Дизайнер — это специалист, прошедший определенную школу и имеющий определенный стиль. Это профессионал, который знает, как правильно организовать пространство, чтобы заказчику было легко и удобно ориентироваться в собственном доме. Кроме того, он знает историю, культурную среду, а так же все об оттенках цветов и их сочетаниях, поэтому всегда сможет создать настроение и стиль вашего интерьера. Скажем так, массажист вряд ли качественно нарастит вам ногти, а парикмахер вылечит зубы. Все просто. Опытный дизайнер расскажет о достоинствах и недостатках выбранных материалов. Подскажет, как и зачем ухаживать в процессе эксплуатации, расскажет вам о новинках отделочных материалов, света или декора.
В чем отличие дизайнера, от человека, который просто выполняет пожелания заказчика?
Здесь стоит разграничить понятия. Есть дизайнеры — это мастера с собственным стилем, некоторые из них открыли целую область — изобрели офисную мебель, изменили какие-то элементы интерьера и т.д. Они яркие, сформировавшиеся, их стиль узнаваем и они более профессиональны. Кроме того, есть так называемые «компиляторы» — это либо новички в данной сфере, либо те, кто готов экспериментировать. Определить их легко: при просмотре портфолио мы увидим разноплановые работы, которые не объединяет определенный стиль. Прежде чем направиться к дизайнеру, стоит обратить на это внимание.
Где искать нужных профессионалов ?
Вообще пути разные, здесь каждый работает своим методом. Ведь все по-своему находят врача, косметолога или парикмахера. Можно начать поиски с интернета. Кроме того, есть специализированные издания, в которых так же можно найти рекламу дизайнерских компаний. Конечно же, в большинстве случаев огромную роль играет «сарафанное» радио. Кто-то кого-то порекомендовал или увидел у знакомого. Это, наверное, самый лучший способ, так как, увидев своими глазами, человек сразу может понять — нравится это ему или нет. Проблема в том, что дизайнерские компании не особо-то себя рекламируют: не у всех есть собственные сайты и не все сотрудничают с журналами.
Стоит ли привлекать иногородних дизайнеров?
При строительстве своего коттеджа стоит обратить внимание на местных дизайнеров. Во-первых, к ним можно обратиться в любой момент. Во-вторых, такие дизайнеры знают регион, любят его, чувствуют и понимают.
Что нужно обязательно знать, обращаясь к дизайнеру?
Дизайнер выражает свой внутренний мир, создает благоприятную атмосферу для обитателей дома. Чем более высокий уровень у специалиста, тем ярче выражен его «почерк» в работах.
У каждого свой неповторимый и уникальный стиль. Поэтому на первом этапе нужно обязательно просмотреть портфолио и понять, хочется ли жить в такой атмосфере? Главное — результат работы! На это стоит обратить внимание. Ведь если мы выбираем репетитора иностранного языка, нам важно, чтобы мы в совершенстве смогли говорить на английском. Всегда важен результат!
Чем руководствоваться, при выборе специалиста?
Нужно выбрать близкий по духу стиль и осознать, что ты хочешь жить в этом интерьере. После того, как мы определились, что стиль нам подходит и все нравится, нужно изложить свою проблему. Она обязательно должна быть! Ведь мы не идем к врачу, когда нас ничего не беспокоит. Так и с дизайнером, если вы обратились, значит зачем-то вам это нужно.
Есть множество частных причин, по которым люди боятся обращаться к специалистам. Но когда возникает необходимость — они обращаются. Причины тоже могут быть разные: желание создать в интерьере что-то необычное или не знание того, как воплотить в жизнь то, что хочется.
Очень страшно доверять родную жилплощадь незнакомому человеку. Важно ли в таком случае доверять специалисту?
Конечно, очень важно доверять дизайнеру профессионально! Ведь он знает очень интимные моменты о своем заказчике: вкусовые предпочтения, темперамент, физиологию, хобби, национальные особенности , отношения в семье и многое другое. Зная это, можно решить кучу проблем: от разногласий в семье до неудобств и дискомфорта. Сейчас все уходят от жилья, где хвастались количеством комнат к грамотно зонированному пространству, продуманному до мелочей.
Сколько этапов нужно пройти до конечного результата?
Их достаточно много. Чаще всего заказчик ошибочно полагает, что придет к дизайнеру, и ему сразу предоставят все эскизы и план проекта. Но до этого нужно пройти достаточно большой путь — выбрать стиль, определить цель, подружиться с дизайнером и профессионально довериться. И только после этого начинается совместное творчество — составляется технический проект по цвету, материалу и т.д.
Кто чаще всего обращается к дизайнерам?
На самом деле тут нет разграничения по возрасту или полу. Обращаются все: от пожилых пар до молодежи. Тем более что сейчас мы живем в индивидуалистическую эпоху, когда каждый хочет выделиться и сделать свой дом особенным и уникальным.
Идеальный проект в вашем понимании?
В идеале, проект должен быть совместным: дом, дизайн, ландшафт. Все специалисты должны работать в комплексе. Ведь если дело идет о строительстве коттеджа, то здесь возникает множество проблем и масса технических вопросов связанных с самим интерьером. Нужно понимать, что только грамотно выполненный дизайн-проект не потеряет свою индивидуальность и уникальность даже спустя несколько десятилетий.
Статья взята с сайта: https://saitprodom.ru/kak-pravilno-vybrat-dizajnera