1. Что такое карымский чай;
2. Воспоминание из детства о карымском чае;
3. Откуда произошло такое название;
4. Способ приготовления;
5. Кто сейчас пьёт этот чай.
Этот чай пили в начале и середине прошлого века. Старшее поколение помнит о нём. Разобравшись, в прошедших событиях, и узнав детали из жизни моих родных и знакомых, я сделала выводы.
Этот чай вовсе не был так популярен, как о нём вспоминают и говорят. Просто люди попавшие в коловорот того времени, были вынуждены его пить, в виду своей нужды и отсутствия нормальных продуктов.
В те времена кирпичный (плиточный) чай завозили на территорию Забайкалья из Китая в больших количествах. Чай этот был самых низких сортов, делали его очень спрессованным.
Он имел форму прямоугольных пластин и был буро-зелёного цвета. Некоторые такие плитки имели довольно внушительный размер.
Мои воспоминания из детства о карымском чае
В детстве я видела такую плитку и имела возможность попробовать чай.
Однажды я со старшей сестрой пришла в гости к бабушке Вере. Бабушку тогда кто-то угостил такой плиткой чая. Она показала её нам и многозначительно сказала, что это тот самый карымский чай, который она пила в молодости.
На нас эта плитка и странное слово «карымский» произвели большое впечатление. Плитка была очень большого размера, с вдавленной в спрессованную массу непонятной печатью.
До этого я такой чай не видела, поэтому весь его вид показался мне не просто странным, а даже сказочным.
Мне очень захотелось попробовать этот чудесный чаёк. Я думала, что если я его выпью, то со мной произойдёт что-то очень хорошее и интересное.
Бабушка, на моё желания попробовать чай, сухо сказала, что в голодные годы, напилась его до чёртиков и сейчас даже смотреть на него не хочет. Но видя наши горящие глаза, всё же удовлетворила наше любопытство и сварила для нас этот необычный чаёк.
Моя Бабушка красивая высокая статная женщина, родом из Красноярска. Родилась в начале двадцатого века, в большой трудолюбивой, благополучной семье с достатком!
События, которые принесла «спасительная» Революция, так открыли ей двери в будущее, что она изменилась до неузнаваемости.
Вся жизнь прошла, хотя и в труде, но в вынужденной нищете. Её дети не видели отца, ну и я соответственно не знала Дедушку. Это оставило неизгладимый отпечаток на её характере. Она была немногословная и суровая.
Я очень хорошо запомнила эту сцену, хотя мне было не более пяти лет. Потому что это был тот самый редкий случай, когда она смеялась. Смеялась, по- настоящему!
Мы с сестрой стали активно помогать Бабушке в приготовлении чая. Но отломить хотя бы маленький кусочек от плитки никак и ни чем не удавалось.
Бабушка жила одна в маленькой комнате двухэтажного барака и у неё не было ни молотка, ни плоскогубцев, ни топора.
Бабушка сказала, что раз не получается, то придёте в следующий раз с молотком и я вам сварю этот чай.
Мне тогда этот чай грезился, каким-то волшебным напитком и я испугалась, а что если до следующего прихода этот чай не долежит, и упросила Бабушку взять у соседей молоток.
Моя Бабушка в жизни ни у кого ничего просить не будет. Я не знаю, что это было тогда, но Бабушка, как говорится, наступило себе на горло, и сходила к соседям за молотком.
С молотком дело пошло быстрее. Она поставила нож остриём на плитку, сверху накрыла полотенцем и стукнула по ножу несколько раз молотком.
Плитка была как железная. Такой плиткой можно смело забивать гвозди. Наконец, когда нашли более крепкий нож, заветные кусочки чая отломились, и бабушка начала варить чай.
Когда чай разошёлся, в кастрюльке всплыл «мусор». Кроме крупных веточек в чае было очень много молока. А я молоко не пью.
Чай посолили, а вскоре я поняла, что муку, которую зажаривает Бабушка, тоже положат в эту кастрюльку. Мне этого не хотелось.
Ожидание моё не оправдалось, я разочаровалась и отказалась пить этот чай. Ну, а сестра с Бабушкой, успешно процедили чай и напились его от души.
Осознание через много лет
Когда мы вернулись домой, то рассказали родителем смешную сценку, как мы долго пытались отломить кусочки от карымского чая, и что даже Бабушке было смешно!
Я спросила у Мамы: «Мама, а ты пробовала этот чай?» Мама ответила: «Да! Слава богу, что вам не пришлось его пить». Я поняла, что больше не стоит задавать ей вопросов на эту тему.
Мама не любила, когда я расспрашивала про её детство и юность. Вот таким из детства мне запомнился этот напиток.
Дописав эту маленькую историю, которая спонтанно всплыла из моего детства, я попутно вспомнила и другие рассказы моей Бабушки из её жизни.
Только сейчас я осознала, почему так счастливо смеялась моя неулыбчивая Бабушка Вера.
Она была счастлива, что её внуки не знают что это такое. У её детей этот, чай был праздничным угощеньем. Даже на такое угощение не всегда находились нужные продукты.
Способ приготовления карымского чая
Напиток готовили особым способом: заваренный в кипятке толченый чай очищали от соринок и очень толстых веточек, затем вычерпывали ковшом и вновь сливали в котёл с высоты поднятой руки.
Проделывалось это несколько раз. Обязательно в чай добавляли соль и вскипячённое молоко. Затем, в чай ложился затуран. Затуран - это мука поджаренная на коровьем масле.
Важная особенность «карымского» чая - это всегда плиточный прессованный зелёный чай.
Название «карымский» произошло от слова карым. Карымы это метисы. Именно они были основными потребителями этого чая в начале прошлого века.
В Забайкалье есть большой населённый пункт - станция Карымская, через который проходит транссибирская магистраль, так вот именно от этой станции вниз идёт железнодорожная ветка на Маньчжурию, то есть в Китай.
Забайкальские казаки и другие слои население этот чай употребляли лишь в исключительных случаях, когда не было возможности приобрести листовой чёрный или байховый чай. Или когда в гостях им преподносили такое угощение.
В настоящее время я живу в Забайкалье и не знаю ни одного человека, кто бы пил этот чай.
Сейчас наши таёжные охотники, рыбаки и мужики, когда заготавливают лес и дрова с удовольствием пьют Таёжный Энергетик - чай сливан. В холодное время года он согревает и питает.
Читайте другие статьи КАНАЛА и подписывайтесь.