Найти в Дзене
Домик Кузи

Эта удивительная дикая кошка-манул

Манул (палласов кот) – хищное млекопитающее семейства кошачьих, вызывает восхищение у многих. У манула необычайно красивый густой мех, массивное телосложение и завораживающий взгляд хищника. Приспособленный к условиям дикой природы он быстро передвигается на своих коротких, но мощных лапах. Глаза выразительны, зрачки не реагируют на свет, как у большинства кошек. Однако размером Манул с домашнюю кошку, длина его тела 52-65 см, а длина хвоста не более 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От домашней кошки манул отличается более плотным массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Мех у манула самый густой и пушистый среди кошачьих. Голова у манула небольшая, широкая, с маленькими округлыми широко расставленными ушками.

Ареал обитания

Обитает манул в Центральной и Средней Азии, в Монголии, Тибете, в Киргизии, Узбекистане, Афганистане и некоторых других странах. В России – в читинской области между реками Шилкой и Аргунью, на западе – в Забайкалье до Онона, где его распространение ограничено степной зоной. Манула можно встретить в Тыве и на Алтае, присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона.

Образ жизни и питание

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом. Наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, в местах с наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром, днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание. Спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

-2

Размножение

Манулы размножаются один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манулы рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

Статус вида и охрана

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов, численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи на 10 км². На рубеже 2000-х годов общая численность манулов в России оценивалась экспертами в 3000—3650 особей.

-3

Сложности содержания

Содержать диких кошек дома сложно и далеко не всегда оправдано. В этой связи может возникнуть ряд серьёзных проблем. Манул как дикий кот вполне самостоятельный, может быть очень агрессивным. Манулы – не те домашние кошки, которые считаются с человеком. Такая кошка скорее всего окажется недружелюбно настроена к другим животным. Может портить имущество и даже нанести серьёзный урон. Отдельной проблемой окажется лечение манула, т.к. мало специалистов знают особенности этих животных, тем более, учитывая, что манул остерегается людей, качественно осмотреть его ветеринару будит сложно. Лечение – тоже не может быть тем же, что и для домашней кошки.

Принято считать, если дикого зверя взяли в дом в детском возрасте, он привыкает к хозяину и со временем становится совершенно ручным. К манулу такое утверждение не относится. Предсказать какой вырастет домашняя кошка манул невозможно. Даже если дикого котёнка отдали на воспитание домашней кошке, которая растит его вместе со своими котятами, нельзя быть уверенным в том, что, повзрослев, манул не станет искать уединения, скрываясь от человека и остальных кошек, с которыми он рос. Получить потомство в домашних условиях практически нереально.

Ставьте лайк, если статья была полезной, делитесь комментариями, подписывайте на канал! Впереди много интересного!