Подготовка теплицы к посадке
Осенью, когда урожай уже убран, необходимо очистить теплицу от растительных остатков и выполоть все сорняки. Далее разводим в ведре щепотку марганцовки и этой водой тщательно моем теплицу, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.
В моей теплице три ряда. Сначала я вынимаю грунт из одного ряда на глубину 40-50 см и укладываю его на соседний. После этого нужно заложить начинку, которая будет греть огурцы снизу и давать им необходимое питание.
Для этого я использую не перепревшую траву, которую закладывала в компостер последней, эта трава будет летом перегнивать в грядке, можно закладывать опавшую листву, если она у вас есть. Поверх травы раскладываю коровий навоз толщиной 10-15 см. Затем возвращаю на место вынутую землю. Поверх накладываю 10 см уже перепревшего компоста и присыпаю тонким слоем сапропеля.
Сапропель добывают со дна пресноводных водоемов, это ил. В его составе множество минеральных веществ, мало того, что он улучшает почву, он еще очищает ее от болезней и грибков. Продается в магазинах, вместе с грунтами и другими садово-огородными товарами, можно найти в интернете.
Аналогично поступаю с другими рядами и точно также готовлю грядку для уличных грунтовых огурцов.
Покупка и подготовка семян.
Для посева я частично я использую свои собранные семена не гибридных сортов, в основном –это сорта, предназначенные для открытого грунта. И покупаю новые, как уже проверенные, так и новинки. Далее раскладываю пакетики по месту посадки (грунт или теплица), потом по срокам посева на рассаду.
Из проверенных сортов мне больше нравятся такие как: Муравей, Маша, Пасалимо, Веселые ребята, Конкурент, Водолей, Кустовой, Луховицкий, Нежинский, мальчик с пальчик. Из новых в этот раз я купила сорта: Санькина любовь, пучковый десант и Младший лейтенант.
Готовлю бирки по 10 шт. на каждый сорт. Почему я это делаю, потому что сколько раз убеждалась, что при постоянной перестановке, перетасовке бывает все перемешается, а мне нужно точно знать где какой сорт, так как место посадки и формирование плетей у огурцов имеют различия.
Из разных способов приготовления бирок я остановилась на этом:
Беру пустые алюминиевые пивные банки, режу из них полоски размером 1смХ5см. Кладу такую полоску на коврик для мышки и ручкой сильно нажимая пишу название сорта, в результате надпись вдавливается, теперь не страшно, чернила смоются, выдавленная подпись останется.
Подготовка семян к посеву.
Для рассады цветов я покупаю в Ашане упаковку пластиковых емкостей для салатов объемом 200 г. Вот так выглядит один стаканчик
В емкости сажаю рассаду цветов, а вот крышки от них использую для проращивания семян огурцов и помидор. Каждую крышку я подписываю маркером с названием сорта, укладываю на нее слой туалетной бумаги, выкладываю семена и накрываю другим слоем бумаги. Потом выкладываю все крышечки стопкой, затягиваю резинкой, чтобы не высыпались, и все конструкцию помещаю в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа, затем вынимаю и опускаю в чистую воду, чтобы удалить наличие марганцовки. После этого одеваю на эту конструкцию пакет и ставлю в теплое место.
Каждый день открываю и проверяю. Из-за того, что крышечки не прилегают плотно, семена получают необходимую порцию кислорода и легко прорастают. Можно добавить и стимулятор проращивания, но я этого не делаю.
Первыми я высаживаю раннеспелые сорта, чтобы получить ранний урожай делаю это во второй половине апреля, чтобы в начале мая уже высадить их в теплицу.
Раньше я сажала семена огурцов на рассаду в пластиковые стаканчики или сеяла сразу в грунт, но потом отказалась от этого метода в пользу торфяных стаканчиков.
Почему именно торфяные стаканчики?
Потому что при перевалке из пластмассовых стаканчиков может нарушиться корневая система, а при прямой посадке в грунт всходов можно либо не дождаться, их сожрет проволочник, также он может уничтожить и уже взошедшие растения.Поэтому я запасаюсь небольшими торфяными стаканчиками, заполняю их грунтом.
Подготовка грунта для рассады
Его готовлю заранее из следующих компонентов:
Покупной грунт для огурцов
Кокосовый субстрат (кокосовые брикеты размачиваю)
Вермикулит (для «дыхания» грунта)
На мешок грунта 10 л -1 кокосовый брикет 7л, 100 г вермикулита.
