Найти тему
Календарь репетитора

Разговорный английский. Почему дети не умеют говорить?

Что представляет собой разговорная практика у школьников? Как добиться того, чтобы они заговорили на иностранном языке?

картинка из интернета
картинка из интернета

Наверняка все не понаслышке знакомы с термином «языковой барьер». Откуда он берется и, что самое главное, как от него избавляться? Ответ прост и он на поверхности: нужно поставить человека в такие условия, при которых у него нет выбора, он просто не может не заговорить. В этой статье хочу поделиться одним из самых успешных способов разговорить ученика, который я постоянно использую на уроках. Работает и с детьми, и со взрослыми.

Игры

Это палочка-выручалочка на все случаи жизни. Она всегда помогает. Игры могут быть самые разнообразные. Все зависит от возраста и характера ученика. В интернете можно найти огромное разнообразие, так называемых, Board games (настольных игр). На любые темы и на разные языковые аспекты. Есть грамматические, нацеленные на отработку определенных грамматических правил. А есть просто «на поговорить». То есть, в каждом квадратике, на который вы ставите свою фишку, есть либо вопрос, либо мини-тема для высказывания.

-2

На каждый урок можно подобрать интересную игру. И это не только распечатки настольных игр. Для детей с не очень высоким уровнем языка игр наверное даже больше, чем для продвинутых. Это и прятки (прятать предметы, игрушки…), и всевозможные лото, домино, карты (вряд ли подойдут обычные игральные, но все бывает…), и Снежный ком, и пантомимы, и много-много других. В учебниках часто даются кроссворды. Вот их я обычно избегаю. Или, в крайнем случае, задаю на дом. Иначе, это уйма потерянного на уроке времени. А играем мы не для того, чтобы хоть как-то заполнить час урока, перед нами вполне реальная цель: заговорить.

Вместо кроссвордов для отработки лексики я предпочитаю «Отгадай слово». Распечатываю заранее карточки с нужной лексикой, ставлю стопкой рубашкой сверху и … на что только ни приходится идти детям, чтобы объяснить слово, которое им досталось, какие только слова и словосочетания ни всплывают из далекого и давно забытого пассивного словарного запаса. Если кто играл в Активити, знают, что это сложно даже на родном языке. А на иностранном и подавно. Но это игра для более продвинутых в плане языка детей. На начальном этапе у них еще недостаточно известных слов, чтобы объяснить загаданное.

-3

Что наиболее привлекательно в играх то, что дети совершенно не замечают, что они УЖЕ говорят. Когда в упражнении учебника им даются вопросы, дети бывает, впадают в ступор и не знают, как сформулировать мысль (если таковая вообще зарождается). А потом еще с неохотой начинают и/или волнуются, что что-то неправильно скажут. В игре же, особенно, если играть в паре или мини-группе они не задумываются совершенно, а просто начинают говорить. И процесс обучения оживляется и даже часто «веселеет». На индивидуальных уроках в соперниках выступаю я сама. И абсолютно не факт, что мне всегда удается победить. Баллы за правильно составленные фразы я ставить не люблю. Пусть смело составляют любые. А ошибки можно обсудить позже, после окончания игры.

фото из интернета
фото из интернета

Что касается ошибок, то это наверное самый страшный враг свободного разговора. Точнее даже не сами ошибки, а их исправление. Но и оставлять их без внимания тоже ни в коем случае нельзя. Все-таки должно быть развитие и отработка правильной речи. Однако, предпочтительно не вмешиваться в ход игры со своими наставлениями. Но только если это не игра на отработку правила по грамматике. В последнем случае необходимо исправить сразу. Иначе и все последующие предложения будут составлены по аналогии, то есть неправильно. И чему тогда научит такая игра?

-5

Досадно, что в школе не часто практикуются игры на уроках. Но это вполне объяснимо. Во-первых, это будут игры большими командами. А это шум, гам и прощай дисциплина. Во-вторых, учителям приходится строго придерживаться программы. А она не позволяет тратить урочное время на развлечения. Там все слишком серьезно. Десятки мудреных упражнений, где надо раскрывать скобки и не особо важно, усвоил ты правило или не успел. Отрабатывать его в игре с тобой никто не планировал, так как просто элементарно нет на это времени. Надо срочно хвататься за следующую тему. Ведь в конце недели административная контрольная, в которой будет то – другое – третье – десятое… И все надо успеть «дать». А уже «возьмут» ли это дети – отходит на второй план, проверять особо некогда.

Вот примерно такая разговорная практика в наших школах. Поэтому вполне естественно, что при встрече с иностранцем и при необходимости заговорить у детей шок. Они к такому не привыкли. Им подавай тесты и скобки с глаголами. Непринужденное общение у них совершенно не ассоциируется с иностранным языком.

А что вы думаете по этому поводу? Какие фишки используете с целью "разговорить"? Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Будем обсуждать вопросы о детях, школах, уроках и, конечно, английском!

Оригинал статьи находится на моем сайте english-good.ru

Читайте также мои статьи:

ЕГЭ по английскому - экзамен не для всех

Чему учат в школе?

Учебник английского для начальной школы

и многие другие