Найти тему
Кадара

Карымский Чай. Противоречивый напиток.

Оглавление

Карымский Чай
Карымский Чай

1. Что такое карымский чай;

2. Воспоминание из детства о карымском чае;

3. Откуда произошло такое название;

4. Способ приготовления;

5. Кто сейчас пьёт этот чай.

Этот чай пили в начале и середине прошлого века. Старшее поколение помнит о нём. Разобравшись, в прошедших событиях, и узнав детали из жизни моих родных и знакомых, я сделала выводы.

Этот чай вовсе не был так популярен, как о нём вспоминают и говорят. Просто люди попавшие в коловорот того времени, были вынуждены его пить, в виду своей нужды и отсутствия нормальных продуктов.

В те времена кирпичный (плиточный) чай завозили на территорию Забайкалья из Китая в больших количествах. Чай этот был самых низких сортов, делали его очень спрессованным.

Он имел форму прямоугольных пластин и был буро-зелёного цвета. Некоторые такие плитки имели довольно внушительный размер.

Мои воспоминания из детства о карымском чае

В детстве я видела такую плитку и имела возможность попробовать чай.

Однажды я со старшей сестрой пришла в гости к бабушке Вере. Бабушку тогда кто-то угостил такой плиткой чая. Она показала её нам и многозначительно сказала, что это тот самый карымский чай, который она пила в молодости.

На нас эта плитка и странное слово «карымский» произвели большое впечатление. Плитка была очень большого размера, с вдавленной в спрессованную массу непонятной печатью.

До этого я такой чай не видела, поэтому весь его вид показался мне не просто странным, а даже сказочным.

Мне очень захотелось попробовать этот чудесный чаёк. Я думала, что если я его выпью, то со мной произойдёт что-то очень хорошее и интересное.

Бабушка, на моё желания попробовать чай, сухо сказала, что в голодные годы, напилась его до чёртиков и сейчас даже смотреть на него не хочет. Но видя наши горящие глаза, всё же удовлетворила наше любопытство и сварила для нас этот необычный чаёк.

Моя Бабушка красивая высокая статная женщина, родом из Красноярска. Родилась в начале двадцатого века, в большой трудолюбивой, благополучной семье с достатком!

События, которые принесла «спасительная» Революция, так открыли ей двери в будущее, что она изменилась до неузнаваемости.

Вся жизнь прошла, хотя и в труде, но в вынужденной нищете. Её дети не видели отца, ну и я соответственно не знала Дедушку. Это оставило неизгладимый отпечаток на её характере. Она была немногословная и суровая.

Я очень хорошо запомнила эту сцену, хотя мне было не более пяти лет. Потому что это был тот самый редкий случай, когда она смеялась. Смеялась, по- настоящему!

Мы с сестрой стали активно помогать Бабушке в приготовлении чая. Но отломить хотя бы маленький кусочек от плитки никак и ни чем не удавалось.

Бабушка жила одна в маленькой комнате двухэтажного барака и у неё не было ни молотка, ни плоскогубцев, ни топора.

Бабушка сказала, что раз не получается, то придёте в следующий раз с молотком и я вам сварю этот чай.

Мне тогда этот чай грезился, каким-то волшебным напитком и я испугалась, а что если до следующего прихода этот чай не долежит, и упросила Бабушку взять у соседей молоток.

Моя Бабушка в жизни ни у кого ничего просить не будет. Я не знаю, что это было тогда, но Бабушка, как говорится, наступило себе на горло, и сходила к соседям за молотком.

С молотком дело пошло быстрее. Она поставила нож остриём на плитку, сверху накрыла полотенцем и стукнула по ножу несколько раз молотком.

Плитка была как железная. Такой плиткой можно смело забивать гвозди. Наконец, когда нашли более крепкий нож, заветные кусочки чая отломились, и бабушка начала варить чай.

Когда чай разошёлся, в кастрюльке всплыл «мусор». Кроме крупных веточек в чае было очень много молока. А я молоко не пью.

Чай посолили, а вскоре я поняла, что муку, которую зажаривает Бабушка, тоже положат в эту кастрюльку. Мне этого не хотелось.

Ожидание моё не оправдалось, я разочаровалась и отказалась пить этот чай. Ну, а сестра с Бабушкой, успешно процедили чай и напились его от души.

Так выглядит процеженный карымский чай. Фото взято с Pixabay.com
Так выглядит процеженный карымский чай. Фото взято с Pixabay.com

Осознание через много лет

Когда мы вернулись домой, то рассказали родителем смешную сценку, как мы долго пытались отломить кусочки от карымского чая, и что даже Бабушке было смешно!

Я спросила у Мамы: «Мама, а ты пробовала этот чай?» Мама ответила: «Да! Слава богу, что вам не пришлось его пить». Я поняла, что больше не стоит задавать ей вопросов на эту тему.

Мама не любила, когда я расспрашивала про её детство и юность. Вот таким из детства мне запомнился этот напиток.

Дописав эту маленькую историю, которая спонтанно всплыла из моего детства, я попутно вспомнила и другие рассказы моей Бабушки из её жизни.

Только сейчас я осознала, почему так счастливо смеялась моя неулыбчивая Бабушка Вера.

Она была счастлива, что её внуки не знают что это такое. У её детей этот, чай был праздничным угощеньем. Даже на такое угощение не всегда находились нужные продукты.

Способ приготовления карымского чая

Напиток готовили особым способом: заваренный в кипятке толченый чай очищали от соринок и очень толстых веточек, затем вычерпывали ковшом и вновь сливали в котёл с высоты поднятой руки.

Проделывалось это несколько раз. Обязательно в чай добавляли соль и вскипячённое молоко. Затем, в чай ложился затуран. Затуран - это мука поджаренная на коровьем масле.

Важная особенность «карымского» чая - это всегда плиточный прессованный зелёный чай.

Название «карымский» произошло от слова карым. Карымы это метисы. Именно они были основными потребителями этого чая в начале прошлого века.

В Забайкалье есть большой населённый пункт - станция Карымская, через который проходит транссибирская магистраль, так вот именно от этой станции вниз идёт железнодорожная ветка на Маньчжурию, то есть в Китай.

Забайкальские казаки и другие слои население этот чай употребляли лишь в исключительных случаях, когда не было возможности приобрести листовой чёрный или байховый чай. Или когда в гостях им преподносили такое угощение.

В настоящее время я живу в Забайкалье и не знаю ни одного человека, кто бы пил этот чай.

Сейчас наши таёжные охотники, рыбаки и мужики, когда заготавливают лес и дрова с удовольствием пьют Таёжный Энергетик - чай сливан. В холодное время года он согревает и питает.
 Таёжный Энергетик - чай Сливан, приготовленный на костре.
Таёжный Энергетик - чай Сливан, приготовленный на костре.

Читайте другие статьи КАНАЛА и подписывайтесь.