Все тщательно перемешиваю. Выкладываю грунт в пластмассовые ящики для рассады, с отверстиями для стока воды. Готовлю раствор для дезинфекции почвы, в ведерко наливаю воды и добавляю препарат «Здоровая земля» из расчета 2 мл. на 1 литр воды, для дозировки использую одноразовый шприц.
Ставлю ящики в ванну, и проливаю из леечки. Когда вся вода стечет-грунт готов.
Выращивание рассады
Заполняю стаканчики грунтом и высаживаю пророщенные семена, вставляя в край каждого стаканчика бирку с названием сорта.
На окне весной я устанавливаю стеллажи, подробное описание как их сделать уже есть на моем личном сайте http://www.trawina.ru/lyubimaya-dacha/kak-vyrastit-bolshoy-urozhay-ogurcov/ ). Всю рассаду я размещаю на таких стеллажах с подсветкой. Использую стеллажи уже несколько лет, они легко собираются и разбираются.
Поливаю только по мере подсыхания грунта (переувлажнять рассаду не нужно), раз в неделю подкармливаю удобрением для рассады или гуматом калия. По мере роста я постепенно начинаю выставлять рассаду на застекленный балкон, приучая к прохладе, а потом совсем выставляю ее туда.
В начале мая я высаживаю первую партию рассады в теплицу (это примерно половина всей теплицы).
Ширина ряда в теплице 0,5 м, сажаю я огурцы посередине в один ряд на расстоянии 20 см, таким образом на 1 кв. м размещается корня, как рекомендуется при большинстве сортов. Часто огурцы сажать нельзя, Вы можете вообще не получить урожая.
Делаю лунки, кладу на дно их золу, припудриваю края лунок препаратом «Почин» от проволочника.
Вставляю стаканчики с рассадой так, чтобы край стаканчика немного выступал, землю внутри стаканчика тоже припудриваю почином. Поливаю высаженную рассаду теплой водой и накрываю пятилитровыми бутылями без крышки с отрезанным дном.
Также в начале мая я высеваю следующую партию огурцов для теплицы, но размещаю ее на специально установленные в теплице временные подвесные стеллажи и укрываю спанбондом. Вверху теплее, чем внизу и рассада быстро идет вверх, когда она подрастет, я ее также высаживаю в теплице. В середине мая я сею в теплице партию огурцов для открытого грунта, также выращивая ее на стеллажах. В начале июня высаживаю ее в открытый грунт под укрытие.
Уход за растениями
С повышением весенней температуры, когда нет угрозы сильных заморозка, я снимаю бутылки с рассады и подключаю автополив.
Огурцы надо поливать только теплой водой, для этого лучше иметь бочку с водой, которая нагреется на солнце. У меня же имеется большой черный бак, с которого осуществляется автополив. Бак за день нагревается и время полива настроено так, чтобы огурцы поливались первыми, потому что потом вода в бак автоматически доливается и уже становится не такой теплой.
По мере подрастания рассады требуется ее формирование. Для это я выщипываю все побеги и бутоны в первых 4-5 листочках, в последующем при отрастании стебля до 50 см удаляю все боковые побеги, при этом рассаду нужно уже направить по подвязанной веревочке или по шпалере, я закручиваю побег по часовой стрелке на специально натянутой веревке. Дальше можно еще удалить боковые побеги второго порядка до 1 листа, но я иногда этого не делаю.
В открытом грунте я только выщипываю побеги и цветы в фазе 3-5 листьев, стебли не подвязываю, там растения расползаются по грядке. Если ночи холодные, то огурцы укрываю.
Подкормка огурцов
Для подкормки я не использую химические удобрения.
В одном 20 литровом ведре я развожу и ставлю бродить коровий навоз, где –то 1/5 емкости заполняется навозом, заливается водой и прикрывается крышкой.
В другом таком же ведре я делаю настой из крапивы и золы.
Подкормки делаю раз в неделю, чередуя растворы. На одну лейку 10 л вливаю 1 л настоя. Также делаю вне корневые подкормки путем опрыскивания листвы слабым раствором борной кислоты или йода. На 1 л нужно 1 г борной кислоты, а йода нужно 1-2 капли.
Немаловажно поддерживать температурный режим в теплице, в жаркую погоду двери и форточки должны быть открыты, если на улице прохладно , то достаточно приоткрыть форточку.
Созревшие огурцы нужно регулярно снимать, чтобы обеспечить рост других плодов.
Подобная агротехника позволяет мне получать приличные урожаи огурцов.
Богатых Вам урожаев!
.