ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ПАМЯТИ
Американские эксперты определили ингредиент средиземноморской диеты, который защищает от когнитивных нарушений и деменции. Это оливковое масло extra virgin (первого холодного отжима).
Оказывается, его употребление защищает память, способность к обучению и уменьшает образование в мозге таких маркеров болезни Альцгеймера, как бляшки белка бета-амилоида и нейрофибриллярные клубки.
Согласно исследованиям, оливковое масло уменьшает воспаление мозга и активизирует процесс, с помощью которого выводятся внутриклеточный мусор и токсины.
ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕТСКОЕ ОЖИРЕНИЕ
Ожирение в детском возрасте имеет долгосрочные последствия для здоровья, утверждают специалисты из Великобритании. Исследователи оценили индекс массы тела, окружность талии и измерения толщины кожи более 300 000 детей (средний возраст - 10 лет) и | сравнили с результатами, полученными от тех же людей через 25 лет.
Обнаружилось, что Зачастую ожирение у взрослых, которое началось еще в детском возрасте, продолжает прогрессировать, ведет к развитию сосудистых осложнений и наносит серьезный вред здоровью.
Тучные дети, которые были склонны к преддиабету - неспособности адекватно метаболизировать глюкозу и утолщению артерий1, становясь взрослыми, могут приобрести диабет и гипертонию.
С АРИТМИЕЙ БОРЕТСЯ... ШОКОЛАД
Эксперты из Дании считают, что умеренное употребление шоколада, особенно темного, может снизить риск развития мерцательной аритмии, поскольку это лакомство содержит большое количество флавонолов, которые помогают кровеносным сосудам нормально функционировать.
В ходе исследования за добровольцами наблюдали на протяжении 13 лет. У людей, которые употребляли около 30 г шоколада 2-6 раз в неделю, риск развития мерцательной аритмии оказался на 20% ниже, чем у тех, кто ел шоколад реже одного раза в месяц. Показатели были f одинаковыми как у мужчин, так и у женщин.
СТАТИНЫ УЛУЧШАЮТ КРОВОТОК
Согласно данным новых исследований, статины не только снижают уровень холестерина, но и могут использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить функцию кровеносных сосудов.
Изучив связь между статинами и структурой сердца, британские эксперты выяснили, что пациенты, принимавшие статины, имеют почти на 2,5% меньшую ч массу левого желудочка и более низкие объемы левого и правого желудочков.
Это, в свою очередь, снижает риск сердечного приступа и развития сердечной недостаточности. Статины увеличивают производство оксида азота клетками, выстилающими кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока и снижению кровяного давления.
Интересная статья?
Поддержите, пожалуйста, канал. Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых последних новостей медицины и здоровья. Огромное спасибо! УДАЧИ!