Найти тему

Ислам. Мифы и реальность

Человеку свойственно мыслить ассоциациями: говоришь «оранжевый», в голове возникает образ апельсина, когда говоришь «учение» - книги. Что происходит в мыслях людей, когда говоришь «ислам»? В силу тех обстоятельств, что везде транслируются новости о терактах и кровопролитии со стороны ИГИЛовцев (запрещенная в России организация), у людей возникает образ чего-то антимирового – смертников и людей с оружием, осуществляющими насилие над мирными гражданами.

Человеку свойственно мыслить ассоциациями: говоришь «оранжевый», в голове возникает образ апельсина, когда говоришь «учение» - книги. Что происходит в мыслях людей, когда говоришь «ислам»? В силу тех обстоятельств, что везде транслируются новости о терактах и кровопролитии со стороны ИГИЛовцев (запрещенная в России организация), у людей возникает образ чего-то антимирового – смертников и людей с оружием, осуществляющими насилие над мирными гражданами.

В последние годы заметно усиление роли ислама в странах Дальнего Востока и СНГ. Некоторые относятся к распространению ислама положительно, но есть те, кто использует религиозно-духовную составляющую как политический инструмент, которым можно создавать новое мировое устройство. Мы с каждым днем все больше сталкиваемся со статьями: «завербованные», «джихад» и «во имя веры». При таком постоянном информационном давлении даже у глубоко верующего мусульманина могут возникнуть сомнения, не говоря о людях иных религиозных взглядов.

Не стоит забывать, что на самом деле ислам, наряду с другими мировыми религиями, побуждает к благим поступкам и добрым нравам. Пророк (с.а.в) всегда говорил о гуманизме, сострадании и человеколюбии, на своем примере показывая, как важны человеческие отношения.

Но информационная война дошла до таких масштабов, что даже поступки Пророка (с.а.в) пытаются исказить и преподнести в таком виде, будто он поступал неправильно. Например, многоженство. По словам турецкого знатока Священного Корана и хадисов, Фетхуллах Гюллена, можно понять, что браки заключались по разным мотивам, а в некоторых случаях были необходимы во благо самих жен. Если говорить о конкретном случае, то это третий брак Пророка (с.а.в) с Умму Салама: она была из уважаемого племени и являлась одной из первых последователей ислама, из-за последнего подверглась гонению с родных земель, лишившись мужа и с детьми на руках. В благодарность за сделанное для религии и с целью не оставить в нищенском положении Мухаммад (с.а.в) сделал ей предложение. Мы рассмотрели лишь один случай и проблема в том, что мало кто пытается «копать» глубже, происходит дезинформация.

Можно взять правовой аспект ислама. Обратно ассоциации: что думает большинство земного населения, когда слышит «женщина-мусульманка»? – укутанная и измученная женщина, которая не может поднять глаз, с кучей детей вокруг себя, не обладающая никакими правами.

Обучаясь на факультете права, мне выпала честь писать работу исследовательского характера у высококвалифицированного профессионала, эксперта в области сравнительного правоведения и исламского права, Сюкияйнена Л.Р., о правах женщин в исламском праве. Проведя многочисленные анализы исторических факторов, религиозной составляющей и статистику современного состояния правового положения женщин, мы пришли к выводу, что права и обязанности в исламе между мужчиной и женщиной равны, но не идентичны, то есть носят функциональный характер. Например, если мужчина должен обеспечивать семью в материальном плане, то женщина в свою очередь должна заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей. Именно появление ислама дало женщинам статус «человека». Существовал обычай, по которому при увеличении в поселении числа женщин, их закапывали заживо, но с приходом ислама эти зверские традиции были искоренены.

Одна из наиболее обсуждаемых тем – это воспитание детей в рамках ислама. Сообщество осуждает мусульман за то, что их дети носят платки и читают намаз. Опять же это происходит из-за неправильно расставленных акцентов СМИ, которые показывают образ плачущих детей, где родители заставляют быть религиозными против их воли. Если подумать, как обстоят дела с детьми не в мусульманском обществе, то, наверняка дети не от большого желания учиться встают в 6 утра, чтобы в 7 быть на учебе, и не учат домашние задания, потому то им не хочется играть и веселиться. Это же родители заставляют, верно? Каждый родитель желает своему чаду только блага и процветания, стремится обучить детей тому, что, по их мнению, принесет пользу.

Человеку по сути сложно посмотреть на ситуацию со стороны, попытаться найти объяснения каким-то явлениям. И пусть мы разных воззрений, но в наших силах прекратить использование религии как политического оружия, все мы люди, мы заодно – за мир!

Автор Екатерина Коваленко