Круговое депо Николаевской железной дороги.
Комсомольская пл., д. 3/30
Это первое паровозное депо Москвы, построенное в 1846-1851 годах по проекту выдающегося российского архитектора Константина Тона, автора таких сооружений как Большой Кремлёвский дворец, Оружейная палата, храм Христа Спасителя, а также зданий и сооружений первой железнодорожной магистрали России - линии Санкт-Петербург - Москва.
Водонапорная башня у Ленинградского вокзала.
Первоначально эта башня наполнялась водой из расположенного совсем рядом Красного пруда. Башня в плане имеет квадратное сечение 6х6 сажен. Высота у нее 10,5 сажен. Внутри было размещено два бака для воды. Первый на высоте 5,75 сажен (от дна бака до уровня пола), второй - на высоте 8 сажен. Первоначально на нижнем этаже стояли паровой котел и насос с паровой машиной. расположенного совсем рядом Красного пруда. Башня в плане имеет квадратное сечение 6х6 сажен. Высота у нее 10,5 сажен. Внутри было размещено два бака для воды. Первый на высоте 5,75 сажен (от дна бака до уровня пола), второй - на высоте 8 сажен. Первоначально на нижнем этаже стояли паровой котел и насос с паровой машиной. расположенного совсем рядом Красного пруда. Башня в плане имеет квадратное сечение 6х6 сажен. Высота у нее 10,5 сажен. Внутри было размещено два бака для воды. Первый на высоте 5,75 сажен (от дна бака до уровня пола), второй - на высоте 8 сажен. Первоначально на нижнем этаже стояли паровой котел и насос с паровой машиной. расположенного совсем рядом Красного пруда. Башня в плане имеет квадратное сечение 6х6 сажен. Высота у нее 10,5 сажен. Внутри было размещено два бака для воды. Первый на высоте 5,75 сажен (от дна бака до уровня пола), второй - на высоте 8 сажен. Первоначально на нижнем этаже стояли паровой котел и насос с паровой машиной.
Московский газовый завод
Бывший газовый завод в Басманном районе Центрального административного округа Москвы, построенный в 1865 году для освещения города, памятник промышленной архитектуры. В настоящее время помещения завода переоборудованы в бизнес-центр.
В 1861 году инженеры Вернер фон Сименс и Иоганн Гальске предложили московскому генерал-губернатору провести газовое освещение в Москве.
Первыми были выстроены два двухэтажных корпуса по линии Нижнего Сусального переулка по проекту Фёдора Дмитриева для проживания рабочих. В это же время архитектор Рудольф Бернгард руководил строительством четырёх кирпичных газгольдеров высотой 20 метров, глубиной 10, и по 40 метров в диаметре. Здание газового завода, состоявшее из нескольких цехов, построили между газгольдерами и административным корпусом.
Торжественный запуск Московского газового завода и зажжение газового фонаря у Архангельского собора состоялось 27 декабря 1866 года. К этому времени было проложено 90 км газовых сетей и установлено 2019 фонарей.
В 1905 году было решено реконструировать завод. Над проектом работал архитектор Александр Роопа. В 1912 году начались работы по строительству новых корпусов. Старое здание снесли и по проектам инженера Владимира Шухова были построены перекрытия очистного цеха, цеха производства счётчиков и регуляторов, цеха водяного газа, перекрытия ретортного и аппаратного зданий, перекрытия электростанции и холодильника и перекрытия регулирующего газгольдера.
Хлебозавод № 9
Предприятие хлебобулочной промышленности в Бутырском районе Москвы, выпекало формовой хлеб, пшеничные батоны, мелкоштучные булочные изделия.
Построен в 1934 году, изначально ориентирован на крупноразвесный хлеб.
Завод стал четвёртым по счёту среди московских хлебозаводов, использовавших кольцевую технологию хлебопечения разработки инженера Георгия Марсакова, воплощение которой нашло отражение в характерной цилиндрической форме корпуса.
Золотоканительный завод Алексеевых
После 1812 года Алексеевы купили усадьбу на Б. Алексеевской улице (дом 29 по нынешней ул. Александра Солженицына) в бывшей Алексеевской слободе, при которой устроили золотоканительную фабрику. В 1850-е годы производство перевели на соседнюю М. Алексеевскую улицу, где построили несколько фабричных корпусов. В начале 1880-х годов на фабрику пришел работать Константин Сергеевич Алексеев, будущий Станиславский. В начале 1890-х годов он затеял крупную реорганизацию фабрики, для чего объединился с родственной фирмой в Товарищество «В. Алексеев, П. Вишняков и А. Шамшин» и стал его директором-распорядителем. Оснащенная по последнему слову техники фабрика стала одним из лидеров золотоканительного производства.
По мере развития производства строились новые корпуса. Последними были возведены два здания, сохранившиеся до нашего времени: Г-образный корпус во дворе и соединенный с ним главный заводской корпус по красной линии улицы. Его постройка была завершена к 1912 году. Проектированием занимался инженер Тихон Алексеенко-Сербин.
/из статьи М.Подьяпольской/