Для многих покажется странным утверждение, что в детской одежде времен СССР существовала мода. Стремление к природной простоте – одна из тенденций 60-годов. Уже в те времена мода на минимализм, что господствовала на Западе, проникла и к нам за «железный занавес».
В моде взрослой одежды в эти годы главенствующую роль занимало мини, которое проявилось и в моде детской одежды. На детской одежде это отразилось, например, тем, что крой стал более простым, длина – более короткой.
Из своего раннего детства я помню, что часто на платьях для маленьких девочек была свободная юбка, собранная и пришитая на широкую кокетку на уровне груди. Такие платьица были и у меня, если судить по моим смутным воспоминаниям (года 3-4 мне было), такие же платья я видела на девочках-сверстницах в детском саду. Правда я не знаю, продавались ли в первой половине 60-х годов такие платья или мне их шила бабушка, у неё была швейная машинка с ножным приводом. Но позже, уже в моём сознательном возрасте, она мне много шила одежды, особенно платьев.
Конечно же, эти платьица были короткими до того, что иногда выглядывали трусики. Когда я немного подросла, то думала, что девочки просто выросли, и платьица им стали коротки, а это, оказывается, была такая детская мода тогда. Причем, это касалось не только девочек, которые носили юбочки и платьица далеко выше колен, но и мальчиков, у которых были коротковатые брючки и шорты. (Я это помню потому, что у меня два младших брата, один из которых всего на 1 год младше меня).
Короткое яркое платьице с круглым белым воротничком, белые гольфики или носочки, туфельки на плоской подошве – так выглядела маленькая девочка на любом празднике или на утреннике в детском саду. Но, конечно, такой была одежда для дошкольников.
Ещё помню, что колготок в то время не было, мы носили хлопчатобумажные чулочки, которые пристёгивались специальными застёжками. Не знаю, помнит ли кто ещё эту конструкцию для крепления чулок, а я помню хорошо. Это была такая укороченная маечка из плотной ткани (в то время её почему-то называли бумазея), а к ней пришиты широкие резинки, на конце которых и находились застёжки для чулок. Позже сами шили из широких резинок круглые «держалки» для чулок, которые надевали поверх чулок в верхней их части. А на эти конструкции девочке надевали панталончики, а зимой ещё сверху всего этого надевали брюки, гамаши или шаровары тёплые (как их тогда называли). Нам такие шаровары шила бабушка из тёплой ткани. В нижнюю часть штанин вдевали резинку. Это было удобно: такие шаровары надевали поверх валенок, и можно было бегать по сугробам, снег не попадал в валенки. А колготки появились чуть позже, где-то в конце 60-х, начале 70-х, мне было лет 10, я уже училась в 3 классе.
Ещё помню, что искусственные ткани не приветствовались в детской моде. Хотя и писали о безопасности синтетических материалов, но шили детскую одежду из натуральных тканей: ситца, хлопка и т. д.
В детской моде времен СССР на первое место ставились удобство и гигиена, хотя многие родители стремились к практичности. Но приучать ребенка к чистоте и опрятности надо было с раннего возраста. Вот почему приветствовались в первую очередь яркие и светлые тона в детской одежде. Кроме воспитания аккуратности, это считалось, способствует их «жизнерадостному настрою». А из темных тканей шили для мальчишек шорты и штаны. В остальных случаях родители могли выбирать цвета детской одежды на свой вкус.
Но вспоминается, что ткани в то время были яркие, светлые, обязательно с разными рисунками. На тканях для детской одежды часто можно было видеть традиционные цветочные мотивы, горошек разного размера и цвета, а также модные, как и у взрослых, геометрические узоры.
Это что касается тканей, а вот готовая, действительно стильная, красивая одежда, как для взрослых, так и для детей, в магазинах почему-то не продавалась. Поэтому многие женщины СССР умели шить, вязать спицами или крючком и даже вышивать. У многих детей того времени в гардеробе имелись вещи ручной вязки. В холодное время мальчики носили тёплые брюки, яркую светлую рубашку и вязаную жилетку с геометрическим рисунком. А у многих девочек было короткое вязаное платьице.
Фасоны детской одежды тогда не менялись долгие годы, а то и десятилетия. Это особенно касается одежды для девочек: свободные короткие платья с короткими рукавами и вырезом «под горло» советские девочки носили до конца 1980-х.
А вот тёплая зимняя одежда у нас была объемной и тяжеловатой. Она состояла из нескольких слоёв, начиная с головы и до ног. Под тёплую шапку надевалась более лёгкая шапочка, а то и платочек. Под шубкой или пальтишком находилось 2-3 свитера или кофточки, та же история и со штанами. На ногах чаще всего красовались валеночки, а в сырую погоду на них ещё надевали калошки. Тёплые сапожки появлялись уже у школьников. Да ещё сверху всего этого часто повязывался большой тёплый платок, который назывался шалью. И вот в таком наряде нам приходилось кататься с горки, играть в снежки или лепить снеговиков. Так в то время одевали многих детей, ведь одежда не отличалась разнообразием.
