Найти тему
Дневник Виктории М.

Абхазия 1980-х: детские годы чудесные

Как я уже рассказывала - в Гагру меня начали брать с 5-ти лет, сначала деды, потом родители... Про поездки с дедами в 1970-х уже писала здесь, а теперь о поездках с родителями в 1980-х.

Обычно останавливались у тети Веры. Но как-то раз приехали довольно большим составом в 5 семей (а всего 8 взрослых и 4 детей). Всех нужно было где-то размещать... Это сейчас мы можем позволить себе взять путевку в пансионат. А тогда #Гагра была густо заселена курортниками, и путевку достать было довольно сложно. Ездили обычно дикарями.

Так вот... У отца был друг, тоже радиолюбитель. К нему и направились. Отец примерно знал, где живёт дядя Асканаз (чуть выше ныне заброшенной ж/д станции "Павильон"). А там уже среди низкорослых домов найти радиолюбителя тогда было несложно - по высокой антенне. Добрались, долго обнимались : "Валера, дорогой!" и т.п. Нас троих Асканаз заселил у себя, а потом пробежался по соседям и всех остальных за 10 минут тоже расселил на одной улице.

Часть нашей команды - поездка на Рицу
Часть нашей команды - поездка на Рицу

Тут сразу расскажу случай, доказывающий, что "Земля круглая". На второй день отдыха большой копной шли на пляж. Надо сказать, что #пляжи Гагры тогда были густонаселенные. Папа, как всегда обвешался фотоаппаратом "Зенит", кинокамерой и кассетным магнитофоном.

И вдруг, совершенно случайно, встречаем по дороге моих дядю Васю и тётю Лену, отдыхавших в военном санатории. Они тогда жили и работали в Чите, о том, что едут отдыхать в эти же дни мы знать никак не могли.

Вася договорился с охраной и нас стали пропускать на "закрытый" полупустой пляж. Так что все 3 пляжные недели прошли очень комфортно. Единственное, моего отца пропускать не хотели, посчитав его за местного. Чтобы доказать, что он русский, пришлось возвращаться за паспортом. Кстати, сестра пошла внешностью в него, в Абхазии её принимают за свою.

Фоток отца что-то почти не нашла - он же всегда снимал, а сам в кадр попадать не любил. Но чтобы понять о чем речь - вот фото "не из Гагры":

Отец, еще молодой и живой
Отец, еще молодой и живой

Был ещё случай, связанный с отцом, когда его приняли за местного. Помимо Асканаза, в Гагре у отца был и другой друг-радиолюбитель - дядя Роя, владелец одного из гагринских ресторанов в Приморском парке. Названия, к сожалению не помню, мама тоже, а отца уже давно нет.

Всей толпой мы к нему не ходили, только папа, мама, я, дядя Вася и тётя Лена. Роя даже выделил нам отдельную веранду. Пока накрывался стол и готовился шашлык, отец и Роя поехали на рынок за арбузами/ Меня, конечно же, взяли с собой. По дороге к нам в "Волгу" подсел #абхаз и сходу начал с отцом разговаривать по-абхазски (не давая вставить слово). Надо сказать, сейчас там в-основном все вокруг по-русски разговаривают, а тогда нет. Наконец, отец сказал: "А теперь то же самое, только по-русски. Ни черта не понял". Сколько же было удивления: "Роя! Он не местный? Точно? Да не может быть!" Потом долго смеялись. А вечер удался на славу.

Мама на веранде в ресторане дяди Роя
Мама на веранде в ресторане дяди Роя

Питались обычно в одной из столовых недалеко от пляжа:

Дядя Вася встречает нас у столовой
Дядя Вася встречает нас у столовой

Ездили на электричке в Сухумский обезьяний питомник (про современное состояние потом тоже расскажу):

Да, тогда еще были вот такие вольеры...
Да, тогда еще были вот такие вольеры...

Много гуляли по Приморскому парку, где свободно бродили #павлины.

Павлины в Приморском парке - Гагра
Павлины в Приморском парке - Гагра

Кормили белым хлебом лебедей, что плавали в фонтане "Стрелец"...

Лебеди на заднем плане
Лебеди на заднем плане

Кстати, лебединые домики стоят до сих пор:

Современное фото - слева можно увидеть домики
Современное фото - слева можно увидеть домики

А еще, как-то шли по парку и меня чуть не укусил #пеликан. Их там тогда было много. Отец чуть кинокамеру не выронил, ко мне кинулся. Но я руку успела отдернуть. Взрослые ругались: "Зачем ты к нему полезла?" На что получили наивный детский ответ: "Погладить!"

Зато на всю жизнь усвоила урок - пеликанов гладить не стоит!

Пеликаны в Приморском парке
Пеликаны в Приморском парке

Очень нравились в Приморском парке качели на цепях, вдоль всей набережной. Сейчас, кое-где такие тоже встречаются, но уже не в парке. На качелях фото старого нет, но есть под олеандром:

В парке под олеандром
В парке под олеандром

Ну и как же без моря!

С мамой на пляже
С мамой на пляже

Всего, конечно не расскажешь и не покажешь. Напоследок, для сравнения фото у реки #Гагрипш с временным промежутком в 30 лет.

-14