никто не заставлял. А колхозники оказались не настолько злы и умны, чтоб защитить свои интересы.

Вот примерно такую красоту соседи выкинули в металлолом.
Вот примерно такую красоту соседи выкинули в металлолом.

Утверждают - глубинка не выжила, потому что далеко возить, а горючка дорожает. Это верно, едешь по области - расстояния впечатляют. А потом - бах! - работающее хозяйство. Более чем в сотне км от города. Выходит, можно?! Да, можно, но не нужно. И в судьбах колхозов, как в капле воды, отражается судьба страны.