Найти тему
Медицина

Симптомы рака кожи и методы его диагностики

Страшное слово «рак» знакомо даже людям, далеким от медицины. Принято считать, что этот термин — синоним скорой неотвратимой смерти, ведь на слуху у всех трагические истории из жизни знаменитостей или знакомых, которым был поставлен такой диагноз. Эксперты-онкологи не устают повторять: рак можно победить, если выявить его на ранней стадии и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Другими словами, врага нужно знать в лицо и не бояться узнавать о его сильных и слабых сторонах. Потому поговорим об одном из самых распространенных в России видов злокачественных новообразований — раке кожи. Рак кожи — каков прогноз?

Этот тип онкологии стоит на третьем месте по частоте случаев выявления у российских мужчин (после рака легких и рака предстательной железы) и на втором (после рака молочной железы) — у женщин. В среднем заболевание встречается у 1 из 4000 человек, но в южных регионах нашей страны, где солнечное излучение интенсивнее, этот показатель значительно выше. Особенно подвержены раку кожи люди «северного типа» (со светлыми кожей и волосами), которые переехали жить в теплые края или родились в семье переселенцев. Кроме того, врачи заметили, что куда чаще опухоли этой группы обнаруживаются у пациентов, которые проводят много времени на открытом воздухе. Поскольку рак кожи распространен во многих странах мира (в том числе в Австралии, Бразилии, США и Швейцарии), медицинские специалисты уделяют особое внимание разработке и внедрению новых методов диагностики и лечения этой болезни. Помимо традиционных способов борьбы с опухолями — хирургических операций, лучевой терапии и химиотерапии — ученые ищут более эффективные и менее опасные для здоровья пути победить рак. Появляется все больше публикаций, посвященных виротерапии (лечению рака с помощью вирусов) и иммунотерапии (использованию вакцин с фрагментами опухоли, которые стимулируют защитные силы организма). Ситуация в России остается тревожной: зачастую пациенты попросту игнорируют первые симптомы рака кожи и обращаются в больницу с запущенной стадией опухоли, когда гарантии выздоровления быть не может. Так при 4-ой стадии меланомы, даже при условии правильного лечения, лишь 1 из 10-ти пациентов живет дольше 5-ти лет. А ведь в отличие от новообразований, расположенных внутри тела, рак кожи почти всегда на виду.

Появление любого злокачественного новообразования — следствие сбоя в работе организма: в норме иммунная система уничтожает дефектные клетки до того, как они приступают к бесконтрольному делению. Если же по каким-то причинам защитные механизмы не срабатывают, опухоль увеличивается в размерах и становится неуязвимой для биологически активных веществ и клеток-киллеров. В случае с раком кожи наиболее опасными факторами внешней среды, повышающим вероятность развития опухоли, являются ультрафиолетовое и ионизирующее облучение, а также воздействие агрессивных химических веществ. Поэтому такие злокачественные опухоли часто выявляются у людей, которые имели контакт с радиацией или работали в химической промышленности. Эксперты отмечают, что рак кожи нередко провоцируется посещением солярия: мода на бронзовый загар привела к значительному увеличению частоты появления злокачественных новообразований у женщин (в США именно по этой причине ежегодно выявляется более 170 тысяч новых случаев рака). Симптомы и признаки рака кожи Любая разновидность злокачественных опухолей вначале проявляется локально — в месте поражения, а затем, при отсутствии лечения, сказывается на самочувствии больного в целом. В случае с раком кожи соотношение между местными и общими симптомами — в пользу местных: до поздних стадий заболевания окружающие могут не подозревать, что человек болен.

