Плацента не просто оболочка, она таинственная и несет в себе мощные функции. Единственный переходный орган в организме (то есть он растет, затем уходит), принадлежащий как матери, так и плоду, плацента является основной частью класса млекопитающих. Орган растет в матке и зацепляется за тело матери, чтобы обеспечить плод кислородом, кровью и питательными веществами. Хотя у ученых есть много вопросов об этом - нет никакого способа изучить это, поскольку она развивается внутри - но то, что мы знаем о ней доказывает, как она удивительна эта плацента.
1. Функции множества органов объединены в одном - в плаценте
Сформированная в виде зонтика над ребенком, плацента функционирует как несколько органов в одном. Она действует как легкие ребенка, поставляя кислород от матери, как его почки, отфильтровывая отходы, и как его желудочно-кишечный тракт и иммунная система, доставляя питательные вещества и антитела. Он поддерживает кровоснабжение матери отдельно от крови плода, а также помогает передавать питательные вещества от первого к последнему. Плацента - это то, что позволяет плоду расти до здорового размера до рождения.
2. Млекопитающие не являются единственными животными, которые делают производят плаценту
Хотя некоторые амфибии рожают живьем, для них невероятно редко развиваются настоящие плаценты. Это то, что делает ящерицтакими уникальными. У некоторых видов ящериц в яйцах почти нет желтка, поэтому эмбрион должен получать питание от матери. Но, как ни странно, несмотря на то, что плаценты появляются у нескольких различных видов ящериц, они эволюционно не связаны друг с другом, что указывает на то, что оно могло эволюционировать три отдельных раза.
3. Плацента общается с матерью, путем битов которые называются экзосомы
Одна из самых больших трудностей для врачей заключается в том, что плацента не может контролироваться на предмет роста или инвазивности в течение беременности матери. Если кровеносные сосуды развиваются неправильно, они ограничивают приток крови к плаценте, что может привести к преэклампсии, или плацента может слишком глубоко проникать в стенку матки матери (или, реже, в органы), состояние, называемое плацента аккрета. Но исследователи недавно обнаружили, что экзосомы (крошечные пузырьки, выделяемые органами тела), высвобождаемые плацентой, могут предлагать неинвазивный способ контроля за ростом плаценты. Исследование показало, что при родах концентрация экзосом плаценты коррелировала с весом плаценты. Еще предстоит проделать большую работу, прежде чем можно будет разработать надежный анализ крови для мониторинга плаценты матери, но когда-нибудь он может помочь врачам спасти женщин, у которых развиваются такие опасные состояния, как преэклампсия.
4.Женщины живущие на высоких точках, производят более эффективную плаценту
«Эволюционное давление на плаценту огромно. Это эволюционное давление, гораздо более серьезное, чем незначительное изменение структуры вашей кости», - говорит Стейси Самудио, старший научный сотрудник и директор по исследованиям в Медицинском центре Университета Хакенсак. Чтобы показать, насколько чувствительна плацента к силам окружающей среды, Замудио изучал женщин из числа коренного населения, живущих на больших высотах в Андах. Она обнаружила, что их плацента привела к рождению более крупных детей, чем женщин, которые совсем недавно переехали в высокогорные районы. Женщины, чьи общины в течение нескольких поколений жили на большой высоте, более эффективно снабжались кислородом, что, в свою очередь, изменило развитие их плаценты.
5. Плацента передает материнский иммунитет плоду
Человек и другие высшие приматы (например, обезьяны и шимпанзе) начинают передавать свой иммунитет плоду через плаценту, так что дети рождаются с удвоенной концентрацией антител крови по сравнению с их матерями. Это означает, что дети имеют иммунную защиту после рождения до шести месяцев. После этого они должны начать генерировать свои собственные новые антитела.
6. Ожирение имеет многочисленные негативные последствия для плаценты
Возможно, неудивительно, что у женщин, страдающих ожирением во время беременности, повышен риск многочисленных осложнений, связанных с плацентой. Они чаще страдают от преэклампсии и гестационного диабета, их плацента менее эффективна при передаче железа от матери к плоду, а большой вес увеличивает воспаление в плаценте. Все это означает, что ребенок рождается с повышенным риском развития метаболических заболеваний в более позднем возрасте, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
7. Польза поедания плаценты не доказана, но люди это обширно практикуют
Возможно, вы слышали о внезапной популярности матерей, питающихся плацентой после родов (в число знаменитостей входят все, от Ким Кардашьян до Джэниари Джонс). Эта практика, известная как плацентофагия, и многие другие млекопитающие делают это, хотя это не означает, что это полезно для Homo Sapiens. Женщины, которые предпочитают употреблять свою плаценту - в сыром, приготовленном виде или в порошкообразных капсулах - утверждают, что это действует как профилактическое средство против послеродовой депрессии или стимулирования лактации, но обзор текущих исследований не нашел доказательств ни для одного из утверждений.
8. Различия плаценты у млекопитающих связаны с риском инфекций
Хотя млекопитающие объединены в своей способности выращивать плаценты и давать живорождения, существуют огромные различия в плацентах каждого вида. Плаценты бывают разных форм и размеров, а период беременности варьируется от примерно 12 дней в американском опоссуме до 22 месяцев для африканского слона. Тогда возникает вопрос, насколько глубоко плацента проникает в мать. Некоторые плаценты являются высокоинвазивными (то есть они гораздо более тщательно зацепляются за кровеносные сосуды матери), в то время как другие прикрепляются лишь минимально. Хотя ученые не совсем уверены в происхождении этих различий, одна из гипотез состоит в том, что виды, наиболее подверженные риску заражения после рождения, имеют более инвазивные плаценты, чтобы матери могли передавать иммунитет своим потомкам.
9. С каждой новой беременностью в женщине зарождается новая плацента
В зависимости от того, сколько вы знаете о плаценте, может быть очевидным или нелогичным, что мать воспроизводит новую каждый раз, когда она беременеет. «Каждый раз плацента новая. Она генетически отличается от той беременности и этого ребенка », - говорит Кэтрин Спонг, исполняющая обязанности директора Национального института здоровья детей и развития человека. В случае с двойняшками все немного сложнее: у идентичных близнецов обычно общая плацента, в то время как у братских близнецов обычно есть свои отдельные плаценты.
10. Ученые изучают плаценту, чтобы бороться от рака
В отличие от трансплантации органов и других посторонних предметов, попадающих в организм, плацента обладает уникальной способностью развиваться без перехода иммунной системы в режим атаки. И когда она развивается нормально, плацента перестает проникать в тело матери, прежде чем она причинит какой-либо вред. Это делает его потенциально бесценным источником информации для исследователей рака, которые хотят лучше понять, как растут опухоли без остановки иммунной системы. Одно исследование, в котором сравнивали аномальные плаценты (которые вызвали преэклампсию) с генетическим профилем опухоли, обнаружило, что у этих двух признаков было несколько общих черт. По сути, плацента во многом похожа на рак, и ее обширные исследования могут помочь ученым бороться с ростом раковых клеток
Ставьте 👍🏻 и поделитесь с друзьями, не пропустите интересные статьи от Бермаме😉
Маме и папе понадобится совет от Бермаме❤