Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Как помочь мозгу работать, пока мы спим

Мы спим — мозг работает. Как ему помочь?

Мечта всех студентов — усваивать информацию во сне. Или решать во сне задачи. Удалось же Менделееву создать во сне свою Периодическую таблицу, как бы так сделать, что все могли во сне находить решения, изобретать? Быть может, надо просто найти специальные методики, помогающие мозгу во сне не просто картинки нам показывать, а плодотворно трудиться?

Ученые из Северо-Западного университета решили, что попробовать стоит. Ведь уже известно, что определенная часть мозга все равно не спит, а работает, упорядочивая и систематизируя полученные за день впечатления, факты, знания и опыт. Иногда отголоски этой работы врываются в наши сны, когда мы видим в сюжете сновидения какие-то фрагменты, связанные с пережитыми за день событиями и чувствами.

Известно также, что дневной сон тоже помогает улучшить производительность мыслительных процессов и ускоряет нахождение решения различных задач. Непродолжительное «отключение от реальности» дает возможность навести порядок в куче разрозненных фактов и увидеть логику событий или закономерности, которые ускользали из поля зрения наяву.

Исследователи попробовали включить в эту скрытую работу мозга особые звуковые сигналы-маркеры, позволяющие направлять активность разума в нужную сторону.

В эксперименте участвовали 57 добровольцев. Ученые предложили им для решения 6 сложных головоломок, причем каждая из задач сопровождалась особенным звуковым сигналом. Решить головоломки сразу участникам не удалось.

Домой они отправились не просто отдохнуть, а продолжить эксперимент. Для этого каждого снабдили портативными приборами, способными отслеживать фазы сна и в нужный момент подавать нужный звуковой сигнал.

Когда дома участник эксперимента ложился спать, система мониторинга следила за сигналами его мозга. Когда начиналась фаза глубокого сна, прибор подавал звуковой сигнал, соответствовавший одной из нерешенных задач.

На следующий день испытание продолжилось. И результат был уже другим: участникам удалось решить на 55% больше, причем именно тех заданий, звуковые маркеры которых испытуемый слышал во сне. Сравнение производилось с эффективностью решений задач, «подсказки» к которым ночью не включались. Отсюда ученые сделали вывод: даже простые звуковые «наводки» помогают мозгу находить решение эффективнее, и таким образом можно выделять проблемы, требующие первоочередного решения.

Однако, необходимо отметить, что таким способом можно воспользоваться в том случае, когда человек достаточно погружен в проблему, обладает достаточно глубокими знаниями в этой области и просто не может правильно соединить имеющиеся знания в целостную картину, «собрать паззл».

Менделееву его таблица приснилась потому, что все ее составные части уже были в наличии, и не хватало малости, чтобы факты сложились в систему. Как шутил кто-то из юмористов, «периодическая таблица сначала приснилась Александру Сергеевичу Пушкину, но он ничего не понял».

Ученые отмечают также, что пока не выяснено, какие именно сигналы могут быть наиболее эффективны в качестве «подсказок», с какой частотой их подавать и в какую фазу сна встраивать. Исследования будут продолжены, как сообщается в статье, опубликованной в Psychological Science.