Начнём мы с определения "когнитивных функций". Это совокупность всех мыслительных процессов, таких как воображение, логика, память, восприятие и тд. Наш мозг это не просто компьютер, его можно стимулировать и развивать как мышцы тела.
Командой SUBJECT мы проанализировали много способов и собственные наблюдения и подготовили 6 способов для более эффективной работы мозга:
1. Физическая активность.
Это один из самых известных фактов - мозг напрямую зависит от физической нагрузки. Еще в 2013 году в Техасском Университете провели определенные исследования, которые показали что успешнее проходили тесты на память и внимание те участники, которые регулярно занимались физическими упражнениями. Это стимулирует кровоснабжение и обмен веществ, что в свою очередь повышает активность нейронов.
2. Хороший сон и питание
Ты не любишь рутину, а твой мозг любит. Для хорошей работы ему нужен более-менее упорядоченный распорядок сна, а также комплексное и режимное питание. Сон нам нужен для того, чтобы консолидировать новые знания, оптимизировать память, и в общем, распределить всю информацию по полочкам, ненужное на полки подальше, необходимое - ближе. А питание обеспечивает нас нужными веществами. Особенно важно хорошо спать и питаться в моменты обучения, принятия важных решений, ведения бизнеса. Так как эта деятельность связана со стрессами, а сон позволяет всё упорядочить. Кстати, лучше спать в немного прохладных температурных условиях и в тихом месте.
3. Солнечный свет
Исторически сложилось так, что вся жизнь человека связана с солнцем. Ночью наши предки прятались в безопасные убежища и отдыхали, а утром выходили на охоту. Спустя тысячи лет этот механизм остался неизменен. А еще нам нужен витамин D, который синтезируется в коже при воздействии солнечного света. Так что почаще выходи на улицу, можно даже совмещать физическую активность с прогулками. Но не переусердствуй, солнечный свет губителен в больших дозах. Небольшой лайфхак: когда на улице темно, постарайся максимально осветить нейтральным светом помещение, в котором находишься.
4. Прочные социальные связи.
В большинстве своём, дорога нашей жизни одинока. Это может деструктивно повлиять на когнитивные функции. Чувство апатии, одиночества, неуверенности в людях может значительно ослабить работу мозга, психическое состояние, или даже общее самочувствие. Так что строй прочные связи: дружеские, деловые и семейные. Создай себе команду поддержки. Это могут быть родственники, друзья, партнеры и вторая половинка.
5. Развивай мелкую моторику и логику.
Всем детям в образовательных учреждениях дают много ручных игр - конструктор, пластилин, аппликации. Это критично важно для всех мыслительных процессов. Когда дети превращаются во взрослых, они больше не играют в конструктор, так как воспринимают это как игрушку. А на самом деле - мощнейший способ улучшения работы мозга. Она одновременно задействует и координирует мышечную, сенсорную и нервную системы. Так что пора прикупить LEGO или полепить из глины.
6. Временные стимуляторы.
Кофе - известнейший натуральный стимулятор. Есть лишь несколько правил: пей хороший свежемолотый кофе, не нарушай кофеином режим сна, не злоупотребляй. В малых количествах (менее 2-х эспрессо в промежуток между 07:00 - 15-00) это отличный временный, почти моментально работающий, безвредный бустер для мозга.
Также, замечай состояния, когда тебе хорошо думается и найди несколько собственных методов - напиши об этом снизу в комментариях!