Что вы знаете о казаках? Нам всем говорили о них на уроках истории в школе. Я решила освежить знания и добавить кое-что новое, о чем вы, скорее всего, никогда не слышали!
В первую очередь, я поставлю точку над i и точно скажу вам, что казаки – это сословие, причем военное! Но уникальность этой группы состоит в том, что они жили на определенной территории. То есть пока на всей территории России представители других сословий жили вперемешку, казаки обзавелись своим уникальным ареалом обитания. Изначально они были абсолютно независимы от верховной власти. Казаки отличались двумя важными качествами: самостоятельностью и самоуправляемостью. Сначала государство хотело бороться с ними. Потом властители поняли, что правильнее будет наладить контакт, например, их использовали в качестве силы, защищающей границы.
Но если казаки – одно сословие и представители одного народы, то почему существуют донские, хопёрские, вятские и так далее? В чем же разница?
Донские казаки. Первый раз эта группа казаков упоминается в 1552 году, когда Иван Грозный пошел на Казань. Это было самое многочисленное казачье войско, и в 1671 году оно присягнуло царю Алексею Михайловичу. Это был один из первых официальных шагов по внедрению казаков в административную систему страны. Уже при Петре 1 в 1721 году донские казаки стали частью Военной коллегии. Думаю, вы уже догадались, откуда пошло их название. Дело в том, что эта группа жила в излучине Дона, поэтому они и назывались в честь этой мощной реки.
Хопёрские казаки. Они жили в междуречье Верхнего Дона, Вороны, Хопра, Медведицы и Бузулука. Благодаря своему месту проживания их также называли верховскими. Впервые эти группы были упомянуты во времена Золотой Орды. В документах Московского княжества историки нашли упоминания христиан, которые жили ровно в том месте. Однако в тот период они смешивались с другими народами: тюрками и фино-уграми. Важно отметить, что они дружили, были хорошими соседями. Они всегда были готовы прийти на помощь собрату независимо от его вероисповедания. Этому стоит поучиться, согласны?
Хлыновские казаки имеют второе название – вятские. В 1181 году на реке Вятка был создан город Хлынов. Интересный факт, что хлын – это разбойник, так что, как вы понимаете, эта группа казаков отличалась воинственным нравом. К 15 веку их боялось все Поволжье, поэтому Иван Третий поставил цель подчинить этот беспокойный, неподвластный народ. Ему удалось захватить город, но большая часть казаков ушли на своих судах на другие территории.
Мещерские казаки – исконные жители лесостепи и степи. Как военное сословие они впервые упоминаются в 1491 году, также есть свидетельство об их походе на Азов в 1493. Интересно, что слово «мещера» предположительно имеет арабское происхождение от слова «можар», что значит – сражающийся человек.
Запорожские казаки. Слово казак с татарского переводится как вольный человек. Такая характеристика лучше всего подходит этой группе. Они жили около Днепра, но местность называли Запорожская сечь, то есть укрепленное поселение. Их военные способности поражали, казаки лихо и качественно защищали те места, где жили.
Кубанские. Екатерина Вторая пожаловала земли на правом берегу Кубани, так появилась эта группа казаков, они переселились из Запорожья. Вы можете себе представить, что к 1917 общая численность их войска была 300 000 сабель? Это очень большая цифра для того времени.
Северские казаки жили в бассейнах рек Десны, Сулы, Быстрой Сосны, Оскола, Ворсклы, Сейма и Северского Донца. Они активно коммуницировали с народами. Соприкасались с ордынцами, крымскими и ногайскими татарами. Активно служили на Московское и Литовское княжества в качестве наемников. Еще в 16 веке о них говорили как о ярких представителях древнерусского этноса, так что история этих казаков помогает нам закрыть споры о национальной принадлежности сословия.
Вот так создавалось это удивительное сословие с его многообразием форм. Это были бравые войны, которые учились оседлывать лошадь в раннем детстве. Они почитали старших, уважали гостей. Но были беспощадны к незваным вторжениям. Казаки существуют и по сей день, они живут в России, Украине и Казахстане. Они стараются сохранить культуру и традиции прошлых поколений.
Автор — Михаил Достовалов