Ходит ли современная молодежь в церковь? Теряет ли православие свои позиции в современной России? Чего требует церковь от молодежи? Для ответов на эти вопросы #1МН посетил вечернюю службу в храме Святителя Николая Чудотворца в Кленниках.
Храм расположен в историческом центре Москвы, на улице Маросейка. Впервые на этом месте в середине 15 века была построена деревянная церковь. В течение почти 60 лет (с 1932 по 1990 годы) храм был закрыт, разорен и использовался как подсобное помещение, но церковь восстановили, и сейчас она вновь раскрыла двери для прихожан.
Несмотря на то, что был будний день, в храме было много людей и самых разных возрастов: как пожилые люди, так и молодые пары с детьми. Молодые девушки были одеты скромно: в юбку или платье по колено, или в джинсы, на голове – косынка. Во время службы никто не нарушал порядок: не ругался, не смеялся и не разговаривал по телефону, а если маленькие дети начинали капризничать, родители тихо делали им замечание.
После службы мы пообщались с Дмитрием — студентом духовной семинарии. Ему 24 года, и он решил посвятить свою жизнь служению церкви.
- Дмитрий, как бы Вы охарактеризовали современную молодежь? Какая она? Можно ли увидеть молодых людей в храме в будние дни, или они приходят туда, только на Пасху, чтобы поучаствовать в Крестном ходе?
- Православная молодежь довольно разнообразна, но она яркая! Молодежь не только посещает богослужение, но также и активно участвует в жизни церкви: кто-то помогает в уборке храма, кто-то в благоустройстве. Кто-то даже помогает священникам во время богослужения. Всю их деятельность перечислить трудно, так как она весьма и весьма широка. Что касается крестного хода, я думаю так: не только православная молодежь, но и весь русский народ издавна полюбил крестные ходы. На крестном ходе (особенно на ночном "пасхальном") всегда можно встретить тех, кто в храм вообще не ходит, но прийти на крестный ход для них такое же "святое дело", как и съесть кулич.
- В последнее время все больше внимания в СМИ посвящается исламу. Есть мнение, что православная церковь теряет свое влияние, так ли это?
- В связи с последними событиями все говорят не об исламе, а о терроризме. На второй план православие не отходило, а наоборот - люди стали чаще ходить в храмы, молиться о сохранении своих близких и всего нашего народа от этой беды.
Даже в общественном транспорте стали довольно часто встречаться люди с книгами православного содержания и даже с молитвословами. Если рассмотреть вопрос о потере влияния православной веры, то, на мой взгляд, такой вопрос совершенно неуместен. Во всех столичных храмах, как в центре, так и на периферии богослужение проходит почти каждый день. И каждый день в любом храме, будь то вечернее богослужение или утреннее, можно встретить людей.
Православной Церкви более 2000 лет, неужели вы думаете, что она, пройдя сотни гонений, притеснений и запретов, уйдет на второй план из-за ИГИЛ (организация запрещенная в России), когда сам Господь в Священном Писании Нового Завета говорит: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф.16:18). Поэтому я считаю вопрос о «потере влияния» несерьезным.
- Хотите что-нибудь пожелать молодежи?
- Я от всего сердца желаю всей нашей молодежи: ребята, любите людей! Живите по совести и держитесь веры православной!
Чтобы не выглядеть голословно, обратимся к цифрам. Два года назад социологическим факультетом МГУ было проведено исследование «Русская Православная Церковь и молодежь», в котором было опрошено около 1500 молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет (сельские и городские жители, школьники, студенты и работающая молодежь). 63% назвали себя верующими и только 15% заявили, что они атеисты. О своем хорошем отношении к Православной Церкви сказали 83,2% опрошенных.
По данным информационно-аналитического центра «Сова» наблюдается заметный рост числа участников праздничных богослужений в Москве. МВД сообщает, что число участников праздничных богослужений в 2015 году увеличилось более чем на треть по сравнению с предыдущим годом. Так, Более 10 тысяч человек приняли участие в крестном ходе в сентябре этого года (1МН напоминает, что крестный ход — это торжественное церковное шествие с большим крестом иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой).
В одной из своих лекций митрополит Волоколамский Илларион сказал: «Церковь не заставляет молодого человека уходить от мира, порывать с миром, не призывает всех молодых людей становиться монахами. Церковь призывает молодого человека жить в этом мире, быть частью этого мира, но в то же время, как говорит Христос, быть солью земли и светом миру (см. Мф. 5. 13–14), то есть, находясь в миру, жить теми высокими ценностными ориентирами, которые проистекают из Евангелия и из учения Церкви. Это нелегкая задача, требующая смелости, мужества, решимости, но самое главное — целеустремленности. Если целеустремленность есть, все остальное приложится».
Автор — Елена Тихонова