Найти тему
Ночь в музее

Невидимый враг, победивший великую армию Чингисхана

Сегодня моими гостями оказалась небольшая группа монголо-татарских лучников. Они достаточно шустро, по-военному организованно, проследовали по залам нашего музея и заглянули ко мне в каморку. Зачем же они пришли?
Честно говоря, я и сам не знаю. Возможно, кто-то из прошлых мои посетителей просто донес до них весть о добром смотрителе, угощающем чаем своих гостей и любящим истории о древностях.
По крайней мере, мне показалось, что принесли они именно историю, а не какой-то артефакт, но зато какую – о поражении самого Чингисхана, его последователей и их страшном враге.
kulturologia.ru
kulturologia.ru

Думаю, о том, кто такой Чингисхан, вы точно знаете. А вот о его достижениях, хотя бы в общих чертах, определенно стоит рассказать.

Тэмуджин, проведший юность в нищете и буквально питавшийся подножным кормом, движимый желанием мести за захваченного племенами неприятелей отца, проявил нешуточный талант полководца. Его упорство, хитрость и харизма практически в одночасье позволили ему обзавестись многочисленной армией верных последователей.

Уже к 1206 году вместо соседствующих и вечно грызущихся кочевых племен под его началом действовала сплоченная армия всадников, отлично владеющих холодным оружием, луками и управляющихся с лошадьми так, будто они были рождены в седле. Обладая такой силой, Великий Правитель (а именно такое значение носило имя Чингисхан) не мог сидеть на месте и неустанно стремился к новым и новым завоеваниям, желая превратить всю Евразию в единое мощное государство.

В своих стремлениях к началу 1220-х годов, умело управляя сразу двумя армиями, Чингиз добрался до европейских государств, но по какой-то причине быстро повернул вспять.

Что же побудило его к этому странному решению, ведь раньше он практически не знал поражений, раз за разом все дальше отодвигая границы своего государства?

krugosvet.ru
krugosvet.ru

Современные историки считают, что войско Великого Правителя отступило на родные земли под гнетом обычных комаров, принесших в ряды бравых воинов эпидемию малярии. Более того, исследователи отмечают, что и сам Чингисхан страдал от хронической инфекции, которая, в конце концов, и прикончила его в августе 1227 года. Звучит не очень правдоподобно? Однако это был не единичный случай.

imgur.com
imgur.com

Внук великого завоевателя Чингисхана, Хубилай-хан, решивший продолжить дело предка, столкнулся абсолютно с той же проблемой. Попытки захватить Святую Землю и расширить влияние на востоке, прибрав к рукам земли Южного Китая и Юго-Восточную Азию, также обернулись неудачей. И малярия сыграла в ней не последнюю роль.

Вместо того чтобы в ходе южных компаний 1285 года обойти типичные для летнего времени полчища москитов с севера, Хубилай решил не терять времени, и пойти на врага «в лоб», за что в итоге и поплатился. Огромное войско, насчитывающее к тому времени 90 000 человек было буквально разгромлено неприметным, надоедливо звенящим противником.

После вспыхнувшей эпидемии малярии, заставившей захватчиков к 1288 году полностью отказаться от своих планов, оставшиеся 20 000 солдат оказались разбросанными по монгольским землям. Некогда великое, сплоченное войско оказалось морально подавленным, истощенным и, снедаемое внутренними распрями, практически полностью исчезло.

Небольшие локальные монгольские провинции на захваченных некогда землях просуществовали до 1500 года, ну а позже достижения великого Чингисхана стали историей.

Вам понравится:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!