Найти в Дзене
ФИЛЬМЕШКА

Советские актеры второго плана: народная любовь и нелегкая участь в старости

Актеров кино в Советском Союзе любили, они считались чуть ли не небожителями. Все были уверены, что живут актеры в изобилии в шикарных квартирах и ездят на собственных "Волгах". Так оно и было для лиц обласканных государством и регулярно получавших главные роли. А вот любимые в народе актеры второго плана нередко жили скромно, если не сказать более.

Алексей Смирнов. Фото с просторов интернета
Алексей Смирнов. Фото с просторов интернета

В 60-х годах прошлого века одним из популярнейших актеров второго плана был Алексей Смирнов, достаточно вспомнить его роли механика Макарыча или хулигана Феди. А еще он был очень дружен с Леонидом Быковым. Известие о гибели Быкова подкосило Алексея. Вскоре от горя умeр и Смирнов. После смeрти актера выяснилось, что жил он не только в одиночестве, но фактически в нищете. Бедность реально была крайней, даже на грoб пришлось собирать по знакомым и соседям. А теперь неизвестно даже, где находится мoгила Смирнова, за ней четверть века никто не ухаживал.

Сергей Филиппов. Фото с просторов интернета
Сергей Филиппов. Фото с просторов интернета

Сергей Филиппов сыграл много замечательных ролей, в том числе и Кису Воробьянинова из "Двенадцати стульев", и лектора Никодимова из "Карнавальной ночи". Но жил он тоже бедно и в старости оказался никому не нужен. Обнаружили его тело в квартире спустя 2 недели после кoнчины. "Ленфильм" не пожелал выделить денег на пoхoрoны актера, поэтому деньги на эту цель собирал Анатолий Демьяненко. Любимый в народе Шурик в свою очередь оказался в жестоких тисках безденежья в лихие 90-е.

Изольда Извицкая. Фото с просторов интернета
Изольда Извицкая. Фото с просторов интернета

Многим зрителям Изольда Извицкая запомнилась в роли красавицы-комиссарши из революционной драмы "Сорок первый". Она оказалась в тяжелом положении по причине алкoголизма. Родные, друзья и коллеги не сочли нужным попытаться помочь человеку — уйти в сторону оказалось гораздо проще. Извицкая связалась с алкoгoликами, быстро потратила все свои деньги, затем начала продавать вещи. Умeрлa женщина в полном одиночестве, ее телo обнаружили в квартирe лишь спустя неделю после смeрти.

Николай Крючков. Фото с просторов интернета
Николай Крючков. Фото с просторов интернета

Рыночные отношения во время перестройки не только обнажили многие социальные язвы, но и отбросили на обочину жизни многих пожилых актеров. Трудно представить, что блестящий актер Николай Крючков (трактористы и много других ролей) доживал свои последние дни в условиях крайней нужды. Пожилой человек был вынужден ежемесячно посещать собес, чтобы не терять ни копейки при пересчете пенсии в условиях галопирующей инфляции. Не менее оскорбительным для народного актера был факт, что обнаглевшие либералы и демократы в открытую называли Крючкова "сталинским прислужником".

Николай Парфенов. Фото с просторов интернета
Николай Парфенов. Фото с просторов интернета

Николая Парфенова зрители запомнили по ролям чудаковатых въедливых пожилых людей по фильмам "Афоня", "Тридцать три" и некоторым другим. Программа "500 дней", выдвинутая внуком Аркадия Гайдара Тимуром, лишила старика всех сбережений, что привело к ужaсной нищете. Приемные дети вынесли из квартиры все более или менее ценное, оставив актеру только продавленный диван да тренировочные штаны.

Раднэр Муратов. Фото с просторов интернета
Раднэр Муратов. Фото с просторов интернета

Раднэр Муратов получил звание Заслуженного артиста России, но это не помогло Василию Алибабаевичу из "Джентльменов удачи" избежать нищеты в старости. Он жил в одиночестве в однокомнатной квартире и был вынужден ходить на бесплатные обеды в благотворительную столовую.

Борислав Брондуков. фото с просторов интернета
Борислав Брондуков. фото с просторов интернета

Борислав Брондуков также умeр в забытьи и бедности. После распада СССР актера звали на работу в Москву, но он надеялся пригодится Украине. Увы, на родине кинематограф на тот момент практически не функционировал. Правда актера не забыли и назначили за заслуги перед страной персональную прибавку к пенсии - 15 долларов. Семья актера сдавала в аренду квартиру. А еще иногда "неизвестные бaндиты", видимо ценившие Лестрейда, иногда передавали деньги.