комментарии и рассуждения. Для тех, кто увидел в сказке что-то знакомое и родное, а также для тех, кто возмущен и негодует.
Созависимость! Эта сказка о созависимости.
Грустная история родителя и ребенка, которые в положенное природой время не отделились друг от друга и не стали самостоятельными.
Во время беременности ребенок находится внутри тела матери и внутри ее психологических границ.
По мере развития ребенка в утробе матери формируются его кожа - физические границы тела, и его внутренние, психологические границы.
Роды - это акт физической сепарации ребенка от матери. Тела разделяются, но психологические границы не расцепляются до конца, и мать с новорожденным могут чувствовать друг друга. Это нужно для того, чтобы мать могла считывать информацию о состоянии ребенка, а ребенок - матери. Это естественная созависимость.
Дальше ребенок развивается и все больше ощущает себя отдельным, а мама его поддерживает в этом процессе. И примерно к трем годам происходит следующий этап сепарации - психологические границы матери и ребенка расцепляются, и мир обогащается ещё одним взрослым самостоятельным человеком.
Но так происходит не всегда.
У матери (и отца) бывают подсознательные причины сохранять созависимость, естественную только в раннем возрасте ребенка. Так действуют люди, сами воспитанные в созависимой родительской семье. Во-первых, они просто не умеют строить отношения с людьми по-другому. Во-вторых - им нужен кто-то, кем они будут заниматься, потому что их личность проявлена слабо, и чувствуют они себя тогда, когда взаимодействуют с другими людьми.
В жизни это мама, которая и после трехлетия ребенка продолжает считать его маленьким, слабым и не способным на самостоятельные действия. И ребенок, который верит в то, что он не может без мамы. Или без другого взрослого. Или без другого объекта, с которым он будет взаимодействовать.
Можно ли перестать быть созависимым?
Можно.
Что делать взрослому "ребенку", который понял свою созависимость?
Именно "ребенку", созависимого родителя ситуация, как правило, устраивает.
Если коротко - развеять иллюзию, что он не может существовать один, сам и нуждается в родительской фигуре.
Это не так! Вы взрослые, и вы со всем в своей жизни справитесь.
И ещё - понять, что вы не ваш(а) мама (папа). Вы отдельный человек.
Есть хорошее упражнение: взять листок бумаги и разделить его на две части вертикальной линией. Слева пишете список из 10 пунктов "Чем я похож(а) на маму(папу)", а справа - "Чем я отличаюсь от мамы(папы)".
Готовьтесь к инсайтам и прочим прозрениям.