Слово коллаген ассоциируется с продуктами по уходу за кожей и костным бульоном, про который все говорят. Что такое коллаген и зачем он нам нужен? Как можно получить коллаген, где он содержится?
Коллагеном называют белок, который присутствует в теле человека, на долю коллагена приходится около 30% белков в организме. Это ключевой структурный белок, который обеспечивает прочность, эластичность и регенерацию всех соединительных тканей в теле человека, включая кости, хрящи, связки и сухожилия, кожу. Коллаген включает в себя 19 аминокислот, основными из которых являются пролин, глицин, аргинин и гидроксипролин.
Самой важной кислотой будет гидроксипролин, она необходима для производства коллагена во всех соединительных тканях, обеспечивает стабильность структур.
В теле человека присутствует как минимум 16 разных видов коллагена, но 85-90% белка приходятся на первый и второй тип. Первый тип коллагена помогает формировать кости, поддерживать эластичность и целостность кожи, этот тип наиболее распространен. Второй тип коллагена содержится преимущественно в хрящевых соединительных тканях и поддерживает их здоровье.
По мере старения человека его тело начинает производить меньше коллагена, из-за этого кожа становится менее эластичной, волосы теряют цвет, суставы становятся менее гибкими. Для того, чтобы приостановить этот спад, нужно дополнить свой рацион особыми продуктами. Главным источником коллагена является дерма, при получении достаточного количества коллагена из питания кожа будет менее подверженной возрастным изменениям.
Исследования показывают, что действие коллагена пополняется витамином С, поэтому спортсмены всегда принимают коллаген и витамин С в виде добавок одновременно. Также имеются исследования, подтверждающие, что синтез коллагена становится лучше при добавлении в рацион желатина.
Средней нормой потребления коллагена считается 10-15 мг, проще всего получить это количество из добавок к питанию. Из натуральных продуктов синтез коллагена усиливают говядина, курица, рыба и морепродукты, для их активации необходимо сочетать прием пищи с витамином С, к примеру, запивать стейк из говядины апельсиновым соком. Также выработку коллагена стимулирует аминокислота лейцин, она содержится в животных белках – сывороточном протеине, говядине и курице. Популярный костный бульон форсирует производство коллагена, именно ввиду этих свойств напиток считается настолько полезным.
Коллаген не является добавкой для роста мышц, содержащиеся в нем аминокислоты обеспечивают здоровье кожи и суставов, но не способствуют синтезу мышечных белков. Коллаген улучшает состояние кожи, костей, суставов, связок и волос, но его нельзя рассматривать, как спортивную добавку для улучшения показателей.
Читайте также: