Уважаемые читатели! В издательстве Ridero, вышел электронный вариант моего сборника рассказов "По законам тайги".
Теперь книга «По законам тайги» продается в интернет-магазине «Озон» в печатном варианте. Каждый экземпляр будет напечатан под конкретный заказ.
Книга «По законам тайги» выставлена на продажу в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.
Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!
Странная вещь - натура человеческая…Все плохое и обидное, мы помним долго, искренне, всей душой, желая при случае как можно больнее отомстить тому, кто по глупости своей гадость нам сделал. А хорошее, почему-то забываем быстро, будто так и положено, кому-то нам добро делать, и что-либо приятное. Вот и получается - плохих да злых людей мы вспоминаем часто, пусть и недобрым словом, а добрых…Встретился хороший человек на пути, -ну и ладно. Видать, так было предписано судьбой, и ничего тут удивительного нет. А ведь, в нынешнем мире, где так много стало зла, ненависти, да и просто обыкновенного равнодушия, что хуже всего на свете, увы все реже и реже найдешь теплый и ласковый островок доброты, радушия, и участия. Хотя... Люди современного мира... В душах их с каждым днем остается все меньше и меньше места для доброго слова и нежности. Нам бы вспомнить какими были предки наши, что завещали нам, - какими быть, к чему стремиться, как детей своих воспитывать, чтобы потом на исходе лет, чтобы не быть брошенными в одиночестве в четырех стенах, осознав наконец, что во всем произошедшем, виноваты мы сами…
Был в жизни Сергея Васильевича Малышева, пес по кличке Амулет. Пес появился в его доме еще крохотным, несмышленым щенком, едва отнятым от матери. Друзья подарили Амулета преуспевающему, богатому бизнесмену, желая сделать приятное на юбилей человеку имеющему реальную власть, большие деньги, и огромное влияние в обществе.
…-Какое чудо, прелесть просто! - восхищенно улыбнулся Сергей Васильевич, подняв на руки покряхтывающего щенка от которого все еще уютно пахло материнским молоком. -Такую прелесть беречь надо!
-С ним дружить надо, а уж он тебя потом сам сбережет! – похлопал по плечу Малышева его партнер по бизнесу Крушинин.
-Точно! – кивнул Сергей Васильевич, прижимая к себе пушистого малыша. В тот день, гости праздновали день рождения Малышева в шикарном дорогом ресторане. Изысканные блюда сменяли одно за другим, вышколенные официанты ловили каждое пожелание пирующих, звенели бокалы наполненные тонкими винами, и звучали заздравные речи в честь всеми уважаемого человека. А тот…Приятно улыбаясь друзьям и обворожительным дамам, не выпускал из рук Амулета, который с этого дня, стал вдруг ему самым близким и родным.
…Миновало несколько лет. Процветающий бизнес Малышева, рухнул в одночасье - молниеносно и неотвратимо. Отлаженный практически до безупречного, механизм строительной империи Малышева, словно черви подточили злоба, ненависть и зависть конкурентов, а добили его льстивые и коварные «приятели» что кормились со стола всемогущего хозяина, быстро переметнувшись на противоположную сторону. Рухнуло и с треском развалилось все, что создавалась многими годами упорного и настойчивого труда. Все растворилось, исчезло, превратилось в пустую труху. Улыбчивые люди, что совсем недавно спешили пожать руку Сергею Васильевичу, незаметно отошли в тень, все его имущество было распродано за долги, а семья…Жена, подкошенная чередой бед и несчастий, не смогла побороть начавшуюся тяжелую болезнь, и спустя месяц с небольшим буквально «сгорела» на больничной койке, на прощанье, прикоснувшись холодеющими пальцами к заросшей щетиной щеке Малышева. Единственный сын Алексей, прознав про горе постигшее семью, решил не возвращаться в «пустое гнездо». С Малышевым остался лишь его верный пес Амулет. Собака, жившая в тепле и сытости богатого дома, в трудное время просто осталась рядом со своим хозяином, разделив с ним трудности и горести выпавшие на их единую долю и судьбу. Кто-то скажет – а разве у пса был выбор? Быть может если была бы возможность, Амулет бросил бы его, и наверняка ушел к кому-то кто даст жирный кусок и мягкую подстилку. Но у собак изначально нет такого свойства как уйти, бросив на произвол судьбы старого друга. Даже если есть к кому идти, пес этого не сделает никогда. Собакам чужды низменные людские чувства и поступки, - они в отличие от нас, ценят верность, преданность…
… Вместе, человек и собака пережили многое. Вместе голодали, делили сухую краюху хлеба, дрожали от холода прижавшись друг к другу, согреваясь теплом сердец. Вместе радовались чему-то хорошему, и горевали тоже вместе. Годы шли, нещадно отсчитывая оставшееся время. Малышев и Амулет старели, понимая, что неминуемо придет та минута, когда им придется расстаться навсегда. Когда эта минута пришла, Малышев погладил Амулета по голове слабеющей рукой:
-Прощай мой друг, - прошептал Сергей Васильевич, погладив Амулета по голове, - спасибо тебе…за все. Остаешься теперь совсем один. Но ничего, не горюй. Встретимся когда-нибудь…
Амулет прижался к его щеке, и скупая собачья слеза упала на мерзлую землю.
С ЛЮБОВЬЮ, И УВАЖЕНИЕМ К ДОРОГИМ ЧИТАТЕЛЯМ!
Георгий АСИН