Немецкий врач-гастроэнтеролог дал советы, в какой еде лучше ограничиться, а какую и вовсе исключить из рациона
Немецкий врач – специалист в области гастроэнтерологии, профессор и медицинский директор клиники Helios в Крефельде Томас Фрилинг дал интервью изданию Focus.de , в котором рассказал, какие продукты губительно действуют на работу кишечника и серьезно подрывают здоровье человека уже к 50 годам.
Опасность состоит в том, что некоторые продукты способны разрушить слизистую оболочку кишечника, что в свою очередь провоцирует воспаления и развитие хронических болезней. Чтобы сохранить орган здоровым, необходимо придерживаться правил здорового питания. Печально, но факт, полностью отказаться лучше от рафинированного сахара, выпечки, мармелада и даже шоколада. Также врач советует исключить маргарин и майонез.
Для профилактики опасных заболеваний стоит ограничить количество употребляемых копченых изделий, особенно колбасы, а также солонины. Вполне достаточно съедать эти продукты раз в неделю и тогда они не принесут серьезного вреда организму. Но исключайте их полностью, если у вас метеоризм и вздутие и боли в животе.
Продукты, которые, наоборот, защищают кишечник: фруктовое пюре, рыба, бананы вареный картофель, квашеная капуста и вообще продукты, богатые клетчаткой.
И еще из важных рекомендаций медиков: избегайте фастфуда и сидячего образа жизни!
Фрилинг напоминает, что люди, которые питаются неправильно в долгосрочной перспективе делают себя очень восприимчивыми к опасным инфекциям, которые провоцируют воспаление кишечника. В будущем это может аукнуться раком толстой кишки или циррозом печени.
Ранее мы писали о том, как врачи-диетологи делятся лайфхаками, как не опьянеть на празднике.