Найти тему
зачарованный замок

Эти общие пути поиска счастья могут иметь обратный эффект.

https://pin.it/gzngqm66uiao45
https://pin.it/gzngqm66uiao45

Парадоксально, но чем больше мы фокусируемся на стремлении быть счастливыми, тем менее счастливыми мы становимся.

Желание быть счастливым многие психологи считают почти универсальным. 

Хотя культуры могут различаться в конкретных эмоциональных состояниях, которые они ценят, большинство людей хотят чувствовать себя хорошо, как бы они это ни определяли.

Но то, что мы делаем для того, чтобы достичь счастья, не всегда эффективно, а в некоторых случаях это может заставить нас чувствовать себя хуже. 

Согласно растущему количеству исследований, люди, которые говорят, что ценят счастье, как правило, получают более низкие баллы по показателям психологического благополучия и подвергаются большему риску психических заболеваний.

Хотя эти отношения могут идти в обе стороны, отсутствие счастья может заставить вас хотеть, чтобы более экспериментальное исследование показало причинно-следственную связь между стремлением к счастью и чувствованием себя менее счастливым. 

Например, одно исследование показало, что участники, которым было поручено попытаться почувствовать себя счастливыми, слушая музыку, чувствовали себя хуже, чем те, кто не прослушал эту инструкцию и слушал одну и ту же песню.

Другое исследование показало, что участники, которые ценят счастье через новостную статью, менее счастливы после просмотра счастливого клипа (фигурист, завоевавший золотую медаль) по сравнению с участниками, которые читали другую статью. 

Зачем пытаться быть счастливым в ответ на это? Исследователи, возглавляющие эту линию исследований, утверждают, что проблема заключается в том, как мы стремимся к счастью.

Вот три подхода, которые кажутся особенно непобедимыми - и то, что мы можем сделать вместо этого.

1. Имея нереальное определение счастья.

Одна из причин, по которой счастье может быть труднодостижимым, заключается в том, что мы склонны определять его таким образом, который не достижим в реальности.

Реальность такова, что жизнь не всегда приятна, и просто невозможно (или практически невозможно) все время чувствовать себя счастливым или чувствовать ее настолько интенсивно, насколько мы захотим. 

https://pin.it/c3rbsxdgdwxl3v
https://pin.it/c3rbsxdgdwxl3v

Когда люди не достигают того уровня счастья, на который они надеются или который, по их мнению, "должен" испытать, они, скорее всего, будут испытывать разочарование и разочарование, что, в свою очередь, снижает их счастье.

Особенно достойное упоминания исследования на эту тему обнаружили, что чем больше усилий люди вкладывают в свои новогодние планы, тем меньше они наслаждаются ночью, возможно, потому, что их ожидания были установлены так высоки.

Если бы это было прошлой ночью, они бы чувствовали себя по-другому.

Значит, решение заключается в том, чтобы снизить наши ожидания? Не обязательно. Но может быть полезно реалистично оценивать диапазон эмоций, которые являются частью человеческого опыта, и принимать наши эмоции такими, какие они есть, а не осуждать самих себя за то, что они не соответствуют идеалу счастья.

Некоторые исследования показывают, что смешанные эмоции в большей степени способствуют общему благополучию, чем чистая позитивность.

В одном исследовании участники, проходящие психотерапию, сообщили, что со временем почувствовали себя счастливыми и печальными, и добились большего улучшения психологического здоровья.

2. Сосредоточившись на мимолетных источниках удовольствия.

Второе препятствие состоит в том, что в наших усилиях, направленных на улучшение самочувствия, мы могли бы сделать выбор в пользу мероприятий, которые дают нам не столько краткосрочный импульс, сколько те, которые с большей вероятностью приведут к устойчивому благополучию.

Это не значит, что мы тоже не можем наслаждаться мимолетными удовольствиями; они просто менее надежны как источник долгосрочного счастья.

3. Мониторинг, а не переживание.

Возможно, один из наиболее значимых способов, которым погоня за счастьем может держать его на расстоянии, заключается в том, что, когда мы гипер-знаем о счастье, мы можем тратить больше времени на мониторинг и оценку нашего опыта, чем на реальное его восприятие.

Размышления о том, счастливы мы или нет, могут отвлекать и затруднять "присутствие" в данный момент и впитывание в то, что мы делаем.

Люди, склонные к руминации, могут особенно пострадать от чрезмерного анализа уровня своего счастья.

В одном из исследований участники, страдающие невротизмом, сообщили о том, что они были менее счастливы, когда их просили сообщать о своем счастье с большей частотой с каждым днем.

Хотя чрезмерный мониторинг может оказаться контрпродуктивным, активное внимание к положительным аспектам нашего опыта - это не так уж и плохо.

Экономия, которая включает в себя оценку и наслаждение чем-то в полной мере, является сильным предиктором счастья.

Например, исследования показали, что когда люди совершают "смакующую прогулку", осознанно осваивая достопримечательности, звуки и запахи окружающей среды, они сообщают о большем счастье.

Главное отличие состоит в том, что мониторинг включает в себя рассмотрение абстрактного понятия счастья, в то время как смакуя включает в себя изучение настоящего опыта.

В целом, стремление к счастью как к цели не всегда идет по плану, особенно когда это связано с нереалистичными стандартами, быстрыми исправлениями и чрезмерным анализом.

Но это не значит, что мы должны просто сидеть сложа руки и ждать, пока счастье появится у нашего порога. Достижение целей, которые важны для нас самих, независимо от их последствий для счастья, скорее всего, приведет нас туда.