Помню я и то, что одежда в СССР покупалась или шилась «на вырост», то есть в то время брюки, свитер и даже платья и рубашки приобретались на несколько размеров больше, чем необходимо было ребенку в данный момент. Почти все родители это применяли. В нашей многодетной семье, где было четверо детей, тоже применялся этот нехитрый родительский метод. И мне, и моим братьям и сестре приходилось носить одежду на вырост. Помню, как мы в новой одежде сначала ходили с подвёрнутыми рукавами или штанинами. Это объяснялось несколькими обстоятельствами. Во-первых, потому, что в то время достать одежду нужного размера было очень сложно даже для взрослых, а детям тем более. Во-вторых, и средств для этого часто не хватало.
Поэтому и кофты, и рубашки, и штаны покупались детям с расчетом на то, что они эту одежду будут носить довольно долго. Я думаю, что необходимость покупать или собирать по знакомым одежду на вырост для своих детей была знакома многим советским семьям. Ещё в нашей семье практиковалось то, что младшие дети донашивали одежду после старших. На протёршиеся места на локтях рукавов на свитерах или на коленях брюк ставились крепкие заплатки, и вперёд, нехитрое наследство продолжало служить ещё пару-тройку лет. Мне кажется, это также делалось во многих советских семьях.
Ввиду появляющегося дефицита, многим советским мамам и бабушкам приходилось обшивать своих детей и всю семью. Для детей часто шили не только новую одежду, но и перешивали на них вещи взрослых. И тут уж мода и выбор фасона зависели только от вкуса и мастерства домашней портнихи. Было благом то, что много журналов публиковали выкройки детской одежды. Ведь уже в конце 1930-х годов эти выкройки появились в таких популярных журналах, как «Работница» и «Крестьянка».
Вот при перешивании в детские гардеробы проникала одежда темных оттенков. Но швеи старались, как могли, «освежить» темную детскую одежду хотя бы светлыми воротничками и манжетами; украсить её тесьмой или вышивкой. А если приходилось шить ребенку темный костюм, то изготавливали его с коротким рукавом, чтобы он выглядел немного веселее.
В 70-е годы купить красивую, качественную детскую одежду стало еще труднее. Нарядные платья и костюмы нельзя было купить в магазинах . Их доставали через знакомых, которые работали в торговле или ездили в заграничные командировки. Но даже в условиях дефицита советские родители старались одевать детей красиво и ярко. В моде оставался свободный крой, отложные воротнички, рукава-фонарики, короткие рукавчики, вырез «под горлышко», разные панамки.
Также в моду детской одежды в те годы вошёл стиль «унисекс», который был характерным и для взрослой моды 70-х. В детском гардеробе появились расклешенные джинсы и рубашки – ковбойки, их носили и мальчики, и девочки. Вообще, джинс был самым модным материалом в 70-е годы.
Девочки-подростки (кем была и я в середине 70-х) носили джинсовые сарафаны с блузками или свитерами под горло. А самые модные подростки тогда носили не простые джинсы, они ухитрялись щеголять только в фирменных джинсах.
В 80-е годы (у меня уже были дети – 2 сына) джинсы оставались в моде, причём высшим шиком, конечно, были фирменные их варианты. Но не все родители могли купить своим детям «фирменные» штаны. Поэтому подростки, которые хотели быть модными, на самое заметное место пришивали лейблы с любым иностранным словом.
И, наконец, хотелось бы сказать несколько слов о школьной форме, которую в СССР мы носили по 10 лет. И ведь большую часть года нам приходилось её носить. Отец мне рассказывал, что форму в школах ввели после войны.
Причём, если крой и цвет мальчишеской формы менялся хотя бы раз в несколько лет, то для девочек она оставалась одной и той же. С 1 класса и до выпуска – коричневое (кое-где, я слышала, было тёмно-синее, но я носила именно коричневое) платье и два фартука: черный ежедневный и белый – праздничный.
У нас также была, я помню, ещё одна парадная школьная форма: светлая блузка и тёмная юбка. К ней обязательно прилагался ярко-красный пионерский галстук, то есть это была именно парадная пионерская форма. Её мы надевали на наши пионерские праздники и другие мероприятия, например, на пионерский пост у урны для голосования в день выборов. Причём, для этого назначались самые лучшие пионеры: отличники, активисты и прочее. Мне приходилось стоять на таких постах все пионерские годы: с конца 3 класса (когда нас принимали в пионеры) и до 14 лет, когда мы уже вступали в комсомол. Причём, мы не просто стояли у урны, но и приветствовали подходящих к ней людей, которые хотели опустить бюллетени, пионерским салютом.
R.S: фото для иллюстрации из разных открытых источников.