Многие ли из вас, уважаемые читатели, хорошо знают свой родной город? Сегодня я решила поехать на обзорную автобусную экскурсию по Тюмени.
Собственно, я давно хотела это сделать. И, наконец, выбралась.
Тюмень - не туристический город. Это не Москва, не Питер, не Казань.
Но, думаю, многим было бы интересно посмотреть на неё и послушать экскурсовода. А уж, тем более, мне, прожившей здесь 35 лет и, как выяснилось, знающей об истории своего города до обидного мало.
Сначала - крепость на рубежах государства Российского. Ермак Тимофеевич, казаки...
Потом - поселение при гарнизоне. Город развивается, становится перевалочным пунктом. И для товаров, и для ссыльных каторжников.
Тюрьма находится в самом центре города, когда-то это была глухая окраина.
В этой тюрьме успели посидеть и Достоевский, и Короленко, и Грин.
В районном городке Ялуторовске, что в 100 с небольшим километрах от Тюмени, было поселение ссыльных декабристов. Муравьёв-Апостол и лицейский друг Пушкина - Пущин были среди них.
В селе Покровское, в 60 км от Тюмени, родился Распутин. Который Григорий. Там есть прекрасный частный музей, посвященный ему.
Самый, пожалуй, знаменитый наш соотечественник - Дмитрий Менделеев. В его честь назван аэропорт.
Всю войну в здании сельхозинститута находилось эвакуированное тело вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина).
Проездом здесь бывал император всея Руси Александр ll, будучи ещё цесаревичем. Останавливался в знаменитом доме купца Колокольникова. С тех пор в Тюмени много что связано с его именем. Улица Царская (нынешняя Республики), Александровский сад и т.п.
Также, наши земляки - создатель «Конька-горбунка» Ершов и прекрасный детский писатель Владислав Крапивин.
Знаменитые геологи и нефтяники Эрвье, Муравленко, Салманов. О них прекрасно помнят в Тюмени. Их именами названы улицы.
Может быть, вы не знаете, но в Тюмени нет нефти. Хотя, в 49 году здесь бурили скважину. Глубиной 2 км. Нефть не обнаружили, но выяснили, что на уровне 1,5 км. под городом целое море минеральной воды.
Во многих местах она достаточно близко к поверхности, поэтому вся Тюмень окружена кольцом горячих источников, что позволяет нам наслаждаться купанием в них и зимой и летом. Карловы Вары отдыхают.
А на месте, где бурили скважину стоит небольшой памятник. Это место находится в центре современной Тюмени - недалеко от пересечения улиц Республики и Мельникайте.
Управленцы Тюмени тоже не лыком шиты. Когда я только приехала в город (в1985 году) и пошла устраиваться на работу в ГлавТюменьГазпром, его руководителем был г-н Черномырдин.
Ну и все наверняка знают, что Собянин, прежде чем его забрали в Москву, был нашим губернатором.
Тюмень - купеческий город. Самый знаменитый из купцов - меценатов - Текутьев. На его средства было построено очень много. Ему установлен памятник на Текутьевском бульваре. Кстати, о меценатах. Савва Морозов родился под Тюменью.
Старый центр - малоэтажный, с прекрасными деревянными домами с резными наличниками. Почти все они отреставрированы.
Сейчас в Тюмени количество жителей приближается к миллиону. У нас самые лучшие дороги в стране. Несколько лет подряд наш город занимает первое место в России по качеству жизни.
Сегодня был слякотный, пасмурный день, но мой город не стал от этого выглядеть хуже.
Полюбуйтесь и вы, мои дорогие читатели.
Спасибо дочитавшим до конца.