— Даша, расскажи, пожалуйста, как тебе живется в Таджикистане, и как ты вообще туда попала?
Я - душанбинка в третьем поколении. Мои родители и их родители родились в Душанбе. В далёкие 30-е годы прошлого столетия мои прабабушки и прадедушки по комсомольским путёвкам были направлены в только что образовавшуюся Таджикскую ССР. Они не были выдающимися людьми, рядовые учителя и инженеры. Приехали и сразу же влюбились в эти края. Жаркий климат, обилие фруктов, восточное гостеприимство покорили их сердца. Так наша семья осталась жить в Таджикистане. Здесь я окончила и таджикскую национальную консерваторию имени Саттарова.
— Тебе ведь 27? В 90-ые года в твоих краях было особенно нелегко.
Я родилась в самый разгар гражданской войны, в 1992 году. Экономика была на нуле, электроснабжение и газ были роскошью, мародёрство и бандитизм процветали. Никакой уверенности в завтрашнем дне. В то время начался массовый отток русскоязычного населения, бежали все: татары, русские, корейцы, евреи, немцы, таджики. Но наша семья осталась. Конечно, я этого не помню, ситуация со временем нормализовалась и детство моё прошло в относительно спокойной обстановке.
— Как к тебе и твоей семье относятся местные жители?
С детства, благодаря своей светловолосой голове, я сильно выделялась среди детей. Моей маме часто говорили: «Где вы украли этого ребёнка?». Русских в то время в городе было не так уж и много.
В Таджикистане приветствуется знание русского языка, около 90 % населения говорят на русском языке. Поэтому языковой барьер никогда не был мне помехой. Наоборот, соседи поощряли общение своих детей с русской девочкой. Со мной никогда не заговаривали на таджикском языке, всегда на русском, пусть даже на ломанном. Никто и никогда не заставит вас тут в принудительном порядке учить таджикский язык. Знание языка, конечно, приветствуется, но не строго обязательно.
Нас всегда приглашали в гости на мусульманские праздники, приносили плов и сладости, а мы в свою очередь всегда угощали соседей куличами на Пасху. Такая вот соседская солидарность. С детства у меня было много домашних животных. Из-за чего наша семья «прославилась» на всю округу, так как здесь считается грязным держать в квартире домашних животных, особенно кошек и собак. Тут вы не встретите милую старушку, которая подкармливает бездомных животных. Конечно же есть и исключения, но в большинстве местные по отношению к животным очень жестоки. Никто не сделает замечание ребёнку, кидающему камень в собаку. А мы для них просто сентиментальные чудаки.
— Ты свой среди чужих или как?
Я никогда не чувствовала себя другой, чужой. Но, тем не менее, своей я здесь не стала. Меня часто спрашивают, почему я не уезжаю в Россию. Люди сильно удивляются, когда я говорю что родилась и выросла в Душанбе, что здесь мой дом. Относятся ко мне здесь доброжелательно, но всё же скорее как к чужестранке. На улице я никогда не остаюсь незамеченной.
Частенько молодые люди на улице шепчут всякие комплименты, а иногда и обидные вещи. Я стараюсь выглядеть неприметно, конечно, жизнь в мусульманской стране накладывает некоторые ограничения в одежде. Например, я никогда не надеваю шорты или мини-юбки, одежду с декольте или открытые топы. Не потому, что нельзя, а потому, что я сама буду чувствовать себя неловко.
— Как у тебя контакт с ровесниками?
У меня нет друзей. Но это не новость, скажете вы, у многих людей нет друзей в наше время. Но со мной не дружат, потому что я другая. У меня никогда не было близкой подруги, потому что у таджикских девушек совсем другие взгляды на жизнь, другие цели. Любая девушка в Таджикистане мечтает поскорее выйти замуж. И не важно, по любви или по расчёту родителей. Дальнейшая схема проста - желательно не работать и рожать детей. У меня же другие жизненные ценности, вот и получается, что подругу я здесь не нашла. И под местные мерки красоты я тоже не слишком подпадаю.
«Но есть ведь и русские девушки в Душанбе»,- возразите вы. И тут я могу сказать, что русские семьи живут в Душанбе достаточно изолированно и не особо общаются между собой. Нет, разумеется, таджикские дети общаются с русскими детьми, но дружбой это назвать сложно. Многие русские дети очень хорошо владеют таджикским языком с малых лет, перенимают даже характерный акцент в речи. Но они всё равно воспринимаются как другие, чужие.
Не хочу, чтобы у вас сложилось ложное впечатление о местном населении. Они действительно очень доброжелательны к русским. На рынке труда русские специалисты высоко ценятся. Люди стараются попасть к русскому врачу, нанять ребёнку русскую няню. Знание русского языка при приёме на работу обязательно. Лично мне никто и никогда не сказал: «Уезжай в своя Россия». Хотя в 90-е годы эта фраза звучала постоянно. Сейчас люди понимают, что взаимодействие и терпимое отношение многого помогают достичь.
— Своё будущее видишь в Таджикистане или планируешь уехать?
Я планирую продолжать свой карьерный рост в России. Хочу идти дальше, развиваться, да и пожить в другой обстановке. К сожалению, в финансовом плане, тут очень трудно наладить карьеру молодому музыканту.
— А если найдешь работу по душе в Таджикистане и в финансовом плане все будет устраивать, останешься?
Работа по душе и здесь есть, конечно. Но уровень другой, я хочу двигаться дальше. Здесь нет вариантов для дальнейшего совершенствования. Работники искусства ценятся, но особо не поощряются. Хочу, наконец, побыть среди таких же как я людей, где не буду выделяться из толпы.
Автор — Всеволод Джавад-заде