Найти тему
Луи Кон

Разбираемся в маслах. На чём жарить без ущерба для здоровья

Кокосовое масло

Польза некогда разрекламированного масла для правильного питания, более чем преувеличена. Кокосовое масло - наименее пригодно для жарки из-за содержания большого количества насыщенных жиров (около 80-90%), тогда как в сливочном масле около 64% насыщенных жиров, говяжьем жире - 40% и даже сало содержит меньше насыщенного жира - 40%. Слишком много насыщенных жиров в рационе вредно для здоровья, ведь они повышают уровень плохого холестерина, и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло

Нерафинированное Extra Virgin - масло холодного отжима. Отлично подходит в качестве заправки, но не подходит для жарки. Из-за низкой точки дымления способствует выработке канцерогенов.

«Точка дымления» — это та температура, при которой масло начинает дымить.
-2

Оливковое масло помаж "Pomace" - рафинированное оливковое масло вкупе с остатками мякоти оливок. Стоит недорого. Отлично подходит для жарки. Точка дымления высокая – 238°С.

Масло ореха макадамия, арахисовое масло и масло авокадо

Достаточно экзотичные для российского потребителя масла. Однако широко представлены в крупных интернет-магазинах (Например, Озон или Wildberries, а также крупных сетевых гипермаркетах и магазинах эко-продуктов).

-3

Такие масла как авокадо и макадамия лучше использовать в качестве заправки к салатам.

Точка дымления арахисового масла - 232°C, а это выше чем у нерафинированного подсолнечного и оливкового масел. У этого масла нейтральный вкус, что делает его идеальным при жарке на сковороде. В нем также мало насыщенных жиров и много полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.

Сливочное масло

-4

У него очень низкая температура дымления - 130-150°C. Если требуется длительная жарка на сильном огне, особенно это касается мяса, то используйте топленое масло или добавьте любое другое пригодное для жарки растительное масло, используя соотношение 1/3 растительного масла к 2/3 сливочного.

Подсолнечное масло

У подсолнечного масла высокая точка дыма, оно также является хорошим источником витамина Е. Однако, подсолнечное масло содержит много омега-6. Потребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот может вызвать воспаление в организме. Лучше всего использовать подсолнечное масло в умеренных количествах.

Спасибо, что прочитали и поставили лайк 👍

Еда
6,93 млн интересуются