Найти тему
MiD

Арктическая авантюра, ч3

Часть 3.

Предыдущая Часть 2

С трудом разместил на соседнем с вершиной зубце штатив и сделал несколько селфи на фоне щита. Под щитом был прибит деревянный ящик с крышкой на защелке, в котором я обнаружил журнал, горсть шариковых ручек и придавленное камнем перевернутое красное пластиковое ведро. В течение нескольких минут я листал записи журнала: вершина посещается довольно часто, фамилии в основном не российские. Записав себя латиницей, не забыв указать дату и время, положил журнал на место. Огляделся вокруг. Да, с погодой очень повезло. Отлично были видны зубчатые скалы соседнего фьорда – Зубы Дракона и мыс с приливными ваннами. Правее обнаружил зубцы, обозначавшие нос, губы и подбородок лежащего великана – Фуглана. Был также хорошо виден его огромный лоб, переходящий в большую голову. Повернувшись в сторону перевала и тропы, заметил на ней маленькую фигурку – как раз в том месте, где она сворачивает налево вдоль обрыва в сторону горы. Фигура явно женская, за спиной небольшой рюкзак. Ну да ладно – время еще есть, продолжаю любоваться красотами окружающих пейзажей и фотографировать все это великолепие на Никон.

Неожиданно заметил, что женская головка уже мелькает среди зубчиков вершины. «Быстро добралась», думаю. Что ж… пора освобождать место для других. Давно приметил, что недалеко от основной вершины идет небольшое скальное ответвление в сторону. Уходить пока совсем не хотелось, да и перекусить не мешает. Поэтому принимаю решение отсидеться на этой вершине, дав новому покорителю возможность побыть на основной. Покорителем оказалась девушка, лет 20, блондинка. Пока перелезал по намеченному пути, девушка поравнялась со мной. Помахали друг другу и поздоровались. Девушка добралась до ящика с журналом и уселась с ним на камень. Я достал шоколад с печеньем и приступил к нехитрому перекусу, не забыв оставить немного еды Троллю этой вершины. Девушка, тем временем, уже приступила к селфи с помощью смартфона.

Закончив со всеми обязательствами перед покоренной вершиной и своим смартфоном, она пустилась в обратный путь. Вскоре двинулся и я, охватив напоследок взглядом все вокруг, чтобы ни одна деталь окружающей красоты не была утеряна в памяти.

Преодолев скальный участок, спустился к пологому травянистому склону. Отсюда был виден соседний фьорд, на берегу которого осталась машина. В этом месте, внизу, не было ни дорог, ни поселений и это было даже приятно. Решил сойти с тропы направо и немного прогуляться по травянистым склонам, полюбоваться разноцветной гладью воды и блеском Солнца на волнах. В воде было рассыпано множество островков и отмелей. Большая часть островов были небольшими по размеру и каменистыми, а некоторые – покрытые зеленью, с белевшими полосками песчаных пляжей и бирюзовыми мелководьем. Пара катеров плавно и бесшумно скользила между ними, оставляя за собой белоснежные дуги вспененных волн. Уходить не хотелось, но усталость и голод давали о себе знать, поэтому спустя несколько минут я заставил себя вернуться к тропе и продолжить спуск. Обратный путь был уже легче: за тропой пристально следить уже не было необходимости, поэтому я в основном бросал взгляды направо, где бирюзово-синий фьорд постепенно скрывался за склоном. А слева, соседний фьорд, уже скрылся за холмом и только виднелись вершины гор на его берегу.

Вскоре я добрался до перелеска с корявыми березками, и окружающие красоты скрылись из виду. Наконец я выбрался из леса к церквушке, возле которой оставил машину. Первым делом утолил жажду, т.к. моя вода закончилась еще на вершине. Затем, быстро переодевшись, сел за руль. Остаток дня и ночевку решил провести на уже знакомом мне по первой поездке пляже Ersfjord. Пляж называется так по имени маленькой деревушки в его самом дальнем углу. Я бы даже назвал ее спальным районом, т.к. никаких промышленных объектов, даже самых маленьких, в ней не было – просто горстка домов.

Путь был недолгий: вскоре я уже выехал из тоннеля к соседнему фьорду. Однако, проехать мимо смотровой площадки «Приливные ванны» я не смог и решил сделать небольшую остановку. Это место было отлично видно совсем недавно с вершины горы, на которой я побывал сегодня. Приятно было попасть на это место через год. В тот раз моросил противный дождь и все было затянуто облаками. Но сегодня погода радовала взгляд и скалы были не такими мокрыми и скользкими. Дойдя почти до самой кромки мыса и наделав по пути множество фото, вернулся на парковку – пора в путь.

Плавно обогнув мыс вправо и спустившись под уклон, через пару-тройку минут оказался на нужном месте. Пляж показался таким, каким я его запомнил в первый раз, только народу ни души, а по другую сторону дороги, справа от меня, где раньше была парковка, велись строительные работы, и стояла дорожная техника. На сегодня работы были уже закончены и на строительной площадке тоже никого не было. О том, что здесь собираются благоустраивать место для стоянки и отдыха, я уже знал по сообщениям на известном форуме, поэтому это не стало для меня сюрпризом. Однако я не предполагал, что с местом для парковки и ночлега могут быть проблемы: машину придется ставить или на обочине дороги, которая не очень широкая, или заехав на сам пляж. Выбрал второй вариант. Сначала немного опасался, что Икс-Трейл может увязнуть в песке, но песок был не очень рыхлый из-за растущей травы.

Мотор заглушен. Тишину нарушали только прибрежные волны метрах в 100 от меня и потрескивание остывающей выпускной системы. Из-за гор, в этом месте начинает темнеть раньше. Зато закат, когда Солнце прячется за левой вершиной, очень красив. Решил сначала немного побродить по пустынному пляжу, а потом уже поужинать перед сном. Совершенно пустой пляж. Только изредка мимо пляжа проезжали по шоссе одинокие машины, а в стороне, у подножия горы горели огоньки одноименного с фьордом поселка. Ближе к воде песок был уже без травы и более рыхлый, а там, куда доставал прибой на нем кое-где стали попадаться прибитые волнами водоросли. Песок очень мелкий и, насколько знаю, не кремниевый, а ракушечный. По предыдущему опыту помню, что он очень трудно счищается с кожи и забивается в поры одежды. Поэтому решил босиком не ходить, хотя очень хотелось. Солнце уже почти спряталось за горой и стало еще темнее. Включились фонари вдоль дороги. Решив, что на сегодня прогулок хватит, отправился к машине. Поужинал бутербродами с чаем и лег спать. Под шум прибоя и после большой прогулки засыпается очень быстро и легко…

Продолжение следует... Часть 4