Найти в Дзене

Родильный дом, шаг вперед. От медицины СССР к медицине XXI века

Если вернуть мысленно во времена СССР и представить себе родильный дом того времени, то картина возникает примерно следующая: закрытое учреждение, в которое допускались только беременные. Волнующиеся родственники могли сопровождать будущую мамочку максимум до дверей приемного покоя. Далее беременная женщина переодевалась в больничную сорочку и халат, на голову повязывала косыночку (в последствие от них отказались) и женщину после осмотра госпитализировали в соответствующее отделение. Чаще, в родильный блок, реже в отделение патологии беременности, в зависимости от акушерской ситуации, диагноза и объективных данных.

Такое положение вещей обусловливолось не злобностью и вредностью характера медработников, а существующими приказами и правилами МинЗдрава, борющегося с внутрибольничной инфекцией, материнской послеродовой инфекцией и смертностью. Именно из-за высокого риска развития послеродовой инфекции, от которой в досоветские времена умирало огромное число женщин и детей, были приняты меры по ужесточению инфекционного контроля и профилактике развития осложнений.

Если женщина вступила в роды, она переводилась в предродовую палату, помещение, где акушерка и акушер-гинеколог контролировали степень раскрытия шейки матки. Когда раскрытие достигало 3 см, будущая мамочка переводилась в родильный бокс для рождения ребенка. Далее роженица укладывалась на акушерскую рахмановскую кровать и проводила на ней все время до появления ребенка на свет.

рахмановская кровать
рахмановская кровать

На тот момент металлическая и не очень удобная, в первую очередь для рожающей женщины, кровать- это лучшее, что могла предложить мировая медицина.

После рождения ребенка мама и малыш переводились в палаты, причем родильницы находились отдельно от детей, а малышей приносили только на кормление.

едут на кормление
едут на кормление

Кормление младенцев производилось строго по часам, и был очень высок процент смешанного и искусственного вскармливания. Однако, несмотря на все погрешности вскармливания, дети получали достаточно качественное, по тем временам, питание, чего не скажешь о младенцах, которых кормили цельным козьим или коровьим молоком.

Во время пребывания в родильном доме контакты с родственниками были запрещены с целью профилактики инфекционных осложнений.

комментарии излишни
комментарии излишни

Мать могла показывать своего новорожденного ребенка волнующемуся отцу или родным только через окошко, крикнуть, опять же, в окно "мальчик" или "девочка" (такой метод обследования как УЗИ получил широкое распространение в середине 90х годов, фактически после распада СССР) и терпеливо ждала выписки. После самостоятельных родов выписка проводилась на 7 сутки, после кесарева сечения - на 10.

выписка из советского родильного дома
выписка из советского родильного дома

Но медицина никогда не стоит на месте. Появляются новые методы обследования, открываются новые технологии и лекарства, создается новое оборудование и уникальные методики, открываются школы грамотного родительства. Все это и многое другое помогает обеспечить максимальную безопасность и комфорт беременной женщине, женщине, вступившей в роды, женщине, родившей ребенка и самому новорожденному.

Все родовспомогательные учреждения, родильные дома и перинатальные центры, работают согласно современным стандартам оказания медицинской помощи населению, направленные на соблюдение и поддержание здоровьесберегающих технологий. Для ведения беременности организованы женские консультации, оснащенные оборудованием высокого и экспертного класса. Процедура госпитализации на роды максимально упрощена, приветствуются партнерские роды, будущую маму не заставляют переодеваться в больничное белье, приветствуется использование своих личных вещей: тапочек, сорочек, халатов. Есть возможность пребывания вместе с мамой и малышом одному из членов семьи в послеродовой палате при соблюдении определенных условий.

родильный зал современного родильного дома
родильный зал современного родильного дома

Во время самих родов роженице предлагается обезболивание, проводится мониторинг состояния плода путем записи сердцебиения аппаратом КТГ. Если в родах возникают осложнения, есть возможность проведения операции кесарева сечения. После рождения малыша его выкладывают на грудь матери, осуществляется раннее прикладывание к груди.

В родильных домах общение мамы и ребенка не ограничивают, а, напротив, создаются палаты совместного пребывания. Молодой маме объясняют все нюансы ухода за младенцем, подробно рассказывают и показывают технику подмывания, ухода за пупочным остатком, кожей. Кормление новорожденных осуществляется по требованию, а не по часам. Это более физиологично и безопасно для малыша.

В палате совместного пребывания. Счастливая мама, спокойный малыш
В палате совместного пребывания. Счастливая мама, спокойный малыш

За время пребывания в родильном доме мама успевает полностью обучиться тонкостям ухода за новорожденным и технологии грудного вскармливания, и может быть выписана домой. В современных родовспомогательных учреждениях организована ранняя выписка с целью профилактики внутрибольничных инфекций. После самостоятельных родов маму с малышом выпишут на 3-4 сутки, после кесарева сечения на 4-5 сутки.

Годы идут, а красивая традиция фотографироваться в день выписки живет!
Годы идут, а красивая традиция фотографироваться в день выписки живет!

По сравнению с советским периодом медицина достигла такого высокого уровня, что сроки пребывания в стационаре сократились вдвое, а послеродовые осложнения и инфекции в несколько раз.

Надеюсь, статья была для вас интересной, а информация актуальной.