Найти тему

Пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 белок

130–150 г сахарной пудры

0,5 ч. л. лимонного сока

25 г свежих или 13 г сухих дрожжей

130 г муки

200 мл молока

15 г сахара

320 г муки

150 г сахара

150 г сливочного масла

30 мл растительного масла

120 г желтков

100 г цукатов

100 г изюма

60 мл рома

1 стручок ванили

молотые мускатный орех

кардамон

имбирь

соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Цукаты нарежьте кусочками и вместе с изюмом перемешайте с ромом. Оставьте до использования.

Молоко подогрейте до 36–38 °С, смешайте с растертыми дрожжами, сахаром и мукой. Перемешайте и оставьте на 20–30 мин. в теплом месте.

Слейте и сохраните остатки рома, подсушите цукаты и изюм на бумажных полотенцах.

В большой миске смешайте опару с сахаром, размягченным сливочным и растительным маслом, желтками, ромом, семенами ванили, специями по вкусу и солью. Вымешайте до однородности.

Добавьте просеянную муку, цукаты и изюм. Замесите однородное, мягкое тесто. Разделите его пополам. Разложите по формам, заполняя их на 2/3, и дайте подняться в теплом месте 1–1,5 ч. Выпекайте духовке при 165 °С 40–45 мин.

Куличи полностью остудите. Для глазури смешайте сахарную пудру с белком, лимонным соком и полейте кулич. Украсьте по своему вкусу, дайте глазури полностью застыть.

Еда
6,93 млн интересуются