Найти тему

Мёртвая дорога в никуда. Заброшенная Трансполярная магистраль, построенная узниками ГУЛАГа.

Трансполярная магистраль или"Мертвая дорога"
Построенная при Сталине железнодорожная ветка 501-503, лежит в руинах, и на ее рельсах нет ни одного состава.

Сталин всегда был человеком, склонным к большим планам и свершениям. Одной из его самых смелых задумок было завоевание самой природы. Он назвал это «Великим планом по преобразованию природы». Основой этой работы была железная дорога, прорезавшая Арктику, и построенная заключёнными системы лагерей ГУЛАГ.

-2

Сталин хотел проложить железнодорожную линию длиной более 1000 километров, между северными сибирскими городами Игарка и Салехард. В период с 1947 по 53 годы заключенным было поручено воплотить два проекта в одной огромной идее. Работая на берегах на реки Обь, политзаключенные, строившие дорогу 501, изо всех своих сил пытались объединить свой участок с группой других политзаключенных, кои умирали, когда прокладывали рельсы на другом участке - железной дороге 503.

-3

Вокруг все еще виднеются, как старые деревянные, полуистлевшие казармы (построенные заключенными, которых когда-то и размещали) разрушающиеся под наступлением тундры.. Шли годы, но великая стройка двигалась плохо. Начало приходить осознание, что воплотить все планы так и не удастся.

-4

Когда в 1953 году умер Сталин, все работы по проекту были прекращены, и железная дорога превратилась в простую прямую линию через пустынную Арктику.

-5

По сей день цель этого амбициозного проекта остается сомнительной. Предполагалось, что ей являлась транспортировка добытого никеля между портами городов Салехард и Игарка.  Также предполагается что это великое, унесшее великое множество людских жизней строительство, имело цель уничтожить большие массы неугодных политзаключённых, хотя уж слишком изощрённая получалась казнь. Железная дорога не соединялась с остальной частью советской железнодорожной системы, и при этом она не перевезла ни один вагон, изобилующий никелем или каким-либо другим ископаемым.

-6

Точных записей о смертях или увечьях заключенных не велось, а это значит, что невозможно узнать человеческие издержки этой бессмысленной железной дороги. Со временем официальное название, Салехард-Игарская железная дорога, затмило более лаконичное прозвище «Дорога смерти».