-2

Местные симптомы рака кожи заметны невооруженным глазом: это может быть ранка, которая не заживает на протяжении нескольких недель, пятно, постепенно увеличивающееся в размерах, или родинка, которая изменила форму или цвет. В зависимости от вида опухоли рост новообразования бывает медленным или быстрым, но в любом случае изменение кожных покровов прогрессирует. В пораженной области часто наблюдается покраснение, зуд, боль, кровотечение или шелушение. Важно знать, что рак кожи способен развиться, в том числе и на слизистых оболочках — во рту или в полости носа, а также под волосами на голове. Общие симптомы проявляются при любых видах рака одинаково: снижением аппетита, хронической усталостью, потерей веса, периодическими эпизодами беспричинного повышения температуры до субфебрильных значений (около 37,5°С). Подобные жалобы должны насторожить не только больного, но и его родных — откладывать визит к врачу в таких случаях категорически не рекомендуется. Виды и стадии рака кожи Под раком кожи подразумевается сразу несколько онкологических заболеваний, имеющих разное происхождение, специфичные симптомы и прогноз. Такие опухоли, как базалиома, плоскоклеточный рак кожи и меланома диагностируются статистически чаще прочих, но нельзя забывать, что существуют и другие новообразования. Достоверно установить диагноз способен только онколог-дерматолог.

Плоскоклеточный рак кожи также иногда называют грибовидным, из-за специфического внешнего вида опухоли. Она представляет собой крупное (до нескольких сантиметров в диаметре) образование, похожее на бородавку на тонкой ножке. В 95% случаев располагается на нижней губе, но также нередко обнаруживается во рту, особенно у людей, которые носят зубные протезы. Поверхность опухоли может покрываться роговыми чешуйками, а при прикосновениях — легко повреждается. Этот рак способен проникать в глубокие слои кожи и с током крови переноситься по телу к другим органам и тканям. Меланома — опухоль, которая развивается из пигментированных клеток крови, меланоцитов. Как правило, развивается на месте родинок или веснушек, представляющих собой скопление пигмента. Меланома склонна к быстрому агрессивному росту и способна образовывать метастазы (отдаленные опухоли) на ранних стадиях. Поэтому так важно следить за внешним видом родинок: если одна из них изменила форму, цвет или выглядит припухшей, необходимо срочно обратиться к врачу. Людей, у которых диагностирован рак, всегда интересует прогноз течения заболевания. «Доктор, сколько я проживу?» — популярный вопрос в практике онкологов. Если речь идет о раке кожи, то перспективы выздоровления в большинстве случаев хорошие, потому как самая распространенная опухоль — базалиома — почти никогда не дает метастазов, и для ее устранения достаточно небольшого хирургического вмешательства. В случае с другими видами рака, врачи используют следующую классификацию: Нулевая стадия рака (ее также называют «рак in situ» — рак на месте) диагностируется в случаях, когда опухоль расположена в поверхностном слое кожи. Правильное и своевременное лечение гарантирует полное выздоровление. 1 стадия: опухоль имеет меньше 2 мм в толщину при меланоме (или не более 2 см в диаметре при плоскоклеточном раке) и не распространяется на ближайшие лимфатические узлы. 2 стадия: толщина опухоли не превышает 4 мм при меланоме, а в случае с плоскоклеточным раком такой диагноз означает, что диаметр очага — более 2 см и затрагивает все слои кожи. Метастазов по-прежнему нет. 3 стадия характерна для прогрессирующего роста опухоли с вовлечением ближайших лимфатических узлов. При этом метастазов в отдаленных органах не наблюдается. При 4 стадии новые опухоли обнаруживаются вдали от первичного очага — в костях, легких, головном мозге. Такое положение дел практически исключает вероятность полного исцеления. Важно знать! Ключевым параметром в онкологии является показатель выживаемости (с указанием продолжительности жизни). Он говорит о том, например, какое число больных с данной стадией рака смогло прожить более 5-ти лет после выявления опухоли. Так, при базалиоме показатель выживаемости приближается к 100% вне зависимости от размеров новообразования. А при меланоме 2 стадии через 5-летний рубеж даже при условии грамотного лечения перешагивает только 50% пациентов.