Не претендующий на открытие Корейского полуострова, но новый для меня формат рассказов о путешествиях. Обычно я скуп на “бытовуху”. С утра до вечера где-то ездишь, бегаешь, лазаешь, снимаешь, приходишь в отель — нужно слить фотографии из камеры, проверить почту, ответить на комментарии прошлого поста, а в идеале ещё и новый написать: самые искренние получаются, пока впечатления самые свежие. Тут уже не до описания житейских мелочей.
Совместная поездка с Петей Ловыгиным стала интересным опытом: так-то я один езжу, чаще всего, в своём, быстром, но комфортном для меня темпе. Петру пришлось под него подстраиваться: планирование целиком легло на мои плечи. До этого мы много раз оказывались в совместных пресс-турах, но самостоятельная поездка — другое. Впрочем, для моего попутчика Корея и запомнилась эдаким пресс-туром: подъём-завтрак-трансфер до заброшенного самолёта-перегон на киносъёмочную площадку…Петя держался стоически. Если бы мы ехали по “его правилам”, я бы, возможно взвыл на второй день. Ловыгин фотографировал сам себя в зеркалах, и молча пил корейскую водку :)
За неделю “кругосветки по Корее” где мы только не жили. В классическом понимании этого слова, у нас было всего два отеля, и то один в Иркутске. Южная Корея располагает к необычным ночлегам.
Иркутск. Дневной сон между двумя ночными перелётами.
1. Мы прилетели в Иркутск ранним утром, а улетали следующей же поздней ночью. Поэтому, гостиница нам требовалась для дневного сна и отдыха. Про этот отель я не помню почти ничего. Потому что был уставший, да ещё и китайской водки в чифаньке накатил. Как-то наше путешествие сразу началось с водки, так и продолжалось всю неделю :)
Ванная там была отличная, в этом отеле. Вот что помню. А ещё то, что сперва они совершенно не хотели делать ранний заезд, требуя доплаты за половину суток. То, что нам выезжать из отеля в три ночи, их вроде как не волновало. Не очень красиво в полтора раза переплачивать, если вы приезжаете даже не на полные сутки? Слава богу, вмешался Островок, где был забронирован номер, они позвонили в отель и как-то с ними сами договорились.
Богатырский храп и тонкие стены
2 В Сеуле — сотни отелей самого разного пошиба, от грошовых хостелов до резиденций, достойных королей. В таких случаях у меня разбегаются глаза, я долго изучаю все подходящие по цене варианты, сравниваю местоположение, начилие интернета и парковки (они всегда должны быть бесплатными!), а потом читаю первую страницу отзывов. Убеждаюсь, что любой отель одни ругают, а другие хвалят, я тыкаю в первый попавшийся. Hotel Mare — такой вот тычок пальцем в небо. Внешне страшненько, конечно.
3 Внутри приличней. Нормальная комната, две кровати, но площадь номера для двухместного всё-таки маловата. Спишем на то, что корейцы тоже компактные, а ночь в таком стоит 2500 рублей: для такого мегаполиса, как Сеул — хорошая цена.
4 Интернет работал. В холодильнике был бесплатный мини-бар, состоявший из двух бутылок воды и трёх банок газировки. В углу пылился настольный компьютер, которых я не видел со времён учёбы. Ему бы не в гостинице место, а в музее. Учтите, что в Южной Корее обыкновенные европейские розетки, а я-то переходниками запасался.
Красная коробочка с шнуром внутри — интересная штука, раньше такого не встречал в отелях. В случае пожара, или если вас застукал ревнивый муж, можно спуститься по верёвке. Рассчитано, опять же, на корейцев. Мой зад просто не влезет в такое крохотное оконце.
Сон под охраной ЮНЕСКО
5 За пределами Сеула можно забыть про сайты бронирования. Не работает букинг, “не ловит” Островок. В радиусе пары десятков километров вы найдёте одно-два предложения, но оно вас вряд ли устроит, как не устроило меня. Либо только в крупных городах, либо дорого, а то и просто не подходило. Как я понял, у корейцев в принципе не очень распространены европейские отели, зато есть множество других способов переночевать. Даже не знаю, что здесь было на первом месте: желание посмотреть историческую корейскую деревню, или поспать в традиционном корейском доме.
6 Деревня Ха-Хоэ, конечно, туристический аттракцион, входит в список наследия, но что у неё не отнимешь - аутентичности. Это в самом деле старая деревня, где по-прежнему живут люди. Пусть и шляются теперь иностранцы по их огородам. Постоялый (а их в деревне три) тоже настоящий.
7 Небольшие комнатки, около пяти квадратных метров. Окна из бумаги, стенной шкаф, кондиционер и вентилятор отчего-то вместе. В углу футон, тонкий матрасик-простыня и одеяло. Вся “фишка” в подогреваемом поле: его можно встретить в каждом корейском доме, что современном (в виде привычных тёплых полов). Удобства были на улице, но счастье, что они вообще были. Впрочем, зная страсть корейцев к чистым уборным, не удивляешься.
8 Два человека помещаются в комнатке как раз. Наверняка раньше размеры этими матами и считали. Когда я расстелил свой, два коврика заняли всё пространство. Комната дорогая. Потому что деревня туристическая. Эта “сюита” стоит около 1700 рублей, а по нынешнему курсу ещё больше.