Недавно у знакомой отчислили сына из института. И в прошлом году – еще у двух. А были истории и пострашнее, когда отчисление покажется мелочью. Молодые люди не хотят учится, не умеют сконцентрироваться и заставить себя работать, вместо этого - выбирают развлечения…
Причины могут быть разными, здесь рассмотрим одну: часто причиной является отсутствие внутренней мотивации молодого человека, в то время как промотивировать его извне уже не удается.
На мой взгляд, мотивацию можно заложить в детстве целенаправленным воспитанием. Сегодня я хочу поговорить об одном способе, гарантирующим неуклонное стремление вверх. А для начала приведу занятную метафору.
Однажды в деревне я играл с маленьким котенком и в какой-то момент поднес его к дереву. Котенок ухватился лапами за ствол и рванул на вершину. Только что был здесь - а уже раскачивается на тонкой ветке и мяукает – мол, сними меня отсюда. Вот это - выраженное стремление вверх, пусть и в буквальном смысле.
А что может дать подобное стремление человеку? Честолюбие, страстное желание быть лучше других, быть первым! Согласно Википедии, «под честолюбием (или амбициями) понимается закрепленное в характере стремление человека достичь успехов в соответствии с личными целями в таких сферах, как личная производительность, признание, влияние, лидерство, знания или власть… В отличие от алчности честолюбие лишь косвенно направлено на достижение материальной выгоды».
Сила амбиций в том, что они действуют как внутренний стимул – именно потому, что «закреплены в характере» - «Я прийти не первым не могу!» (В.Высоцкий, Иноходец). К сожалению, в этом же и слабость, и опасность. Мало кто может управлять закрепленными в характере чертами.
Средство обоюдоострое. Например, духовная литература самых разных направлений как раз призывает к отказу от амбиций – ведь стремление к самоутверждению любой ценой часто отвлекает человека от его подлинных целей. Помните фразу: «мы тратим деньги, которых у нас нет, на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые нам не интересны…»? Действительно, амбиции порой мешают действовать рационально.
Более того, амбициозным, честолюбивым человеком легко манипулировать. Приведу пример от обратного. Был у меня один начальник. Не слишком честолюбивый. Вот им манипулировать было адски сложно. Продолжая кошачьи аналогии – я чувствовал себя будто кошка с мраморным шаром – совершенно не за что зацепиться, беспомощно скользят когти, не поддается шар (справедливости ради отмечу, что у этого человека было мало психологических комплексов, что тоже вносило вклад).
Поэтому вопрос с воспитанием честолюбия и амбиций – сложный. К ним нужны и антидоты, в качестве которых могут выступить интеллект и самоосознание.
Но тем не менее, мы с женой, глядя на провалы других родителей и взвесив все за и против, в свое время решили развивать честолюбие и здоровые амбиции в ребенке с самого детства.
Ведь на подростка будет уже сложно влиять извне, и если он чего-то не хочет, вы его не заставите. Но если у него есть внутренний стимул, и сам он рвется двигаться вверх, то здесь гораздо проще установить сотрудничество, а сотрудничая - аккуратно направлять его в нужное русло.
Делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!
Денис Пилипишин
Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin
А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.